Выборы
22 апреля 2018 г.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.

Свердловские парламентарии решение об отмене выборов мэра приняли почти единогласно — 42 из 46 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали «за». На них не произвело впечатление выступление действующего мэра Евгения Ройзмана, который заявил: «Если вы примете этот закон, он будет воспринят как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга».

Лидер местной фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский, размышляя над странностями этого закона, удивился: «Почему жителям Нижнего Тагила можно избирать себе мэра, а жителям Екатеринбурга нельзя?». Депутат Жуковский проявил либо лукавство, либо удивительную политическую наивность. Причину, по которой жители Екатеринбурга поражены в правах, ему объяснит любой уральский школьник. Граждане уральской столицы потеряли доверие власти в тот момент, когда избрали себе мэром Евгения Ройзмана.

Тут надо пояснить, в чем суть и особенности структуры доверия в путинской России. В странах, где слово «демократия» употребляется без прилагательных, а слово «демократ» не является ругательным, власть стремится завоевать доверие граждан, а в случае утраты доверия перестает быть властью. В нашей российской суверенной демократии население должно заслужить доверие власти. Примерным поведением и правильным голосованием. В случае неправильного голосования власть наказывает население, что и произошло с жителями уральской столицы.

У всех российских начальников в кабинетах висит портрет Путина. Во-первых, чтобы было с кем посоветоваться, разрешение спросить. Ну и вообще, чтобы не расслабляться. У некоторых начальников кроме Путина есть еще и Сталин. Но это уже факультативно. В кабинете Евгения Ройзмана вместо Путина висит Бродский. Тот самый, которого наш советский суд осудил за тунеядство. А еще Ройзман, уже в статусе мэра, стоял в пикете в поддержку узников «Болотного дела», а также в пикете против российской войны с Украиной. Ничего подобного ни мэр Нижнего Тагила, ни мэры других российских городов себе не позволяют. Поэтому жителям этих городов власть может доверять, а жителям Екатеринбурга уже не может.

Сторонники отмены выборов приводят тот аргумент в пользу своей позиции, что в нынешней «двухголовой» системе городского управления мэр — это «английская королева», а в новой модели мэр будет обладать всей полнотой власти. Почему назначенца можно наделять властью, а избранному всенародно мэру такую власть давать нельзя, сторонники свердловского губернатора не объясняют.

ТАСС

Граждане Екатеринбурга намерены сопротивляться. Один из лозунгов на многотысячном митинге в защиту выборности мэра звучал так: «Нам нужен мэр, а не мэрионетка». Ройзман написал в своем твиттере: «Нет слова “сдаваться” в нашем словаре». Ресурсов для сопротивления у Ройзмана и его сторонников немного. Это уличная активность, попытки сопротивляться внесению изменений в городской устав и обращение в суд.

Если прямо смотреть в глаза реальности, ни один из этих ресурсов не достаточен для того, чтобы предотвратить отмену выборов мэра. Чтобы уличная активность привела к такому результату, надо чтобы вышел весь город. Хотя бы сто тысяч, что нереально. Если сторонники Ройзмана в городской думе откажутся вносить изменения в городской устав, то есть откажутся приводить устав города в соответствие вышестоящему областному закону, то к этому их принудит прокуратура. Остается суд… Тут, видимо, стоит грустно помолчать…

Ройзман и его сторонники будут продолжать борьбу. И в этом они несомненно правы. Это важно для их репутации. Путинизм сгинет. Как до этого сгинул сталинизм, гитлеризм и прочая гадость. А люди, которые не сдаются и продолжают в любых условиях бороться за права граждан, этими гражданами будут востребованы.

 

Фото:  Россия. Екатеринбург. 2 апреля 2018. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на площади Обороны во время митинга против отмены прямых выборов главы города. Законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга, внес в региональное Заксобрание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Донат Сорокин/ТАСС












  • Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.

  • ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...

  • Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.
В СМИ
19 МАРТА 2018
"Газета.Ru": Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что после обработки 99,83% бюллетеней явка составила 67,47%. По ее словам, всего проголосовали 73 млн 360 тысяч человек.
В блогах
19 МАРТА 2018
Oksana Kuropatkina: выборы в россии / безнадёжный квест / я на кандидатах / ставлю жырный крест (с)
В кольце врагов — как и заказывали
15 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
О таком завершении президентской кампании можно только мечтать. Она, кампания, начавшаяся военным триумфом Путина — объявлением вывода войск из Сирии, — завершается российской угрозой нанести удар по американским кораблям и самолетам, а также заседанием Совета безопасности ООН, где Кремль прямо обвинили в отравлении бывшего офицера ГРУ, осужденного за измену. Левада-Центр сообщил о том, что максимальное число россиян впервые с 2014 года считают аннексию Крыма полезной для страны. В общем, налицо полный патриотический восторг. Ну и кто у нас такой смелый, чтобы призывать к переизбранию коменданта осажденной крепости?
Прямая речь
15 МАРТА 2018
Леонид Гозман: Вся система легитимности власти стоит на ненависти, на том, что все враги, а Владимир Владимирович всех врагов побеждает. А если врагов не будет, то возникает вопрос: а зачем ты?
В СМИ
15 МАРТА 2018
"Коммерсант": Британцы уверены: против РФ будут приняты меры на международном уровне — в частности, в рамках Евросоюза и НАТО.