«Дела» Навального
24 сентября 2020 г.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права. То есть утратил возможность участвовать в каких бы то ни было выборах на территории России.

В минувшую среду Президиум отечественного Верховного суда отказал Алексею Навальному в пересмотре дела уже почти четырехлетний давности, а приговор оставил без изменений.  В очередной раз высшая судебная инстанция России продемонстрировала, что «суверенизация» российской судебной системы идет полным ходом и очевидным образом предусматривает игнорирование решений даже тех европейских институтов, следование которым вытекает из наших международных обязательств.

ТАСС

Еще двадцать лет назад Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, тем самым согласившись с одним из базовых условий вхождения страны в «приличное общество» — беспрекословно выполнять решения Европейского суда по правам человека. Впрочем, в 2015 году был принят закон, позволяющий отечественной Фемиде вариативно реагировать на решения ЕСПЧ и игнорировать их, если они, якобы, идут вразрез с действующей Конституцией РФ. А на самом деле — с интересами российского правящего класса.

Ярчайший пример — дело ЮКОСа. Когда ЕСПЧ принял решение, по которому Россия должна была выплатить акционерам этой компании почти два миллиарда долларов, наш Верховный суд, ничтоже сумняшеся, освободил родное начальство от столь тяжкого финансового бремени. Основание для такого решения было придумано сколь казуистическое, столь и издевательское. Дескать, сумма, которую придется вынуть из бюджета, настолько велика, что бьет по карману каждого российского гражданина и, соответственно, нарушает его конституционное право на социальное государство.

В минувшую среду наш Верховный суд рассматривал не первый вердикт ЕСПЧ по делам Алексея Навального. Обвинительные решения по громкому «делу Кировлеса» хоть и не были отменены, но в тот раз Верховный суд счел необходимым определенные формальности соблюсти — дело было отправлено на пересмотр. (С очевидным результатом, конечно, но все же…)

ТАСС

Однако нынче Верховный суд решил не отставать от времени и оставаться в тренде отечественной международной политики. Ясно же, что время даже формального соблюдения любых внешнеполитических обязательств позади. Теперь на повестке дня демонстративное игнорирование этих самых обязательств. Поэтому Верховный суд РФ не стал прятаться за двусмысленными решениями и обтекаемыми формулировками, а просто послал Алексея Навального к чертовой матери. А вместе с ним и ЕСПЧ, разумеется.

Ну, и всех тех в этой стране, кто еще полагает, что будущее России напрямую связано с ее инкорпорированием в семью цивилизованных народов, что, разумеется, подразумевает следование определенным правилам. Особенно тем, на которые сам согласился и даже дал соответствующие письменные обязательства.     

Евгений Фельдман


Фото: 1. Евгений Фельдман. Фотопроект "Это Навальный"
2. Россия. Москва. 25 апреля 2018. Оппозиционер Алексей Навальный и адвокат Вадим Кобзев (слева направо) в Верховном суде перед рассмотрением вопроса о пересмотре приговоров А.Навальному и его брату О.Навальному по делу "Ив Роше", согласно которому они получили 3,5 года условно и 3,5 года колонии соответственно. Сергей Савостьянов/ТАСС
3. Россия. Москва. 25 апреля 2018. Олег Навальный (на экране по видеосвязи из СИЗО) во время рассмотрения в Верховном суде вопроса о пересмотре приговоров А.Навальному и его брату О.Навальному по делу "Ив Роше", согласно которому они получили 3,5 года условно и 3,5 года колонии соответственно. Сергей Савостьянов/ТАСС
4. Евгений Фельдман. Фотопроект "Это Навальный"












  • Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.

  • Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 

  • Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то». У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. 
Прямая речь
25 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Какова была цель отравителей, я не знаю. Хотели ли они убить Алексея или вывести его из строя, неизвестно. Но, думаю, что их устраивали оба варианта.
В СМИ
25 АВГУСТА 2020
Медуза: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального.
В блогах
25 АВГУСТА 2020
Саша Галицкий: Версия что тема с отравлением могла быть этапом спецоперации по побегу Алексея Навального на Запад равносильна версии о предполагаемом побеге пассажиров MH-17 на Восток.
Кто и зачем убивает Навального
21 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть длинный перечень противников путинского режима, ставших жертвами отравлений. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, Верзилов, Быков, теперь Навальный (уже второй раз). Это весьма неполный список. У власти в России выходец из КГБ, традиционными «ценностями» которого были как раз убийства политических оппонентов. Если верить транспортной полиции об особой опасности для окружающих вещества, которым отравлен Навальный, то вероятность причастности к отравлению спецслужб близка к 100%. А учитывая, что все решения по Навальному принимает лично Путин и он же напрямую контролирует ФСБ, причастность президента России к покушению на убийство главного оппозиционера страны выглядит весьма вероятной.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2020
Лев Рубинштейн: ...когда человека не отдают его близким и врачам, то это, как кто-то верно написал, «явка с повинной». Причём явка наглая: «Да, мы можем, и что?»