Путин и общество
25 сентября 2018 г.
Маниловские грезы путинских сислибов

ТАСС

В газете Financial Times накануне инаугурации Путина опубликована статья журналистки Катрин Хилле, которая со ссылкой на «неназванные источники в правительстве» утверждает, что «президент Владимир Путин обдумывает попытку восстановить отношения с Западом». Этим проникновением в мысли российского президента журналистка британского издания не ограничилась. Она продолжила свои поиски в путинской голове и обнаружила, что накануне своей инаугурации «Путин обдумывал назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина на весомый пост, на котором тот отвечал бы за экономическую стратегию и попытки наладить контакты с Европой и США».

Далее в статье приводятся соображения экономиста Евгения Гонтмахера, который уже без ссылок на содержание путинского сознания приводит свои резоны заветного назначения. «Если бы Кудрин пришел работать в администрацию (президента) или в правительство, — мечтает Евгений Шлемович, — это стало бы признаком того, что они договорились о некоторой программе перемен, в том числе во внешней политике, так как без перемен во внешней политике реформы в России попросту невозможны». И далее Гонтмахер приводит самый главный аргумент: «Это был бы мощный сигнал, так как в высших эшелонах Кудрин — единственный, с кем будут говорить на Западе».

Экономиста Гонтмахера и его коллегу Кудрина можно понять. Алексей Леонидович покинул коридоры власти почти 7 лет назад, Евгений Шлемович расстался со своей последней чиновничьей должностью 15 лет назад. Скучают по власти, по ее незабываемому аромату. По тому непередаваемому ощущению высоты своего положения, когда ты, твое тело встроено в вертикаль таким образом, что под твоими ногами 140 миллионов голов бесправной популяции. И пусть сверху нависают ягодицы нескольких, главное ведь, что тех, кто ниже, неизмеримо больше…

Ради возвращения во власть эти люди готовы нести любую чушь. Навешивать лапшу на уши журналистке солидного международного издания. А вдруг получится? Вдруг референт, который готовит обзор прессы для Путина, включит туда выдержки из этой статьи, а Путин прочтет, задумается и впрямь позовет?

Неважно, что никакая «программа перемен» при Путине в принципе невозможна. Что во внешней политике, что во внутренней. Просто потому, что перемены во внутренней политике начинаются с независимого суда, независимых СМИ и свободных выборов, а при появлении этих трех институтов путинский режим сгинет за полгода, а сам Путин и его окружение окажутся на нарах. Перемены во внешней политике начинаются с ухода России из Украины и Сирии и с возвращения Крыма. Кто-нибудь всерьез может предположить подобное при Путине? Он, конечно, «ё@@утый», как верно заметил Борис Немцов, но инстинкт самосохранения у него есть.

Назначение Кудрина в Администрацию президента возможно — почему нет? Например, советником. Там таких много. Вот, например, советник президента академик Глазьев. Советовал Путину, как расчленить Украину и создать на ее территории Новороссию. Еще советует, как изолироваться от Запада и создать ему противовес, объединившись с Беларусью и Казахстаном. Ну а Кудрин будет в другое ухо Путину советовать, что с Западом надо восстанавливать отношения…

Смысла в любом назначении любого сислиба хоть в АП, хоть в правительство — никакого. Надежды, что Запад, узнав об этом назначении, отменит санкции, основаны на том, что в США и Европе все лица, принимающие решения, абсолютные идиоты. Не все. И не абсолютные.

Никаких резких кадровых перемен после путинской инаугурации не будет. Медведев почти наверняка сохранит свой стул. Просто потому, что он — абсолютно уникальное явление и в этом смысле незаменим. Нет и не было в постсоветской истории России человека в высших эшелонах власти столь пустого, бессмысленного и смешного, каким является Дмитрий Анатольевич. Для Путина это идеальный премьер. Шойгу и Лавров тоже почти наверняка останутся. Это гаранты продолжения имперской политики, они стоят во главе партии войны, которая и дальше будет доминировать. Могут слить Клименко, который не справился с Дуровым. Могут заменить Мединского на что-нибудь еще более одиозное…

Перемены в России обязательно будут. Но они произойдут не в результате назначения на должность Кудрина или еще кого-то из сислибов. Режим рухнет, когда он начнет терпеть серьезные поражения, в том числе и военные, а санкции станут столь серьезными, что их почувствует значительная часть россиян. Важно, чтобы российская оппозиция к этому времени представляла собой не столь жалкое зрелище, как сегодня…

 
Фото: Россия. Сочи. 7 февраля 2018. Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на мастер-классе во время финала конкурса управленцев "Лидеры России" в образовательном центре "Сириус". Артур Лебедев/ТАСС













  • Андрей КолесниковСейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...

  • Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.