Люди
23 марта 2019 г.
Про футбол и морально-нравственное наставничество

ZUMA/TASS

Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России. А именно – в тоталитарном агрессивном государстве, только что оккупировавшем часть соседней, некогда братской страны и развязавшей войну на значительной части ее территории.  Вот, собственно, реакция отечественного общества на этот спортивный успех и разорвала мою фейсбучную ленту фактически напополам…

«Страна встретила победу своей сборной всеобщим ликованием». Впервые за долгие годы строка из репортажей федеральных СМИ не вызывает никаких сомнений. Так все и было! Нам не соврали! Обезумевшие от счастья люди, высыпавшие вечером 1 июля на улицы российских городов, вышли не по приказу вышестоящего начальства и не по партийной разнарядке, не за премиальные или отгулы. Они действовали, что называется, «по велению сердца»… Этот душевный порыв был поддержан частью оппозиционной общественности. В том числе – и лидерами. Например, Навальным и Яшиным. Они, судя по их комментариям, руководствуются простыми принципами, сформулированными некоторое время назад политиком Черномырдиным и поэтом Пушкиным. Дескать: «Котлеты – отдельно, мухи – отдельно» и «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Другими словами: эмоциональное сопереживание великому народному празднику и даже участие в великом народном празднике – не есть поддержка кровавого режима. Этот тезис и его авторы были немедленно подвергнуты жесткой обструкции со стороны другой части оппозиционной общественности. Правда, в основном, ее эмигрантского сегмента. Что, впрочем, нисколько не умаляет важности обсуждаемого вопроса.  

АР/TASS

Сегодня сформировался целый корпус публицистов и комментаторов, которые с завидным постоянством транслируют одну нехитрую мысль. Россия, с их точки зрения, ад на Земле. А, следовательно, все там должно происходить по законам, описанным в известных догматических документах. То есть люди, по-прежнему проживающие на этой территории, теряют права на любые человеческие чувства и поступки, прямо не направленные на разрушение адовой сущности правящего режима. А те, кто по врожденной подлости, слабости характера и склонности к приспособленчеству игнорируют данные моральные ограничения, немедленно объявляются пособниками режима и врагами всего прогрессивного человечества. Растерянный вопрос: «А на каком, собственно, основании вы тут выступаете нравственными демиургами и моральными авторитетами?», – абсолютно теряется в сплоченном улюлюкающем хоре верных сторонников и последователей. Очевидно, что в понимании этой части протестного сообщества, явочным порядком объявившей себя носителем абсолютных истин, празднование победы российской футбольной сборной – позорное гульбище на костях всех замученных путинским режимом.

Я и раньше придерживался и продолжаю придерживаться той точки зрения, что чемпионата мира по футболу в традиционном формате и объеме в современной России не должно было случиться. Я уверен, что демократические страны по очевидным причинам обязаны были бойкотировать это важное мероприятие. Но страны эти, как известно, к моему мнению не прислушались. Они его хладнокровно и цинично проигнорировали. То есть приходится честно констатировать – в России сегодня проходит настоящий и полноценный чемпионат мира по футболу. Почему этот чемпионат путинский? Ну, как почему? Путин его купил (вряд ли стоит в этом сомневаться) и путем сложных интриг добился, чтобы в нем участвовали все основные футбольные сборные. А потом команда России блестяще выступила (я не про содержание игры, а про результат) на этом соревновании, чем осчастливила миллионы своих болельщиков. Так это – победа Путина и, следовательно, правы все, кто утверждают, что чемпионат в России служит укреплению режима? А вот в этом я совершенно не уверен…

ТАСС

Еще в семидесятые годы прошлого века я стал свидетелем разговора, который случился за нашим семейным обеденным столом. Речь шла о причинах, по которым в 45 году массовым репрессиям были подвергнуты военнослужащие, возвращавшиеся с войны. Их, как известно, целыми эшелонами прямо с фронта везли в ГУЛАГ. Кто-то из гостей задался вопросом, какую угрозу в них видел Сталин, хозяин и властелин страны-победителя, который, казалось бы, в то время был на пике своего политического могущества? «Сталин, с точки зрения своих людоедских целей и варварской логики, был совершенно прав, – объяснил тогда мой дед, – и дело не только в том, что эти люди увидели, как живет остальной мир, и задались вопросом, почему их собственный народ прозябает в нищете и грязи… Дело в том, что на протяжении четырех лет эти люди испытывали настоящие сильные и благородные чувства и эмоции, стремились к истинной высокой цели. То есть, по сути, стали, пусть и на время, свободными людьми… Ну, так вот Сталин и боялся, что они не захотят возвращаться в свое рабское положение. Он же не случайно никогда не праздновал День Победы».

Я, разумеется, ни в коем случае не хочу уподобляться секретарю Пескову, который сравнил празднование победы над испанскими футболистами с 9 мая. Я лишь позволю себе высказать осторожное предположение, что массовое проявление реальных человеческих чувств, которые, может, и не самые возвышенные, но уж точно не низменные, вовсе не обязательно работает на укрепление тоталитарного режима. Сталин был, конечно, зверем. Но ведь и чутье у него было звериное…

Позволю вам напомнить, что ничего подобного не происходило ни по поводу войны в Донбассе, ни по поводу аннексии Крыма. Никакого всенародного ликования мы тогда не наблюдали. А наблюдали тухлые и проплаченные путинги, на которые людей приходилось сгонять…     

 
Фото: Россия. 01.07.2018. Атмосфера в центре Москвы после победы сборной России в матче 1/8 финала ЧМ-2018 против сборной Испании. 1. Aaron Chown/PA Images\TASS  2. Victor R. Caivano/AP/TASS  
3. Россия. Москва. Граффити художника Алекса Мелентьева с изображением российских болельщиков на матче чемпионата мира по футболу-2018 между сборными России и Испании Инны Каленской, ее мужа Дмитрия Гнатюка и племянника Юрия Гнатюка на улице Окской, 34. Поедающие хот-доги болельщики в кокошниках стали знаменитыми после появления на телеэкранах на 101-й минуте матча 1/8 финала чемпионата мира по фут болу – 2018 между сборными России и Испании на стадионе «Лужники» 1 июля 2018 года. Александр Рюмин/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.

  • Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 

  • Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.
В СМИ
20 МАРТА 2019
Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 
В блогах
20 МАРТА 2019
Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.

 

Материалы по теме

Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Средство от похмелья // АНТОН ОРЕХЪ
Взаимное убожество // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Пример выдержки // АНТОН ОРЕХЪ
А-Капелло // АНТОН ОРЕХЪ
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ
О пользе подслушивания // АНТОН ОРЕХЪ
Скифы против ФИФА // АНТОН ОРЕХЪ
В СМИ //