Пенсионная реформа
15 августа 2018 г.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории.

Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР. Сегодняшний вызов «у нас больше нет денег на ваши пенсии по старым условиям» это тоже тест на политическую, экономическую и демократическую состоятельность социально-политической системы постъельцинской России. Причем, практически это первый такой внятный тест в новейших временах, после которого так же непременно будут сделаны выводы, что с этой системой делать в дальнейшем и к какому виду распада она подойдет.

Действительно, если бы такого теста не было (хотя его неизбежность предсказана экономическими расчётами и трендами пикирующего производства), такой тест, наверно, следовало бы придумать. Потому что именно этот эпизод отношений власти и подведомственного электората наконец доказал неототалитарный характер сформировавшегося в России режима. Что до настоящего момента могло казаться эвфемизмом или же полемическим преувеличением.

Ранее противники данной констатации всегда могли возразить: о каком тоталитаризме идет речь, если у вас есть многопартийная система, оппозиция, Конституция, рынок, наконец... и миллион туристов приехали на мундиаль?

Однако один только процесс одобрения депутатами региональных парламентов и государственный Думы фактически конфискационного плана правительства, лишающего широкие социальные слои России значительных денежных выплат (называют цифру 884 660 рублей для пенсионера-мужчины и 1 227 168 рублей для пенсионера-женщины) убедительно показал: «народные избранники» не чувствуют своей зависимости от народа, не работают на него, не сверяются в своей деятельности с «избирателями», не подтверждают мандат и не являются, таким образом, их представителями. Что не характерно для демократий, а характерно именно для тоталитарных систем.

«Избранные» во власть они мгновенно отрываются от среды и становятся представителями властной корпорации, слугами «короля», и искренне считают своим долгом блюсти интересы государства, как эти интересы понимает их номинальный начальник. А тот в свою очередь олицетворят это государство вполне в соответствии с крылатым выражением первого заместителя главы администрации президента Володина, который еще в 2014 году сказал: «Путин – это Россия, Россия – это Путин».

Можно спорить о механизмах, каким образом происходит такая настройка представительных органов и аберрация сознания большинства депутатского корпуса (наиболее популярная версия, что депутатов просто нагоняет тысячелетняя волна авторитарной культуры), но важнее, что это волна приходит с завидным постоянством, а конфликтные «парламенты» девяностых превратились в придатки президентской администрации, которые, как известно, уже «не место для дискуссий».

Та же проблема и с Конституций, которая так и не стала у нас законом прямого действия. Мы, конечно, и раньше это знали, но в эти дни снова убедились, что все формулировки этого бесполезного документа составлены таким образом, что позволяют вольную вариативность толкования. В Конституции вроде бы закреплен возраст выхода россиян на пенсию (мужчины в 60 лет, женщины – в 55 лет), но тут же оговорено: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом». А вы ведь, наверно, думали, что от фонаря? Не-ет, напишут закон, обсудят в трех чтениях и установят, 65 и 63.

Да что говорить, Конституция спокойно скушала фактически пожизненное правление автарха! Что ей после этого какая-то жалкая пенсия! Фиктивная Конституция – тоже, очевидно, больше характерна для неототалитарных режимов, чем не для демократий.

Тоталитарный режим, очевидно, не предназначен решать проблемы демоса, оказавшегося по вине правительства в тяжелейшей ситуации, а решает проблемы своих ведомств. В свое очередь демос не догадывается, что он тоже полноправная сторона социального контракта и может отказаться санкционировать какой-либо его пересмотр. Но при тоталитаризме любые аргументы противников произвольных конфискаций (в двадцатых-тридцатых конфисковывали личный скот, а сегодня монетизация, конфисковывают денежные средства) легко разбиваются о доводы функционеров. А довод по сути единственный: им так нужно!

Вот пример рассуждений.

В 2016 году в государстве якобы было 42,9 млн. пенсионеров. Страховые сборы составили 4,1 трлн рублей, а выплатить «доброму государству» пришлось 6,5 трлн рублей. Итого образовался дефицит, который составил 2,4 трлн рублей. Как его ликвидировать? Напрашивается, что теперь этот дефицит надо поделить на стоимость пенсионера, и мы получим точное число, скольких пенсионеров надо каким-то образом отодвинуть от выплат. Убить, конечно, не убить, но с помощью медицины, стресса и условий жизни, видимо, помочь переправиться «на ту сторону». Ничего личного – чисто фашистская математика.

Такая примитивная мысль, что пенсионный фонд не обязательно должен формироваться лишь из страховых взносов, а быть следствием какого-то иного договора общества и государства, естественно, в тоталитарных режимах никому не приходит в голову. А ведь общество может и решить, что уровень развития, принципы гуманизма диктуют обязательную гуманитарную помощь своим гражданам в определенном возрасте – хотя бы даже во имя устойчивости государства и его безопасности. И она приоритетна по отношению к мерам, направленным на рост благосостояние паразитических околовластных корпораций.

А ведь действительно…

Как вы считаете, если до Революции вся семья выходила пахать, трудилась от зари до зари и жила в нищете, а сегодня выходит один тракторист и пашет все поле, должно что-то обществу перепадать от роста производительности труда? А где-то, наверно, оператор нажимает кнопку и включает автоматический завод по производству айфонов. Но фокус заключается в том, что олигарх и тому, и другому платит условно по сто рублей. Значит, на пенсии в Пенсионный фонд страны у нас отчислятся всего лишь две десятки с этих зарплат, несмотря даже на то, что производится продукции в тысячу раз больше, чем производила целая семья в эпоху доисторического материализма. А у олигарха образовывается яхта и остров, а правительство ведет войны, беря на них из бездонного никем не контролируемого кошелька. Вспомните о Мабуто, в нищей стране он имел дворец с аэродромом, на который спокойно садился «Конкорд».

Понятно, что в пенсионном фонде при подобном режиме будет хронический дефицит, а деньги будут скапливаться в каких-нибудь офшорах. Мне кажется, что демократическое общество просто обязано пересмотреть как и всю эту логику, так и архитектуру режима.

Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища
В блогах
19 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: "за" выступают люди, которые живут в России, прекрасно знают, что пенсионная система - это именно то, что Кремль провалил при Путине наиболее пышно и торжественно... 
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.