Борьба с коррупцией
21 октября 2019 г.
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета

ТАСС

В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года.

Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран. Причастность отечественных официальных лиц, обладающих дипломатическим статусом, как вы понимаете, категорически отрицалась.

Главным фигурантом кокаинового дела наши правоохранители объявили бизнесмена Андрея Ковальчука, который еще минувшей весной был задержан в Германии. 29 июля Андрей Ковальчук, как утверждает его адвокат, в обход формальных процедур был экстрадирован в Россию и в данный момент содержится в спецблоке «Матросской тишины».

Уже беглое знакомство с деталями этого дела позволяет легко убедиться в том, что оно вообще не шито никакими нитками. Даже белыми. Например, российская сторона наотрез отказывается обсуждать информацию, обнародованную аргентинскими правоохранителями, что в деле в качестве транспортного средства, возможно, задействованного в наркотрафике, фигурирует самолет Ил-96, входящий в Специальный летный отряд «Россия», который принадлежит Управлению делами президента РФ. По делу уже арестованы шесть человек.


Российские правоохранительные органы сегодня предлагают общественности следующую версию случившегося. Дескать, Ковальчук где-то закупал наркотики, потом передавал их техническим сотрудникам посольства, те хранили их в подвале диппредставительства, а затем какими-то загадочными путями на «арендованных самолетах» переправляли кокаин в Европу.

Адвокат Ковальчука обращает внимание на то, что в деле его подзащитного, которому уже предъявлено обвинение, отсутствует какая-либо конкретика. Так, по версии следствия, Ковальчук закупил крупную партию кокаина «на территории Латинской Америки не позднее 15 июля 2016 года». Однако, изучив паспорт его клиента, утверждает адвокат, легко убедиться в том, что он вообще не въезжал ни в одну латиноамериканскую страну в указанный период. Обстоятельства экстрадиции Андрея Ковальчука из Германии в Россию также вызывают ряд вопросов.

ТАСС

Защитники говорят, что не успели даже подать апелляционное заявление на решение местного суда об экстрадиции, на которое отводится месяц. С их точки зрения, Ковальчук был этапирован в Россию с грубейшим нарушением процедуры.

Все прошедшие месяцы мировая пресса более или менее сходилась во мнении, что чудовищный скандал такого масштаба российским властям замять не удастся. Но, похоже, удается! И экстрадиция Андрея Ковальчука в Россию, по-моему, весьма убедительно это доказывает. Вряд ли стоит сомневаться в том, что теперь он не захочет обнародовать правду об этой криминальной истории. У российских правоохранительных органов есть миллион способов исключить такой сценарий, и, возможно, г-ну Ковальчуку будет предложено выбрать тот, который не сопряжен с риском для его жизни.

Вопрос, почему Запад вернул Ковальчука на родину, остается открытым. Есть версия, что произошло это чуть не в обмен на гарантии Кремля существенно скорректировать свою позицию по Донбассу… Теоретически можно представить себе, что российское руководство дало какие-то обещания по Юго-Востоку Украины в обмен на выдачу крайне важного для себя свидетеля или участника громкого преступления. Но, чтобы поверить в то, что оно их выполнит, получив контроль над ситуацией, надо совсем не разбираться в природе и сущности нынешней российской власти… 

 

 Фото: Россия. Москва. 12 марта 2018. Фигуранты дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина в Россию Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (слева направо на экране монитора) во время рассмотрения жалобы в Мосгорсуде на продление их ареста. Правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (более 360 кг кокаина) на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. Партия наркотиков была обнаружена в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе и принадлежала сотруднику посольства из технического состава, завершившего командировку. По делу арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов, Али Абянов и предполагаемый организатор поставок кокаина Андрей Ковальчук задержан в ФРГ. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...