Медиафрения
19 сентября 2018 г.
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать.

Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад.

В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин оответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным». Тут у Володина есть явное противоречие между призывом посещать спортплощадки ради того, чтобы дожить до пенсии, и заявлением о том, что пенсий больше не будет. Какой тогда смысл в спортплощадках, если жить станет не на что, спикер Госдумы не уточнил.

Зато спикер Володин показал себя истинным представителем народа, заявив со всей откровенностью: «Мы все недовольны своими пенсиями!» Пенсия депутата Госдумы, как сообщается на сайте этой организации, составляет 63,5 тысяч рублей. Средняя пенсия в России – 14 тысяч. При всем понимании несовершенства этого мира, хотелось бы, чтобы размер пенсии имел хоть какое-то отношение к размеру той общественной пользы, которую принес человек в ходе своей трудовой деятельности.

Вот, например, депутат Милонов, которому положена пенсия 63,5 тысячи рублей. Депутат Милонов выступал против преподавания в школе теории эволюции, инициировал гомофобские законы, требовал создания полиции нравов, призывал присоединить Харьков, Одессу и Донецк к России, пытался запретить многие произведения искусства, ввести цензуру. А есть еще депутат Яровая, которой тоже положена пенсия такого же размера. Ущерб от закона, названного ее именем, оценивается в несколько триллионов рублей.

И есть у меня знакомая, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, общий стаж работы в медицине 62 года, из них 58 лет в НИИ Склифософского, в том числе руководителем отделения. Написала 240 научных работ, в том числе 7 монографий. Получает пенсию чуть больше 20 тысяч рублей. То есть ситуация в стране такова, что размер общественной пользы, принесенный Милоновым и Яровой, оценивается в три раза больше, чем размер общественной пользы, принесенный за 62 года работы профессором, заслуженным врачом РФ. В этой связи нельзя не согласиться со спикером Володиным в его недовольстве пенсиями. Возникает огромное желание помочь этому человеку. Наиболее эффективным вариантом помощи спикеру Володину будет перевод его до конца жизни в государственное учреждение закрытого типа с полным жизнеобеспечением… 

САНКЦИИ И ДУРАКИ

В руководстве Третьего рейха гуманистов не было. Но среди нацистского руководства были люди неглупые и неадекватные. Проще сказать, дураки. Неглупые нацисты начиная с лета 1942 года сообразили, чем все это «мировое господство» кончится и стали искать выход. Кто-то устраивал покушения на Гитлера, кто-то пытался договориться с американцами и англичанами, кто-то искал пути индивидуального спасения. Дураки ставили под ружье 16-летних подростков и пенсионеров и называли это мобилизационным ответом Германии на вызов истории.

Премьер Медведев заявил, что американские санкции – это экономическая война. На самом деле никто с Россией не воюет, с ней просто не хотят иметь дела. Но российское руководство думает, что это война и собирается отвечать. Помощник Путина Андрей Рэмович Белоусов придумал свой вариант ответа Западу и написал об этом Путину. Идея Белоусова в том, чтобы отнять у металлургических и химических компаний 500 миллиардов рублей. Грабеж еще не состоялся, а капитализация тех компаний, которые указаны в записке Белоусова, уже снизилась на $3,1 млрд. Глава РСПП Шохин тут же написал Путину и Медведеву письма, в которых предупредил, что в случае реализации дивной инициативы Белоусова капитализация российского фондового рынка снизится на 3 триллиона рублей.

Путин поставил на записке Белоусова свою одобрительную закорючку, но шансов на реализацию идеи Андрея Рэмовича в полном объеме немного. В отличие от десятков миллионов россиян, которые не могут противостоять ограблению в ходе пенсионной реформе, такие люди, как Потанин, Дерипаска, Лисин, Мордашов и Абрамович, вполне в состоянии оказать сопротивление при ограблении. Андрей Рэмович Белоусов понадеялся, что если он предложит не грабить Газпром, Лукойл и Роснефть, то Миллер, Алекперов и Сечин помогут ему протолкнуть отъем денег у более слабых в плане административных ресурсов олигархов. Идея понятная, но глупая, как и весь план Андрея Рэмовича спасти экономику России путем ограбления части олигархов. В российских номенклатурных и олигархических верхах каждый за себя, поэтому надежда Белоусова на помощь самых крупных акул отдает странной для такого опытного чиновника наивностью.

В программе «Воскресный вечер» от 12.08.18 к Соловьеву пришел министр финансов Антон Силуанов и обрадовал население России известием, что «у нас профицит бюджета». В мысленном эксперименте австрийского физика Эрвина Шредингера участвовал некий воображаемый кот, который в соответствии с замыслом этого физика-живодера был и жив и мертв одновременно. Российский бюджет, судя по высказываниям российских чиновников, обладает свойствами кота Шредингера, поскольку он дефицитный, когда спикеру Володину надо объяснить популяции, почему у них отнимают пенсии, и мгновенно становится профицитным, когда министру финансов Силуанову надо объяснить зрителям «России-1», что нам не страшны санкции.

Соловьев, естественно, не мог не спросить у Силуанова, как тот относится к инициативе Белоусова немного пограбить некоторых олигархов. Силуанов ответил как обычно уклончиво, но было ясно, что идею Антона Рэмовича он не поддерживает. В отличие от Соловьева, который всегда радостно оживляется, когда речь заходит о  конфискациях, экспроприациях, а еще лучше о репрессиях и расстрелах.

Поэтому, когда из студии ушел Силуанов, который был ни рыба, ни мясо, Соловьев устроил себе настоящий праздник в компании Ж., «политологов» Сидорова и Маслова, «писателя» Сосновского и члена СФ Морозова. Вот эти люди были готовы должным образом ответить на санкции США, не то что мямля Силуанов.

Первым выступил, конечно, Ж., который объяснил, что «нам навязывают все иностранные структуры и иностранные слова». Поэтому в качестве ответа на происки США потребовал вместо «сэлфи» говорить «себяшка». Но и этой радикальной меры лидеру ЛДПР было недостаточно, и он заявил, что надо отказаться от доллара. Потом Ж. вернулся к истокам зла и сообщил, что «Америка вступила в стадию неолиберального фашизма». Ответить на это Ж. собирается 1 сентября, когда он пригрозил провести урок русского языка в своем Институте мировых цивилизаций, и потребовал, чтобы все пришли туда учиться. После чего Ж. сообщил, что США «сделали такую науку, чтобы наша страна плохо развивалась». Но и внутри России зоркий глаз лидера ЛДПР увидел проблемы и потребовал реформировать политическую систему. Постепенно Ж. распалялся от звуков собственного голоса и перешел на привычный визг. «Надо Северный флот отправить в Северное море и окружить Британские острова! – визжал Ж. – Кто мешает нам арестовать нескольких американцев! Начать с цензуры! Закрыть несколько радиостанций!»

Идея отказа от доллара упала на благодатную почву. Ее немедленно подхватил член СФ Игорь Морозов, который предложил продавать за рубли зерно, оружие и нефть. Потом идеи Ж. принялся развивать «политолог» Алексей Маслов, который возмутился тем, что «мы оцениваем наших ученых по рейтингам Америки» и потребовал создать свои рейтинги.

В рассказе Джека Лондона «Перья Солнца» проходимец Корнелий втерся в доверие к королю одного из Соломоновых островов, стал при нем министром финансов и стал выпускать свои бумажные деньги, заставляя заезжих купцов продавать свои товары за эти бумажки. В результате купцы перестали приезжать, и жизнь на острове пришла в упадок. В конце этого рассказа проходимца подвергли суровому наказанию: его долго били тухлой свиньей все жители острова. С российскими «политологами», «экономистами», депутатами Госдумы и членами Совета Федерации уже ничего сделать нельзя. А вот нынешним российским студентам и школьникам надо в обязательном порядке читать вслух и заставлять учить наизусть рассказ «Перья Солнца», чтобы привить иммунитет к идеям «суверенной демократии», «суверенной экономики» и «суверенной науки». Иначе потом никаких тухлых свиней не хватит, чтобы эту дурь выбить из страны. 

ЧТО ОТРАЖАЕТ «ЭХО»?

На «Эхе Москвы» набирает обороты акция «Моя Москва». В ней участвуют известные люди, каждый из которых рассказывает, за что именно и как сильно он любит столицу и почему именно в последние годы она стала особенно прекрасной. Этой замечательной инициативе Алексея Венедиктова я посвятил отдельную колонку, поэтому здесь ограничусь лишь одним замечанием. Оно касается трех аспектов этой акции, которая носит настолько очевидно предвыборный характер и настолько очевидно является агитацией в пользу Собянина, что отрицать это, надеюсь, не будет никто, в том числе и ААВ. Первый аспект касается нарушения закона «Об основных гарантиях…» (ст. 38), в соответствии с которым предвыборная агитация начинается с момента регистрации кандидата. Собянин был зарегистрирован 12 июля, а агитационная акция в его поддержку началась 2 июля, то есть в нарушение закона до регистрации. Второй аспект – нарушение профессиональных норм журналистики, которые требуют отделения рекламы и пиара от журналистских материалов. Маленькой пометки, позволяющей читателю понять, что редакция «Эха» не скрывает предвыборный характер акции и не считает свою аудиторию идиотами, было бы достаточно, чтобы снять все вопросы. Есть и третий аспект. Но он касается совести и приличий, которые нормальным людям не позволяют так откровенно вылизывать задницу начальству. Впрочем, говорить о совести применительно к Венедиктову настолько наивно, что третий аспект можно и не упоминать…

В последние годы «Эхо Москвы» заметно изменилось и не только благодаря действиям главного редактора. Подросла и заняла доминирующие позиции новая плеяда сотрудников, которые по своим взглядам и этическим нормам абсолютно ничем не отличаются от тех, что населяют федеральные телеканалы. В программе «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева» от 12.08.18, помимо самого Матвея Ганапольского, участвовал сотрудник «Эха» Алексей Нарышкин. Обсуждали санкции, которые могут быть введены из-за Олега Сенцова в том случае, если он умрет. Вот несколько реплик сотрудника «Эха» Нарышкина:

- А вы считаете, что нужны новые санкции, потому что Сенцов умер, голодая сам по себе?

- Евросоюз должен после каждого умершего заключенного вводить против России санкции?

- Хорошо, давайте Россия будет вводить санкции против Европы каждый раз, когда там умрет мигрант или беженец.

- США и ЕС волнуют не некие свободы, а просто они хотят насолить России.

Дрейф «Эха» в сторону поддержки власти привел к тому, что СМИ, возглавляемое ААВ, в значительной степени стало не слишком сильно отличаться от тех, которыми руководят Добродеев, Эрнст или Габрелянов. И то, что на «Эхе» все еще есть Шендерович и Ходорковский, не слишком отличается от того, что на федеральные каналы иногда для плюрализма приглашают Гозмана.

А вот писатель-террорист Захар Прилепин чувствует себя на «Эхе» хозяином, ему там никто не смеет возразить. В недавнем своем выступлении на «Эхе» писатель-террорист Прилепин предавался мечтам о том, каким будет окончание войны на Донбассе. На вопрос Инессы Землер, «возможно ли воссоединение Донецка, Луганска и всей остальной Украины?», Прилепин объяснил, как «это в Донбассе называется». «Мы готовы присоединить Украину к Донбассу. На этих условиях возможно воссоединение. То есть тот порядок вещей, та власть, та идеология по отношению к русскому языку, которая есть сегодня в Донбассе – на этих основаниях, а не на киевских основаниях, если Украина готова, то они готовы воссоединиться». Ни малейшего возражение эти идеи у сотрудников «Эха» не вызвали.

Формула успеха от ААВ предельно проста: лизать задницу начальству, выращивать в своем коллективе бездушных циничных болванов и давать слово террористам для пропаганды агрессивной войны. Мои оппоненты часто возражают, мол, все это ради сохранения «Эха Москвы». В таких случаях в воздухе повисает вечный вопрос: стоит ли овчинка выделки?

 

Фото:1,2. Артем Коротаев/ТАСС 

 












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.
Медиафрения. Свидетели Путина
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Москва. Кремль. Путин». Еженедельная часовая программа с таким названием стартовала 2.09.2018 на канале «Россия–1». Такого в российском телевизоре еще не было. Гибрид жития, летописи и героической саги. Помимо восторженного описания каждого шага самого Путина — как гуляет, сколько прошел за день, сколько проплыл в бассейне, как собирает бруснику и грибы, — в качестве героев предстают те, кто рядом, кто выступает в роли свидетелей Путина.
Медиафрения. Империя заметает исторический след
28 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Петр Порошенко, выступая на военном параде, посвященном 27-й годовщине независимости Украины, заявил о намерении покончить с присутствием российской церкви в Украине, сравнив это присутствие с пленом. «Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в российской церкви, — заявил Порошенко. – Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом».
Медиафрения. Тотальное холуйство и его версии
21 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский режим породил бесчисленное многообразие медийных холуев. Обслуживание власти, пресмыкание перед властью, политическая цензура той или иной степени жесткости стали формами существование практически всех СМИ, зарегистрированных в России. Исключения можно пересчитать по пальцам. «Новая газета», Znak.com, еще три-четыре медиа, живущие в интернете, да еще к тому же и заблокированные Роскомнадзором и прокуратурой. Мир медийного холуйства периода позднего путинизма крайне неоднороден и нуждается в изучении и классификации.
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за». После 20 июля – как отрезало.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.