Америка
27 марта 2019 г.
Отстранят Трампа или нет — давление на Россию усилится
23 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/TASS

Начну, пожалуй, с констатации вполне тривиального факта – происходящее на верхних площадках американской внутриполитической пирамиды имеет для России в целом и для нынешнего правящего режима в частности первостепенное значение. А в начале нынешней недели на этих самых площадках разыгрался нешуточный шторм, который, по мнению многих аналитиков и обозревателей, может стать предвестником импичмента президенту Трампу. Сначала суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штабы Дональда Трампа, виновным в целом пучке финансовых преступлений, а затем адвокат Майкла Коэна, бывшего личного юриста  действующего президента США, рассказал в интервью, что его клиент совершал противоправные действия по прямому поручению своего шефа. А именно – в обмен на молчание передавал деньги бывшим любовницам г-на Трампа. Причем, происходило это в период проведения предвыборной кампании, что квалифицируется американским законодательством как тяжелое преступление, совершенное с целью повлиять на исход выборов. Тут важно отметить, что в обоих случаях к «русской повестке» американская Фемида еще только подбирается. Спецпрокурор Роберт Мюллер эту свою удавку стягивает не рывками, а постепенно, сначала максимально обрабатывая фигурантов, делая их предельно сговорчивыми. В середине сентября начнется вторая часть процесса Пола Манафорта, где уже будут рассматриваться факты незаконного лоббирования и отмывания денежных средств. Очевидно, что в рамках этого разбирательства вопрос о российском вмешательстве встанет не просто ребром, а буквально заточенным лезвием. Да и адвокат Коэна ясно нынче дает понять, что его подзащитный, согласившийся сотрудничать со следствием, к основным своим показаниям еще даже не приступал, но, несомненно, сделает это в обмен на лишний десяток месяцев на свободе.

Все последние дни самые авторитетные издания анализируют перспективы импичмента, который может быть вынесен Дональду Трампу. Пожалуй, уже не остается сомнений в том, что Палата представителей с такой инициативой выступит, что, кстати, в американской истории, начиная с конца 19-го века, случалось неоднократно. Но проголосует ли за отставку главы государства Сенат, где вопрос об импичменте решается фактически в судебном порядке? Осенью в США пройдут выборы в Конгресс, и совершенно очевидно, что, даже если на них победят демократы, двух третей мест в Верхней палате американского парламента они не получат. А именно столько потребуется голосов сенаторов (67), чтобы отстранение от власти состоялось. (По Конституции США решение об импичменте принимается абсолютным большинством.) Но даже если предположить, что разоблачения связи Трампа с Россией будут носить вопиюще скандальный характер и республиканцы во имя сохранения репутации своей партии решат пожертвовать Трампом, то есть импичмент станет фактически неотвратим, вряд ли действующий президент допустит голосование в Сенате – скорее всего, он уйдет в отставку раньше, как, например, сделал в свое время Ричард Никсон. Если только Дональд Трамп не захочет войти в историю США как первый президент этой страны, отстраненный от власти посредством процедуры импичмента. Впрочем, Трамп такой человек, что с него станется... Но, как бы ни развивался этот сюжет, уже совершенно очевидно, что хороших сценариев для России тут нет.

АР/TASS

Думаю, в Кремле уже давно осознали, что теоретически санкции США (ни о каких других нет смысла говорить) могут носить драматичный, фактически непреодолимый характер. Наша финансовая сфера не переживет отключения от межбанковской коммуникационной системы Swift, а экономика в целом – эмбарго на экспорт энергоносителей. Наглядно продемонстрированные и доказанные разоблачения российских попыток вмешательства в американские демократические процедуры — останется ли Трамп у руля или его у него отберут — введение убийственных санкций сделают безальтернативным результатом всего многомесячного расследования. Если политику Дональда Трампа в отношении России можно сравнить с ударами кувалдой, от которой Путин пытался как-то уворачиваться, то на смену ей уже движется многотонный каток. И из-под катка этого уже не выскользнешь. Такой исход будет означать, что путинский режим, однажды по недомыслию и абсолютной некомпетентности решивший столь радикальными мерами улучшить внешнеполитическую конъюнктуру, фактически сам вырыл себе яму. Не лезли бы, куда не следует, копошились бы в Донбассе и Сирии, такие последствия вряд ли бы случились. Но засыпать эту яму землей, а потом плотно ее утрамбовывать (не как прошлый раз) предстоит не американцам…    


Фото: 1, 2. Митинг на Таймс-сквер 18 июля 2018. Erik McGregor/Pacific Press/Barcroft Media/TASS












  • Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...

  • Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

  • Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...
В СМИ
25 МАРТА 2019
Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.
В блогах
25 МАРТА 2019
Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.
Почему Путин поддержал Мадуро
25 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2019
РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2019
Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...