Выборы
16 ноября 2019 г.
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована.

Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса. Например, в Госдуме важно сохранять иллюзию реальной законотворческой деятельности, наличия плюрализма мнений, необходимо избегать консолидированного голосования и даже инициировать содержательные дебаты по сущностным вопросам. А любые важные выборы, всегда заточенные под заранее известный результат, должны внешне соответствовать требованиям стандартов современного демократического общества. У нас же в России демократия или что? Другими словами, если мы родному народонаселению втюхиваем фуфло, гнилой товар, то нужно обернуть его в такую блестящую фольгу и перевязать такими роскошными ленточками, чтобы люди как можно дольше не пытались его распаковать и, соответственно, не обнаружили подвоха и жульничества.

ТАСС

На последних губернаторских выборах в Приморье местная власть проигнорировала вышеизложенный принцип самым циничным образом. Она не просто отказалась маскировать контроль над процедурой, она, в ситуации очевидного поражения, наплевала на любые условности и на глазах у всего честного народа просто вырвала победу у кандидата от коммунистов, предварительно плюнув ему в лицо. В самый последний момент вносились изменения в систему «ГАС Выборы», которые предопределили победу действующего губернатора. Более грубой, топорной и бесцеремонной фальсификации просто невозможно себе представить.

В Кремле столь неслыханное поведение вызвало очевидное разочарование, а глава ЦИК Элла Памфилова так расстроилась, что даже расплакалась на глазах у журналистов. Дескать, как же так! Мы столько лет украшали этот давно протухший тортик разными розочками и вензелями, упаковывали его в прекрасные коробочки и перевязывали изящными ленточками, а тут пришли варвары, все испоганили, раскурочили, и теперь вонь идет по всей округе!  

20 сентября Крайизбирком отменил итоги второго тура выборов губернатора Приморского края. Теперь местное Заксобрание назначит новые выборы, которые по закону должны состояться не позднее чем через три месяца после вынесения данного решения. Итак, что же это на самом деле означает? А вот что…

На выборах губернатора Приморского края победил Андрей Ищенко, кандидат от КПРФ. Но губернатором он не стал, потому что у него победу украли. Честным решением в данной ситуации было бы отменить результаты на некоторых участках и признать победу Ищенко. Но этого по понятным причинам не случилось. Теперь он собирается подавать в суд. Другими словами, мы все стали свидетелями еще одного способа манипуляции с голосами избирателей. Раньше их воровали более или менее аккуратно и добивались необходимого результата без громких скандалов. (Все эти «карусели», недопуск наблюдателей и «мертвые души» в списках — детский сад, по сравнению со взломом системы «ГАС выборы»!)  А, оказывается, можно и наоборот — нагло и бесцеремонно. Так, чтобы появился повод выборы отменить вовсе и таким образом не допустить победы неугодного кандидата. А что там будет через три месяца, кто знает?

ТАСС

Понятно, что участь нынешнего ВРИО губернатора Приморья Андрея Тарасенко предрешена — он все провалил, подставил центральную власть и даже самого президента Путина, который его поддержал…  Ему следующим губернатором не быть. Кто им станет — другой вопрос. Скорее всего, пришлют из Москвы какого-нибудь бывшего силовика, дадут ему в помощь команду пиарщиков, чтобы не допустить ошибки предыдущего ставленника. Чтобы все прошло спокойно и чинно. Как везде. А может, кстати, остановятся на Ищенко. Он же вполне верный договороспособный путинец. В любом случае, решение по тому, кто станет следующим губернатором в Приморье, примут в Кремле, а вовсе не на Дальнем Востоке.

Могли ли жители Приморья отстоять свое право избирать главу края в принципе? Да, могли. Если бы, например, десятки тысяч жителей Владивостока вышли на площадь поддержать своего кандидата, у которого украли победу, с их мнением трудно было бы не считаться. Но этого же не случилось…                      

Фото: 1. Россия. Москва. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элла Памфилова в информационном центре ЦИК РФ в единый день голосования. 9 сентября 2018 года прошли выборы глав 26 субъектов РФ, депутатов законодательных органов государственной власти в 17 субъектах РФ и дополнительные выборы 7 депутатов в Государственную думу. Артем Геодакян/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко (в центре), объявивший о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, во время стихийного митинга у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС
3. Россия. Владивосток. Участники стихийного митинга в поддержку кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко, объявившего о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».