Украина
16 октября 2019 г.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.

Во-первых, при его реализации из переговорного процесса полностью исключается Украина, а на ее место встают США. Другими словами, украинская тематика вообще выводится из контекста. А причем здесь Украина? Западный мир стремится освободить уголовного преступника, обвиненного в России в терроризме? Ну, окей – тогда пусть на том конце моста встанут три человека, которых захватили вы… Почему одного на трех? А потому что такое наше условие. Не нравится? Ну, тогда мы пошли, не очень-то и хотелось… Тут самое время напомнить о фигурантах этого предполагаемого обмена.

На планете Земля нет человека, который бы следил за судьбой Олега Сенцова и при этом искренне полагал, что обвинения против него справедливы, обоснованы и политически не мотивированы. С другой стороны, всем совершенно очевидно, что и Бут, и Ярошенко – международные уголовные преступники, чьи деяния получили оценку в судах, которые по всем неформальным признакам отличаются от судебной инстанции, что вынесла приговор Олегу Сенцову. Во время судебных разбирательств на территории США сторона обвинения представила более чем убедительные доказательства того, что известный оружейный барон Виктор Бут, к которому уже чуть не два десятилетия есть претензии у правоохранительных органов ряда стран, снабжал оружием южно-американские террористические группировки, а Константин Ярошенко осуществлял поставки наркотиков в Африку на сотни миллионов долларов. С Марией Бутиной все пока не так очевидно – ей инкриминируют незаконное лоббирование интересов России на территории США. Но не будем забывать, что суд по делу г-жи Бутиной еще впереди. Ставя Сенцова в один ряд с признанными  международными преступниками, Россия очевидным образом легитимирует собственные репрессивные действия, переводя их в разряд законных и правомерных. Тут, конечно, возникает ряд вопросов.



Вспомним, что вариант, изначально предлагаемый украинской стороной, предполагал обмен по схеме «всех на всех». Другими словами, домой бы вернулись украинские политзаключенные и граждане России, обвиненные в Украине в противоправных действиях против украинского государства. То есть, согласившись на вариант обмена с американцами, российская сторона ясно обозначит свои приоритеты. Станет совершенно очевидно, что, с одной стороны, она печется о судьбе наркобаронов и торговцев оружием, а с другой — ей глубоко наплевать на тех, кто бился за пресловутый «русский мир» на территории сопредельного, некогда братского государства. Мне кажется, патриотически настроенные граждане должны быть глубоко разочарованы. Но и начальство в то же время понять можно: американские сидельцы – важные международные агенты Кремля, в деятельности которых были заинтересованы разнообразные представители политического и финансового истеблишмента России. А схваченные с поличным на территории Украины — копеечные наемники, голь перекатная, пушечное мясо. Они для своих нанимателей — расходный материал.  

Фото: 1.  28.08.2018. Czech Republic Sentsov.  Petr David Josek/AP/TASS
2. УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Официальный сайт. Официальное сообщение.












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.