Выборы
30 сентября 2020 г.
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями. (Никакой опечатки в предыдущем предложении нет – это был второй второй тур.) Единственный реальный претендент на губернаторскую корону, коммунист Андрей Ищенко, был сбит еще на подлете – ему не дали преодолеть муниципальный фильтр. Надо сказать, что всю эту приморскую выборную эпопею, что длится уже три месяца, тривиальной никак не назовешь.

Итак, после того, как в первом втором туре исполняющий обязанности губернатора Приморья единоросс Андрей Тарасенко украл победу у коммуниста столь демонстративно и нагло, возмутился даже Кремль. Но, разумеется, не фактом самого электорального воровства, а тем, как бездарно это было сделано. Вместо того чтобы фальсифицировать итоги понемногу в течение всего дня на большом количестве участков, лихая команда Тарасенко, проспав весь день, уже ночью просто переписала протоколы по нескольким округам, явив миру результат, невозможный даже по законам математики. Коммунисты принялись орать во все горло, а Ищенко объявил голодовку на центральной площади Владивостока. Но смириться с поражением в таких скандальных обстоятельствах Кремль не мог себе позволить. Поэтому был задействован инструмент под названием ЦИК, который не инициировал пересчет голосов по сомнительным участкам (и тогда бы губернатором стал Ищенко), а просто отменил итоги выборов… На которые, как уже было сказано выше, коммуниста Ищенко просто не пустили. Сначала его по договоренности с Кремлем слил сам Геннадий Зюганов, отказав в выдвижении от партии, а после возмутителя приморского спокойствия забаллотировали на муниципальном фильтре. Криворукого Тарасенко с позором изгнали, а губернатором, накидав ему до трети лишней явки, назначили (извините – избрали) Олега Кожемяко.

ТАСС

Вся эта пошлая дальневосточная сага весьма красноречиво иллюстрирует и устройство российского избирательного процесса, и в целом состояние нашего гражданского общества. Разумеется, нет никакой новости в том, что Кремль полностью контролирует избирательный формат и, используя весь доступный инструментарий (в данном случае – ЦИК), добивается необходимого результата даже в тех случаях, когда эта самая необходимость вовсе не очевидна. Дело в том, что Андрей Ищенко никакой не оппозиционер, а путинист еще похлеще многих тухлых единороссов, и нет никаких сомнений в том, что, став приморским губернатором, он уверенно проводил бы в жизнь политику партии и правительства… Но Ищенко пошел против системы, сумев добиться поддержки избирателей. А это преступление пострашней любой оппозиционности. Кремлю не удалось бы столь демонстративно снять с пробега Андрея Ищенко, если бы этому воспротивились жители Приморья. Ни секунды не сомневаюсь – выйди на площади приморских городов тысячи возмущенных местных жителей, весь хитроумный московский план рухнул бы в одночасье. Но они остались дома, что и позволит Олегу Кожемяко погубернаторствовать теперь и в Приморском крае…

Следим за этим ралли с неослабевающим вниманием… Интересно же, какое еще число отечественных регионов г-н Кожемяко сможет облагодетельствовать своим руководством. Он человек еще далеко не старый.

Фото: 1. 16.12.2018. Россия. Владивосток. Обложка для паспорта в качестве сувенира для впервые голосующих на выборах губернатора. Результаты прошедших в сентябре 2018 года двух туров выборов были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат на должность губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его супруга Ирина Герасименко во время голосования на избирательном участке №727. Юрий Смитюк/ТАСС












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...