Хозяева страны
24 сентября 2020 г.
Третья чеченская. Газовая
23 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генеральная прокуратура РФ 22.01.2019 поручила прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО «Газпром Межгерионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.

У прокурора Чечни Шайпудди Абдул-Кадырова началась интересная жизнь. Месяц назад, 20.12.2018, Заводской районный суд г. Грозного удовлетворил заявление его собственного заместителя к тому самому ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный», интересы которого его прямое начальство теперь велит защищать. То есть Шарпудди Муайрович должен теперь развернуться на 180 градусов. И руки по швам, потому что погоны.

По сути, прокурор Абдул-Кадыров должен определиться, на чьей он стороне в начавшейся месяц назад третьей чеченской войне: на стороне Чечни или России. Зампрокурора Чечни, который начал третью чеченскую, и Заводской суд Грозного, который его поддержал, возложили обязанность на ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в течение одного месяца списать дебиторскую задолженность  за газ для населения Чечни в размере более 9 миллиардов рублей.

В других регионах этой идеей заинтересовались, и в Башкирии, Чувашии, Ставрополье, Оренбургской и других областях тоже потребовали списать долги, а КПРФ велела простить всем россиянам вообще все долги по ЖКХ, а дальше, если так пойдет, то и ипотеку, и кредиты.

Интересная жизнь началась и у гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» Ломали Баймурадова. Он подчиняется Москве, но находится в Грозном. Поэтому 9 миллиардов списывать не стал, объяснив это тем, что ему эту сумму никто не озвучил. Что, конечно, неправда, поскольку про эти 9 миллиардов в тексте прокуратуры Чечни сказано. Потом дочка Газпрома все-таки созналась, что сумма ей известна…

Третья чеченская пока идет в кабинетах и в головах. Прокурор Чечни Абдул-Кадыров знает, что в соответствии со статьей 15.1 ФЗ «О прокуратуре» его освобождает от должности президент РФ по представлению генерального прокурора. Согласования руководства Чечни для его увольнения не требуется. Потому что прокуратура – это вертикаль. Прокуратура РФ сообщает, что «внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка».

Тем временем министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал интервью радио «Говорит Москва», в котором сообщил массу интересного. Во-первых, он сказал, что его регион «очень аккуратно платит по долгам». Зачем тогда понадобилось списывать свыше 9 миллиардов, министр Умаров не пояснил. Во-вторых, министр Умаров пояснил, что чеченский народ пострадал от террористов, за которыми стоят «глобальные силы». Поэтому министр Умаров убежден, что «Чеченская республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должен». Исходя из того, что, по данным дочернего предприятия Газпрома, тот самый долг в 9,353 млрд рублей образовался в период с 1.01.2007 по 30.09.2015, историю второй чеченской надо кардинально пересматривать, и, возможно, через год мы узнаем, что в январе 2019-го она была в разгаре. В-третьих, министр Умаров обратился к милосердию и предложил списать долги «бабушкам и дедушкам», а также детям, больным и неимущим. В заключение министр Умаров предложил всем россиянам порадоваться за чеченцев. «Давайте радоваться тому хорошему, что с нами происходит независимо от того, в каком регионе мы живем», — предложил министр Умаров.

Это предложение министра Умарова несомненно найдет отклик у жителей российских регионов. Например, у жителей Кемерово, где, судя по словам местного уполномоченного по правам ребенка Дмитрия Кислицына, «в школах участились случаи падения детей в голодные обмороки». Как пояснил Кислицын, «у некоторых родителей нет денег, чтобы покормить ребенка утром, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей».

По данным «Газпром межрегионгаз», абсолютным лидером в России по долгам за газ являются жители Дагестана с долгом 38,2 миллиарда. Жители Чечни на втором месте – 13,3 миллиарда. Кабардино-Балкария отстает с суммой долга в 7,2 миллиарда. Следом идут все остальные республики Северо-Кавказского федерального округа.

Путин пришел к власти во многом благодаря провокациям в ходе второй чеченской войны и своей блатной риторике про «мочить террористов в сортире», которую российская популяция приняла за мужество и решительность. Похоже, что сейчас до некоторой части этой популяции начинает доходить, кто кого победил в очередной русско-чеченской, кто чьим вассалом является и кто кому платит дань. Когда телевизор все время показывает великолепие кадыровской Чечни с ее самой высокой мечетью и сверкающими небоскребами, а житель российской глубинки, посмотрев на все это, бежит по морозу в туалет на дворе, только самому тупому не будет понятно, кого именно замочил в сортире Владимир Путин.

С этим списанием чеченского долга Газпрому Путина запихнули в цугцванг – ситуацию, в которой нет ходов, не ведущих к поражению. И таких цугцвангов в ближайшее время у Путина будет множество.


Фото: Россия. Грозный. Здание АО "Газпром газораспределение Грозный". Елена Афонина/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.