Путин и общество
17 сентября 2019 г.
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМ

ТАСС

Telegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество.

Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом. Дмитрий Песков, наоборот, факт встречи Владимира Владимировича и Анастасии Ивановны подтвердил, но сообщил, что его шеф отклонил предложение Рыбки о сделке, в ходе которой Анастасия Ивановна отказывается от публикации компрометирующих видеоматериалов на все руководство РФ, включая президента, а Владимир Владимирович отдает Японии малые Курильские острова. «Я Родиной не торгую!» — так, по словам Пескова, ответил Путин Рыбке.

Если заменить Путина с Рыбкой на Навального с Пригожиным, то описанный выше сюжет из придуманного станет реальным. Ничуть не потеряв при этом своей абсурдности. Всю неделю российские СМИ обсуждают откровенный фейк, вброшенный источником, репутация которого такова, что из него не то что пить, а рядом находиться опасно для здоровья.

Ситуация с точностью повторяет ту, когда Навального облили зеленкой. Только теперь Навального попытались извалять в намного более ядовитой субстанции, которой, по мнению прокремлевских СМИ, является Евгений Пригожин. Маргарита Симоньян радуется тому, что «Навальный вынужден оправдываться, а оправдываться всегда плохо, а не оправдываться — еще хуже». Доренко злорадно называет ситуацию, в которую попал Навальный, «тухловатой», а самого Навального, пользуясь случаем, обозвал «кривляющейся недалекой крыской». «Первый русский» телеканал «Царьград» не менее 6 (шести) раз обращался к теме этой «встречи», все никак не мог успокоиться. Все профессиональные русские патриоты в диапазоне от Армена Гаспаряна до Михаила Шахназарова встали в очередь, чтобы порадоваться на «Царьграде» тому, как Навальный вляпался в Пригожина. В кампанию по превращению фейка в «реальность» включились не только такие прокремлевские ресурсы, как «Взгляд», но и в прошлом приличное издание «Деловой Петербург», в котором информация о «встрече» была опубликована под заголовком «В обмен на лояльность».

По версии пресс-службы Пригожина, встреча «кремлевского повара» с оппозиционером была и «одной из тем обсуждения было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального», на что Евгений Викторович ответил ему: «Я солдат на маршала не меняю». Конец цитаты.

Навальный в этой ситуации повел себя примерно так, как и в ситуации с зеленкой, то есть включил сарказм и иронию. «Ага, да, провел. Договорился о том, кого мы еще вместе можем убить в ЦАР и сколько детей отравим в Москве протухшими обедами», — написал Навальный о своей «встрече» с Пригожиным.



Вся эта история стала неплохим тестом для российских СМИ. Я не о анонимном Telegram-канале, на котором и без того пробы ставить негде. Ярких красок в свои и без того красочные некрологи добавили Симоньян, Доренко и другие персонажи из информационной обслуги Путина, которые не побрезговали использовать очевидно гнилой фейк для компрометации оппонента. Хотя, как справедливо заметил Михаил Пожарский, сам факт, что встреча с Пригожиным используется для того, чтобы опорочить Навального, свидетельствует о том, что в картине мира путинской обслуги репутация Навального — это белый костюм, а Пригожин — та грязь, которой этот костюм надо замазать.

Если вернуться к реалистичности самой «встречи» Навального с Пригожиным, то рандеву Рыбки с Путиным, описанное в начале этого текста, выглядит намного правдоподобнее. Кстати, может, Владимир Владимирович и Анастасия Ивановна действительно встречались и обсуждали проблемы Курил? Русской службе Би-би-си надо бы провести по этому поводу расследование и уточнить детали у «Незыгаря»…

Фото: 1. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Telegram-канал «Незыгарь»
3. Твиттер Алексея Навального












  • Леонид ГозманЕго слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.

  • NEWSru.com: 

    Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях

  • Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.