Культурное наследие
26 марта 2019 г.
Макаревич и Шнур при Ямпольской и Драпеко
27 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Понятно, зачем Никите Михалкову надо было быть председателем общественного совета при Минобороне. Все просто: мигалка. Была мигалка – был Михалков в совете при Минобороне. Отобрали мигалку – вышел из совета. И напоследок обругал генералов за неправильные парады. Понятно, зачем правозащитники Борщёв и Бабушкин входят во всякие ОНК и советы при людоедах в погонах. Без этого их не пустят в тюрьмы, и им труднее будет защищать права заключенных.

В совет при комитете по культуре Госдумы (не путать с советом по культуре при президенте) вошли Андрей Макаревич и Сергей Шнуров. В компанию к запутинцам и крымнашистам Карену Шахназарову, Михаилу Пиотровскому, Эдгарду Запашному и митрополиту Тихону (Шевкунову).

 

В интервью «Ленте.ру» Макаревич сообщил, что в этом совете «компания собралась достойная», что «всех этих людей» он знает и почти всех уважает. На замечание сотрудника «Ленты.ру» о том, что совет, куда Макаревич вошел, возглавляет Елена Ямпольская, у которой совсем иные идеологические установки, один из создателей «Машины времени» ответил: «Мне это неважно. Я ведь не жениться на ней пришел. Раньше я ее не знал, а на первом заседании она говорила правильные вещи. У меня нет оснований ей не верить».

В  этом же интервью Макаревич сказал, что «80% населения Земли – идиоты», и предложил «это принять как данность». После чего пояснил, что себя он «зачислил в оставшиеся 20%». В другом, более позднем интервью Макаревич в ответ на критику возмущенной общественности согласился заменить слово «идиоты» на «не слишком умные». Для того чтобы понять, кто такая Елена Ямпольская и можно ли ей верить, совершенно не обязательно на ней жениться. Не обязательно даже знать ее лично. Главное, не быть идиотом, которым Макаревич, по его собственным словам, не является. Важно также не оказаться забаненным в Гугле, какового несчастья, надеюсь, с Андреем Вадимовичем не случилось. Пара кликов мышкой помогли бы Макаревичу узнать, как Ямпольская превратила газету «Культура» в рупор гомофобии, а также в канал прославления Никиты Михалкова и «Единой России». Еще пара кликов – и на экране вашего гаджета предстанет картина мира Ямпольской, в центре которой – Сталин: «Россию способны удержать над бездной две силы. Первая – Бог. Вторая – Сталин». И вообще: «Сталин был послан нам Богом». Под стать главе комитета по культуре другие члены этого думского органа. Такие как, например, Бортко и Драпеко, у которых ностальгия по совку и ненависть к любому проявлению свободы носит совершенно параноидальный характер.



Относящий себя к 20% умного населения Земли Макаревич имеет конкретную программу, с которой идет в совет по культуре при Ямпольской и Драпеко. Первым делом он собирается их попросить «об одном запрете: давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим». С таким же успехом можно запретить дерьму – вонять, Путину и Соловьеву – лгать, а Макаревичу – говорить и делать глупости. Человек, считающий себя умным и собирающийся участвовать в создании законов, не в состоянии понять, что ор по телевизору исчезнет не в результате запрета ора, а исключительно как следствие демонтажа режима и его опоры, которой является государственное телевидение.

В активе Макаревича выступление «Машины» в августе 1991 на баррикадах перед защитниками Белого дома, поддержка протеста 2011–2012 годов, выступления в защиту «Пусси Райот», против аннексии Крыма и агрессивной войны с Украиной. И зачем ему нужен этот позор с членством в совете при Ямпольской...



Кроме Макаревича членством в этом органе решил испачкать себя Шнур, у которого до того была репутация циничного пофигиста, бахвалящегося тем, что он плевать хотел на любую политику и ни с каким Путиным встречаться не хочет. Позиция ущербная, но по-своему последовательная. А теперь что? А, Сергей Владимирович? С Путиным – нет, а к Ямпольской в советчики – да? Что, совсем не противно?

Понятно, что монетизация творчества в России идет тем успешнее, чем творец ближе к власти. Идеальный случай, когда дистанция вообще нулевая, тогда возникает виолончель Ролдугина, но это точно не случай Макаревича и Шнурова.  Понятно, что ни Макаревич, ни тем более Шнуров на Сахарова с Лихачевым не тянет. Но зачем же в выгребную яму-то с головой? Ведь, в отличие от советских времен, сейчас все-таки есть масса возможностей зарабатывать своим ремеслом без обрушения остатков былой репутации и уважения нормальных людей…

Фото: 1-3. http://duma.gov.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
4. Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров на выставке своих работ в музее современного искусства "Эрарта". Сергей Коньков/ТАСС

 












  • Алёна Солнцева: Совет по культуре при Думе – организация совсем немощная. Её значение, как и всякого совета, чисто совещательное и рекомендательное...

  • Коммерсант: «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно»,— пояснила госпожа Ямпольская.

  • Павел Грчой-то этот Шнуров в последнее время стал со вкусом Макаревича. Ну т.е. утром сделал Власти ласковый кусь в стихах, вкусно отобедал фуа-грой в собственной ресторации...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Алёна Солнцева: Совет по культуре при Думе – организация совсем немощная. Её значение, как и всякого совета, чисто совещательное и рекомендательное...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно»,— пояснила госпожа Ямпольская.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Павел Гр: чой-то этот Шнуров в последнее время стал со вкусом Макаревича. Ну т.е. утром сделал Власти ласковый кусь в стихах, вкусно отобедал фуа-грой в собственной ресторации...
День просветителя
16 НОЯБРЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Читали ли вы «Гарри Поттера», уважаемый читатель? Если вдруг скажете «нет», то не подумайте, что оказались в подавляющем меньшинстве. Как выяснилось на церемонии вручения премии «Просветитель», примерно половина номинантов не открывали творений Джоан Роулинг. Возраст не тот. Да и книг, которые хочется прочесть, так много. И с каждым годом становится все больше. Времени на все не хватит. Отчасти появлению качественной литературы сегодня способствует премия «Просветитель», которая уже в десятый раз назвала своих лауреатов. 15 ноября в переполненном зале Московского театра юного зрителя собрались ученые, популяризаторы науки, писатели и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же стал победителем престижного конкурса.
Как древние фараоны пришли из Воронежа
3 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Писатель-фантаст Василий Щепетнов 1 октября 2018 опубликовал на своей странице в ФБ «Открытое письмо телеканалу «Культура», в котором жалуется на плагиат. Речь идет о документальном фильме «Египетские боги Петра Ольденбургского», в котором рассказывается о том, как принц Петр Ольденбургский «нашел на воронежской земле (вернее – в воронежской земле) артефакты, доказывающие, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет отсюда, из Черной земли Воронежа». И далее писатель-фантаст Щепетнов пишет: «Все бы хорошо, да одно нехорошо: это – плагиат».
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Наша идеология стоит на ложных предпосылках. В картине мира, поддерживающей стабильность нашей системы, Земля плоская и стоит на трёх китах.
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2018
Царь-град: Отметим, в титрах фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского» автором названа Ольга Сотина, снявшая ранее фильм «Хроники научного плагиата».
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2018
NICOLJAUS: Т.е. мощность потока говна, которым через телек засирают мозги, так высока что заслуженные говноделы уже не справляются, своего креатиффа не хвататет.
Муза Клио помещена в зощенковскую коммуналку, или По ту сторону добра и зла
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Вчера вечером, в солнечной всё ещё Испании, смотрел на монитор, как на рвотное... А ведь мы зарекались, окромя криминальных сериалов, российское информационное ТВ-производство не потреблять. Нарушение установленного режима развлечений было вознаграждено сполна: безликий пенсионер-ваятель Церетели (Манизер и Вучетич рядом с ним — Микеланджело и Леонардо), эта всеядная политическая проститутка, хвалился перед малым кругом последней своей поделкой — Аллеей правителей. Говорухин избитой фразой напоминал: «У нас Сталин, а во Франции не меньший диктатор Наполеон».
Побег из утопии
17 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Старые книги как старое оружие. Оно может висеть на ковре ярким музейным сувениром, а может снова стать оружием. В полной мере я отношу это и к творчеству Виктора Сержа, ранее неизвестный в России роман которого недавно был опубликован издательством книжного магазина «Циолковский». Речь идет о самой последней книге Сержа, фактически его завещании, «Когда нет прощения». Очень точное, красивое и подробное послесловие к ней написал мой друг Дима Петров. Нисколько не претендуя на переосмысление и дополнение того, что уже написано Петровым, позволю себе все же сделать несколько необходимых замечаний как бы на полях его эссе. Своей задачей я ставлю показать, зачем этот роман читать (если вы его, конечно, найдете, тираж всего несколько тысяч экземпляров) и зачем читать именно сегодня.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Ищут пожарные… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Ряды порченых или Пиар во время чумы-2 // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Врачу! Исцелися сам… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ