Цензура
05 июня 2020 г.
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Михаил Златковский

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам? Если читать этот текст буквально, то понять, кто на ком стоял, трудно. Впрочем, смысл очевиден исходя из замысла и общего вектора принимаемых за последние годы законов.

Сажать на 15 суток, или штрафовать от 30 до 300 тысяч будут за любой отрицательный ответ на вопрос власти: «Ты меня уважаешь?». С правовой точки зрения данный закон -  юридический мусор. Гражданин вправе требовать уважения своих чести и достоинства от государства. Государство не может требовать такого же ответа от гражданина. По той простой причине, что честь и достоинство – это часть личности, внутреннего мира человека, его самооценка и оценка его моральных качеств окружающими. Государство – не личность. Оно не может страдать и испытывать боль. Ему просто нечем.

Есть статья 5.61 в КоАП: «Оскорбление». Она защищает граждан от «унижения чести и достоинства, выраженного в неприличной форме». Это необходимая и достаточная норма. Больше ничего быть не должно. Все остальное – правовые извращения, придуманные для точечных репрессий и глумления над здравым смыслом. Я имею в виду статью148 УК РФ «Оскорбление религиозных чувств верующих», статью 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и прочие нормы, в основе которых лежит порочная, архаичная и отвратительная идея, что размер достоинства и чести человека зависит от его статуса, религиозной принадлежности или чего-то еще внешнего.

Причина того, что закон «об обязательном уважении» был принят именно сейчас, а не пять и не десять лет назад, лежит на поверхности. Припадок крымнашизма кончился. Украденные пенсии стучат в сердца пеплом Клааса. Число дизлайков под выложенным в ютубе обращением Путина к Федеральному Собранию на порядок превышает число лайков, а комментарии почти все состоят из слов, запрещенных Роскомнадзором. Обитатели Кремля и его окрестностей шкурой чувствуют, что их не любят и не уважают, включая и самого главного. Изменить политику, попробовать заключить с населением новый контракт уже не могут. Уже все. Больше такой опции нет. Остается попытаться заставить себя уважать силой.

Требовать к себе уважения специальными мерами – удел слабых. «Ты меня уважаешь?» - с мукой и надеждой в мутных глазах спрашивает пьяный, страдающий от одиночества и безразличия окружающих. В самой сильной стране мира официально разрешено глумление над государственным символом – флагом. В 1989 году Верховный Суд США по делу «Техас против Джексона» постановил, что сжигание флага как форма выражения протеста гарантирована Первой поправкой к Конституции. А когда Конгресс попытался защитить национальный символ специальным законом, Верховный Суд отменил этот закон как противоречащий Конституции.

Напомню известную притчу о солдате Орешкине, который напился в кабаке, а когда его стали стыдить, указывая на висящий на стене портрет Александра Третьего, тот сказал, что «на императора он плевал». Резолюция Александра Третьего: «Дело прекратить. Орешкина освободить. Впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал». Среди правителей, которым пытается подражать Путин, безусловно, есть и «подмораживатель России» Александр Третий. При всех негативных аспектах политики Александра Александровича сравнения с ним Владимир Владимирович явно не выдерживает. Масштаб не тот. И закон «о принуждении к уважению власти» это еще раз подтвердил.


Фото: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru












  • Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.

  • "Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 

  • татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального.

    Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Они в панике. Они не понимают... как управлять теми социальными слоями, которые до пандемии считались лояльными власти. Леонид Гозман: Хотя эти читатели и немногочисленны, они влиятельны.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2020
"Медиазона": Новый главред «Ведомостей» запретил критиковать поправки в Конституцию и ссылаться на опросы «Левада‑центра».
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2020
Julia Bushueva: Сам факт разрушения репутации "Ведомостей" убивает. Так долго создавать эту репутацию, драться за нее, и даже местами страдать. А тут приходит некто вытирает о самое ценное... свои говнотопы.
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.