Украина
13 декабря 2019 г.
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, погрязнуть в них, продемонстрировать очевидную некомпетентность. А дальше выбор — либо внутренняя конфронтация в Украине, либо капитуляция на российских условиях.

Именно для этого Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Это был прямой сигнал о вероятности повторения абхазского и южноосетинского сценария, то есть полного отторжения территории. Российский президент, находясь в Пекине, вполне откровенно поведал журналистам, что план раздачи паспортов тщательно просчитывался заранее: «Прежде чем подписать этот указ, мы всё посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа — это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство. Там достаточно уже стареющее население на этих территориях сегодня осталось».

Оказалось, денег-то нужно всего ничего — каких-то жалких 100 миллиардов, да и то не сразу, а в течение нескольких лет. Путин даже, гулять так гулять, разрешил будущим росгражданам получать не только отечественную, но и украинскую пенсию. Но и этого показалось недостаточно. В конце концов, угроза потери Донбасса, где уже пять лет идет война, могла и не произвести на украинский народ необходимого Москве впечатления. И тогда Путин пошел ва-банк. Он заявил: «Вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощённом порядке гражданам Украины наше гражданство». Это уже заявка на окончательное решение проблемы разделенного русского народа, угроза установления контроля над всей территорией Украины.

Добавим сюда принятое ранее решение российского правительства, позволяющее в любой момент отключить Украину от нефти и газа, что прямо указывает на приближение нового этапа спецопераций. Путин из Пекина пообещал отключить Украину от газа. Замечу к тому же, что принятие Радой закона о языке, который максимально затруднит существование русскоязычных граждан на территории Украины, должно обеспечить приток желающих немедленно получить российские паспорта.

В результате в Кремле могли быть уверены, что неопытный Зеленский, у которого и команды-то нет, должен запутаться и растеряться. Но тут же последовал ответ, который и продемонстрировал, что в мире появился политик, способный противостоять российской официальной демагогии. Зеленский опубликовал заявление практически безукоризненное — достойное, нелицемерное, где Россия прямо названа оккупантом, и в то же время не закрывающее двери для переговоров.

Вначале вполне публицистическое объяснение, почему российский паспорт не нужен украинцам. Иными словами, о том, что есть в бедной Украине и чего нет в могущественной России: «…Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов.

Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать “новой нефтью”, в которую власти России пытаются превратить собственный народ».

Но после этой отповеди — ясное указание на возможность переговоров и то, на каких условиях они могут вестись: «Мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма». И, наконец, вполне конструктивное предложение, с чего могут начаться такие переговоры: «Надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате “всех на всех”».

Это заявление не шоумена, который случайно получил власть. Это заявление вполне зрелого политика. Который способен, как минимум, найти человека, пишущего предельно точные политические заявления в чрезвычайно непростой ситуации. Неслучайно отечественная пропаганда не смогла выдавить из себя нечего иного, кроме как объявить через агентство ТАСС, что НТВ вскоре начнет транслировать шоу 2011 года, в котором участвовал Зеленский. С издевательским анонсом: «Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский всегда знал толк в фокусах!». Другого компромата, видимо, нет…  


Фото: EPA/TATYANA ZENKOVICH/ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...