Хозяева страны
18 сентября 2019 г.
Мясные магнаты разводят не свиней и коров. Они разводят нас

ТАСС

После того как пресс-служба правительства России, несмотря на майские праздники, выступила с официальным заявлением, что, дескать, мясные бизнесмены братья-близнецы Линник никакие не родственники супруге Дмитрия Медведева (в девичестве – Светлане Линник), скандал с пресловутым обращением группы магнатов мясной промышленности в правительство РФ вырвался за рамки соцсетей и вышел на государственный уровень.

То самое письмо, направленное в офис вице-премьера Гордеева и предлагавшее правительству запретить ввоз в страну продукцию мясной и молочной промышленности даже в личном багаже пассажиров, Национальная мясная ассоциация послала еще в конце марта. Однако известно о нем стало гораздо позже. Когда начался скандал (социальные сети буквально вскипели от возмущения), один из владельцев крупнейшей в стране компании по производству разнообразной мясной продукции, «Мираторга» (она в этой истории сыграла ключевую роль), разразился гневной отповедью. В интервью «Форбс» он сказал буквально следующее: «Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции... Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы…» После этого выпада в адрес бузотеров, пекущихся только о собственном желудке и забывающих об интересах отечественного производителя, о бойкоте продукции «Мираторга» заговорили не только оппозиционные публицисты, политики и блогеры, но даже некоторые бывшие высокопоставленные чиновники. Например, инициативу отказаться от продукции компании публично поддержал бывший начальник департамента по подготовке публичных выступлений председатель правительства РФ Аббас Галлямов. К мнению возмущенной общественности прислушались и владельцы некоторых ресторанов.

Причина, по которой группа мясных магнатов обратилась к правительству с нижайшей просьбой, вроде бы очевидна. Бизнесмены, презрев интересы граждан (это и вызвало бурю негодования), решили использовать административный ресурс, чтобы создать себе конкурентные преимущества. Теперь ответьте мне на простой вопрос: мы и впрямь считаем, что те двести граммов хамона в вакуумной упаковке, которые куплены в дьюти-фри перед посадкой в самолет, действительно как-то влияют на внутренний рынок мясной продукции? Это, честное слово, даже не смешно! Это – полнейшая ерунда! Никой угрозы для «Мираторга» в вашей нарезке в чемодане не содержится! Братья Линник не понимают этого? Они – идиоты? Не верю ни секунды. Твердо уверен, что вся история с письмом в правительство – тщательно продуманная и хорошо просчитанная провокация. Они сознательно вызвали соответствующую реакцию общественности. А когда Виктору Линнику показалось, что резонанс от их скандальной инициативы не слишком велик, не дотягивает до запланированного градуса, он, как говаривал один большой начальник, «подлил поленьев в костер» и выступил с вышеприведенным заявлением.  Тут уж все сработало, как по маслу – пламя разыгралось не на шутку.

ТАСС

Так зачем же, несмотря на очевидные иммиджевые издержки, была затеяна вся эта хитрая комбинация? А вот зачем… План прост, и, думаю, в ближайшее время он будет реализован. В какой-то момент, когда авторы и разработчики данной провокации сочтут, что время пришло, они обратятся к патриотической общественности за поддержкой. Дескать, спасите, добрые русские люди, отечественных мясников от либеральных изменников родины, которые с подачи своих западных хозяев устроили нам тут травлю и бойкот. Не надо думать, что братья Линник – наивные люди и искренне полагают, что местные патриоты, сметая на своем пути врагов России, бросятся раскупать продукцию «Миратогра». Они прекрасно знают, что у нынешнего патриотического обывателя никаких денег нет вовсе. Причина в ином…

Оседлав патриотический тренд, став «лидером направления», хозяева «Мираторга» готовят себе переговорную позицию для будущих обращений в правительство по поводу глобальной помощи. Они же видят, что рынок скукоживается, платежеспособность населения падает, значит, реальные проблемы скоро окажутся практически неразрешимыми. Тогда они объявят громогласно, что все их невзгоды случились из-за того, что они поддержали политику партии и правительства, выступили в поддержку антизападных санкций, а теперь месть либералов поставила компанию на грань банкротства! Сможет ли правительство Медведева в этой ситуации отвернуться от мясников-патриотов?! Нет, конечно… Оно, может, и не собиралось, но теперь-то появились самые убедительные основания! А кого же тогда поддерживать?! (Я, кстати, совершенно не исключаю, что вся эта хитрая комбинация придумана какими-нибудь ушлыми кремлевскими политтехнологами.)

Означает ли все вышесказанное, что в данных условиях кампания бойкота «Мираторга» вовсе не нужна, и от нее следует отказаться? Нет, конечно. Просто очень бы хотелось, чтобы кампания эта нанесла «Мираторгу» ощутимый, видимый, серьезный ущерб. Вы спросите, зачем, если правительство все равно загасит кризис бюджетными деньгами? Да, скорее всего, загасит, но подобные общественные кампании, если они действительно масштабные и мощные, очень часто выходят за рамки изначально декларируемых целей.                    

 
Фото: 1. Россия. Москва. 9 февраля 2016. У стенда компании "Мираторг" на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья "Продэкспо-2016" в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр". Артем Геодакян/ТАСС 
2. 04.04.2016. Завод агропромышленного холдинга "Мираторг" в Калининграде. В производственном цехе предприятия "Мираторг Запад". Виталий Невар/ТАСС












  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.