Хозяева страны
23 октября 2019 г.
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…

ТАСС

В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.

Чувствуете, к чему я клоню? Конечно, кто-то из помощников г-на Кудрина должен был позвонить кому-нибудь из помощников г-на Мантурова и посоветовать, чтобы тот немедленно связался с отелем в Шанхае, отказался от сушилки для ногтей и потребовал бы скидку. Ну, чтобы сэкономить бюджетные средства. Объяснить отказ от сушилки, например, тем, что министр Мантуров, как все российские чиновники высокого ранга, обычно делает маникюр прямо в самолете и прилетает на место с уже идеальными ногтями. И если бы удалось добиться скидки хотя бы в пять тысяч рублей, тогда номер в Шанхае обошелся бы отечественной казне не в один миллион триста восемьдесят восемь тысяч рублей за сутки проживания, а в один миллион триста восемьдесят три тысячи рублей. А разницу можно было пустить на увеличение пособий малоимущим или одиноким матерям. И не надо требовать невозможного! Понятно, что без мраморной ванной, камина в гостиной и двухэтажной столовой никакой российский высокопоставленный чиновник и дня не проживет, но без сушилки для ногтей, мне кажется, — запросто!

Экономия в пять тысяч кажется несущественной, если не помнить, что в России очень много министров, глав комиссий и прочих больших начальников. Только представьте, сколько полезных дел можно было бы сделать, если бы однажды глава Счетной палаты Алексей Кудрин обратился к нашему кабинету министров с революционным предложением: «Друзья! Давайте с этого дня в поездках все дружно откажемся от сушилок для ногтей в гостиничных номерах. Такой добровольный аскетизм позволит сэкономить для бюджета сто сорок восемь миллиардов…»  Мне кажется, и Дмитрий Медведев поддержал бы эту инициативу!

В минувший понедельник организация «Трансперенси интернешнл Россия», которая занимается расследованием разных коррупционных дел, опубликовала материал, в котором рассказывается, сколько наши большие начальники тратят наших же денег на проживание в отелях во время своих командировок. В качестве исследуемого объекта был выбран глава Минпромторга Денис Мантуров.

Читать о его передвижениях по миру одно наслаждение. Думаете, гостиница в Шанхае — экстраординарный случай? Не будьте наивными! Например, за гостиничный номер в китайском Чжэнчжоу (я даже не знал, что есть такой город) мы с вами заплатили 327 486 рублей, проживание Мантурова в Мехико обошлось нам в 478 782 рублей. Зато в США министр решил, что пора начать экономить народные деньги (а может, перед американцами неловко стало). На пребывание высокой персоны в Нью-Йорке нам пришлось собрать всего 291 397 рублей. А в Индонезии он уже жил за сущие копейки, 218 тысяч рублей с гаком, — никаких полов из орехового дерева и золоченых унитазов, только вид на залив, а видом, как известно, сыт не будешь. Так что Мантуров вернулся в Москву исхудавшим и в дурном расположении духа.

Это далеко не полный список. Но знаете, что самое интересное? Никаких российских законов министр Мантуров не нарушал, потому что отечественным законодательством передвижения высокопоставленных чиновников по миру никак не регламентированы и никакими рамками не ограничены. В этих условиях странно, что они не арендуют целиком небоскребы.

Мы все любим жить в командировках в комфортных условиях. Ну, чтобы душ был и кровать не скрипела. Еще хорошо, когда в номер полночи не ломятся проститутки, а в ванной комнате горит свет. Пристрастие министра Мантурова к роскоши можно было бы объяснить разными личными обстоятельствами. Скажем, живет человек в «двушке» в Бирюлеве, и понятно, что, когда выбирается из Москвы, ему хочется оторваться, пожить, что называется, на всю катушку. Но в прошлом году г-н Мантуров задекларировал доход больше чем 443 миллиона рублей. То есть он один из богатейших министров нашего родного правительства. Следовательно, вряд ли живет в «двушке» в Бирюлеве.

ТАСС

Если вы думаете, что министр Мантуров решил отмолчаться и никак не реагирует на обнародованную информацию, то вы жестоко заблуждаетесь. Он с поднятым забралом вовсю ее комментирует: «Я не знаю, на чем основываются размышления и вообще обсуждения этой тематики, у каждого ведомства есть соответствующая процедура по отбору компании, которая занимается обслуживанием и командировок, и подбором гостиниц для проживания, и перелетов или переездов, в зависимости от того, какой маршрут…  Что значит, правда или не правда? Вы знаете, что существует классификация гостиничных номеров? Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны или доступны, такие, соответственно, и приобретаются для участия в этих мероприятиях…».

Ну что же, достойный ответ! Типа — а чо такого?! Нельзя, что ли?! Не было других номеров, идите в …

Словом, друзья мои, когда вы в следующий раз услышите про рост НДС, или про повышение пенсионного возраста, или про увеличение коммунальных платежей, просто вспомните министра-сибарита Мантурова. И если вдруг кому-то покажется, что эта заметка разжигает ненависть к определенной социальной группе, то, возможно, так оно и есть. Только я тут ни при чем. Мантуров виноват! Отказался бы он от сушилки для ногтей, глядишь, и не разразился бы такой громкий скандал…  

 
Фото: 1. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на 89-м Женевском международном автосалоне. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вице-премьер РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и мэр Москвы Сергей Собянин (справа налево). Михаил Метцель/ТАСС













  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.