Хозяева страны
06 августа 2020 г.
Конституционное труположество спикера Володина
19 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17.07.2019 опубликовал в «Парламентской газете» статью под названием «Живая конституция развития». Поскольку речь в статье идет о Конституции Российской Федерации, то, учитывая нынешнее состояние предмета статьи, ее название следует признать весьма остроумным. Хотя шутки над покойниками отдают некоторым цинизмом. Впрочем, обо всем по порядку.

Основная идея статьи спикера Володина содержится в двух фразах. Первая: «Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации». И вторая, уточняющая: «Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию».

Собственно, этими двумя фразами можно было бы ограничиться, но поскольку спикер Володин явно пытался внести свой вклад в сокровищницу мировой сатиры, то он этим не ограничился и придумал очень смешное обоснование своим конституционным новациям. Они, эти конституционные новации, оказывается, должны стать ответом на изменения в обществе. Вот эти изменения: «Речь идет, например, о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях, робототехнике. Во всех этих сферах возникают вопросы о соблюдении прав человека, конституционных принципов».

Каким образом участие Поклонской, Валуева, Лугового, Зюганова, Ж. или того же Володина в формировании правительства РФ поможет соблюсти конституционные принципы в цифровизации, а также права человека в робототехнике спикер Госдумы не уточнил, оставив заинтригованных читателей в состоянии глубокой задумчивости. Мне этот «заход с обоснованием» напомнил советские времена, когда любую статью, диссертацию или выступление надо было начинать со ссылок на последние решения очередного съезда партии и труды классиков марксизма-ленинизма. Особенно забавно было наблюдать за попытками авторов найти у классиков подтверждение идей квадратно-гнездового метода посадки кукурузы или подкрепить авторитетом партии работу в области тензорного исчисления…

Конституция США была принята 230 лет назад, в 1789 году, и с тех пор в нее было внесено 27 поправок. Все 27 поправок меняли уровень свободы граждан и их прав в сторону увеличения. И соответственно ограничивали возможности власть имущих наглеть, борзеть и бронзоветь. Вот основные поправки к их Конституции:

№ 1. Свобода слова, религии, прессы, собраний – 1791 год.

№ 2. Право хранить и носить оружие – 1791 год.

№ 6. Права обвиняемых, в том числе на суд присяжных – 1791 год.

№ 13. Отмена рабства – 1865 год.

№ 19. Активное избирательное право для женщин – 1920 год.

№ 22. Один и тот же человек может занимать пост президента не более двух сроков подряд – 1951 год.

Единственная поправка, уменьшающая права человека – № 18 – «Сухой закон», была отменена через 13 лет после принятия.

Конституция РФ была принята 25 лет назад. Из четырех поправок, внесенных в нее в 2008 и 2014 годах, три направлены на увеличение полномочий президента и одна – на расширение полномочий Госдумы. Вот эти поправки к нашей Конституции:

2008 год – увеличение сроков полномочий президента до 6 лет, Госдумы – до 5 лет.

2008 год – правительство обязано предоставлять ежегодный отчет Госдуме.

2014 год – расширение полномочий президента в связи с назначением прокуроров.

2014 год – полномочия президента расширяются за счет его права вводить в состав Совета Федерации своих назначенцев.

Конституция РФ в 90-е тяжело болела, в «нулевые» пережила несколько клинических смертей, впадала в кому, а в последние годы на ней все отчетливее стали проступать трупные пятна. При произнесении слов «Конституция России» в публичном месте все присутствующие ощущают запах разложения, который становится совершенно непереносимым, если речь идет о свободе слова, собраний, о выборах, независимом суде, разделении властей и прочих покойниках.

Появление статьи Володина о поправках в Конституцию в те дни, когда власти Москвы прямым текстом заявили тысячам москвичей, что они не существуют, поскольку «графолог» в штатском признал их подписи недействительными, свидетельствует о том, что спикер Госдумы изучал работы Станиславского. В том числе те, где режиссер пишет об умении актера правильно выйти на сцену и таланте ощущать настроение зрительного зала.  

Понятно, что Володину, для которого «Россия – это Путин», совершенно наплевать на москвичей и всех остальных россиян. Цель статьи – внести свой вклад в  решение «проблемы-2024», то есть проблемы сохранения путинской России в условиях, когда сохранить должность президента Путин сможет ценой уж совсем запредельного бесстыдства.

В лабиринтах «проблемы-2024» кремлевская и околокремлевская мысль блуждает и бьется давно и безуспешно. Можно переместить центр тяжести власти в парламент, то есть сдвинуть Конституцию РФ от самодержавия в сторону президентско-парламентской формы правления, на что и намекает в своей статье Володин. И в этом случае Путин мог бы переместиться в кресло спикера парламента или стать главой правительства, сменив название должности и сохранив при этом президентские полномочия.  Путинские холуи в телевизоре давно завистливо посматривают в сторону ФРГ, где президент выполняет представительские функции, а рычаги власти находятся в руках канцлера, которого можно выбирать сколько угодно раз.

Нет ни малейших сомнений, что в нынешней ситуации путинская обслуга может произвести любые надругательства над трупом российской Конституции, включая восстановление наследственной монархии. Тут никаких препятствий не будет. Вопрос в том, дотянет ли путинская Россия до 2024 года. Поскольку особенность этой страны – в ее непредсказуемости и способности преподносить неожиданные сюрпризы тем, кто считает себя ее хозяевами и убежден, что это навсегда.

 
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

 












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.