Хозяева страны
23 октября 2019 г.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей.

У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.

Даже в случае, если никакой «инициативной группы» не существует, сам факт публикации этого обращения в эфире главного государственного телеканала «Россия 1» и полностью подконтрольного государству НТВ является актом государственной политики, суть которой сформулирована предельно ясно: детьми ответите.

Власть, в отличие от глупого блогера, который уже арестован, слов на ветер не бросает.

Перовский районный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление прокуратуры о лишении родительских прав участников несанкционированной акции 27 июля Дмитрия и Ольги Проказовых, пришедших на мероприятие с годовалым ребенком.

Ранее во вторник Московская прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав пары, которая приняла «незаконное участие в несанкционированном митинге» в центре столицы 27 июля с годовалым сыном.



По мнению прокуратуры, «в ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына». Конец цитаты.

Сами супруги Проказовы в интервью «Эху Москвы» от 6.08.2019 подробно объяснили, что произошло, что это было за «третье лицо» и как лжет федеральное телевидение.

Дмитрий Проказов, отец ребенка: «Мы вместе пошли домой Сергей (Фомин, обвиняемый по ст. 212 УК РФ) — мой лучший друг, друг детства. Мы учились в школе. Он крестный моего старшего сына, он брат моей жены. Это мой родственник. Передать ребенка родственнику… У меня даже мысли не было о том, что я делаю что-то близко даже неправильное. Это просто естественно. И в какой-то момент я попросил Серегу понести ребенка. И мы все вместе с женой, с Серегой, с Артемием дошли до метро. Спустились в метро и доехали домой. Нигде по пути с ребенком, не с ребенком не было ни единого полицейского, оцепления, Росгвардии или чего-либо подобного, того, что сейчас муссируется в СМИ… Да, ролик, который показывают в СМИ. Видно, что это монтаж. Совершенно невозможно определить, это один поток снят, не один, звук откуда, текст наложен. Какая-то грозная музыка. Не знаю, мне кажется люди понимают, что это монтаж». Конец цитаты.

И далее Проказовы рассказывают, как около 11 часов вечера к ним в квартиру ворвались 9 (девять) человек, включая нескольких бойцов ОМОН, и объявили им о том, что против них возбуждено уголовное дело по статьям 125 («Оставление в опасности») и 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») УК РФ.

Для правильной оценки происходящего в данный момент в Москве и стране в целом важно понять действительную природу тех структур, которые скрываются за вывесками «государственные СМИ», «суд», «прокуратура», «оппозиция». В выпуске программы «Вести» от 3.08.2019, который вел Виталий Кармазин, фигурировал тот самый смонтированный ролик, ставший основой уголовного дела против семьи Проказовых. Весь выпуск «Вестей» Кармазин лжет в эфире, лжет открыто, нагло и беззастенчиво. Начиная с пустяков, когда подходит с камерой к человеку в обычной одежде, приговаривая: «Вот человек в камуфляже руководит толпой». Парень, обычная одежда которого видна в кадре, спокойно отвечает: «Я не в камуфляже». После чего лжец Кармазин повторяет: «Человек в камуфляже, руководивший толпой, пытается скрыться».

Сотрудники федеральных телеканалов по своим функциям фактически слились с подразделением «Э», которое фабрикует дела на участников протеста. Телевизор стал не только инструментом разжигания ненависти, но и частью репрессивной карательной машины.

Теперь о том, что скрывается за вывеской «оппозиция». Мы все — те, кто не согласен с путинским режимом — перешли из статуса «оппозиционеров» в статус «врагов народа». Уголовное дело против супругов Проказовых возбуждено в связи с тем, что они дали понести своего ребенка «неправильному» человеку, Сергею Фомину. Который является волонтером в штабе Любови Соболь, то есть «врагом народа» в понимании силовиков, прокуратуры, суда и телевизора.

Нечто подобное в истории нашей страны было. В Приказе НКВД № 00486 от 15.08.1937 сначала подробно объясняется, как именно надо репрессировать жен изменников родины, а потом, в пунктах с 19-го по 33-й, в деталях описывается судьба детей «врагов народа». Правда, про «кровь детей», которой «враги народа» должны заплатить, в приказе НКВД не сказано. Ежов и Сталин были более сдержанны в словах, чем их духовные наследники из путинских карателей и путинского телевидения.

После того, что произошло 27.07 и 3.08 и продолжает происходить сегодня, нам надо серьезно переосмыслить и изменить тактику протеста. В изменившейся реальности лозунг «Допускай!» выглядит не только наивно, но и неуместно. Надо требовать отмены выборов 8.09.2019, уголовной ответственности Горбунова, Памфиловой, Собянина и всех тех, кто лично причастен к карательным акциям против участников протеста. И не просто требовать, а сделать так, чтобы выборов не было, чтобы пребывание на своих постах уголовников Горбунова, Памфиловой, Собянина и пр., в том числе уголовников, руководивших избиением мирных граждан, и исполнителей преступных приказов, стало невозможным.

И еще. Без требований полного демонтажа путинского фашистского режима и перевода протеста на общероссийский уровень нынешнее сопротивление ждет судьба «белоленточной революции» 2011-2012 годов. Шанс на иной исход событий есть, и все сейчас зависит от нас.

 

Фото:  03.08.2019. Россия. Москва. Сотрудники правоохранительных органов в центре города во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.