Путин и общество
21 февраля 2020 г.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно.

Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание. Все остальные детали и нюансы вплоть до запятых в обвинительном заключении совпадают с подобными «антиэкстремистскими» инициативами силовиков профильного направления в разных уголках нашей необъятной родины. Главная отличительная черта подобных уголовных дел — все они сфальсифицированы самым беззастенчивым и топорным образом. Не основанные ни на какой доказательной базе, тем не менее, они показались суду убедительными, достаточными, чтобы вынести суровые приговоры. Правда, в Ростове фигуранты под пытками свою вину признали. Впрочем, позже на суде они от признательных показаний отказались, сославшись именно на обстоятельства получения этих самых показаний. Суд, разумеется, в детали вникать не стал и ни про избиения, ни про пытки с применением противогаза подсудимых не расспрашивал. 

История простая и незамысловатая, как душевное устройство и умственные способности среднестатистического сотрудника центра «Э». Два парня встали в пикет с протестными лозунгами на центральной площади Ростова. (Было это аж 5 ноября 2017 года!) Их свинтили и приговорили к административному аресту сроком на семь дней. А уже при освобождении из спецприемника обоих задержали, абсолютно безосновательно обвинили в «подготовке к массовым беспорядкам» и закрыли уже в СИЗО. Умысел на поджоги и прочие бесчинства следователи доказывали, опираясь на сообщения в некоем Telegram-чате, якобы экстремистской направленности. При том что записи в этом чате самих Мордасова и Сидорова носят вполне безобидный характер и никаким образом не могут классифицироваться как призывы к насильственным действиям, суд такие мелочи во внимание принимать не стал, однако поступил с обвиняемыми гуманно — прокуратура-то просила по восемь лет каждому.

В основе подобных дел, инициированных местными силовиками, никогда нет ничего, кроме желания оправдать собственное существование и выслужиться перед федеральным начальством. При этом совершенно очевидно, что дела эти находятся под контролем региональных властей, которые обеспечивают, например, судебную поддержку. Им они тоже выгодны — есть что предъявить Кремлю. Вот, дескать, стоим на страже государственных интересов, пресекаем вместе с родными органами все попытки дестабилизировать ситуацию. При этом очевидная абсурдность происходящего служивых людей (хоть в погонах, хот в партикулярном платье) не смущает вовсе. Слова «призывы к свержению конституционного строя» звучат прямо в зале суда, а после тиражируются местными подконтрольными властям СМИ.

Может ли что-нибудь спасти этих двух несчастных ростовских ребят? Ну, теоретически да. Например, если общественное негодование станет чересчур заметным и резонансным, кто-нибудь в Кремле может дать команду перекроить приговор (как это было, например, в деле Павла Устинова), а момент рассмотрения апелляционной жалобы совпадет с какой-нибудь очередной временной «оттепелью». Но пока, к сожалению, надежд на это не слишком много.    


Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков  












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...