Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. В результате российские ракеты будут запущены еще до того, как американские боеголовки взорвутся на территории России. Рассуждая о перспективах ядерной войны и, стало быть, неизбежной гибели планеты, Путин решил пошутить. В результате россияне попадут в рай (очевидно, потому что будут своевременно предупреждены о грядущей гибели), а американцы не успеют помолиться и будут гореть в аду. В Вашингтоне тогда задумались относительно адекватности Кремля.

И вот новое заседание клуба «Валдай». И новая сенсация. Оказывается, кjмпанию в раю россиянам составят китайцы. «Не знаю, большой тайны, наверное, не открою, всё равно это станет ясно: мы сейчас помогаем нашим китайским партнёрам создать систему СПРН – систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьёзная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», — поведал Владимир Путин. То есть в обозримом будущем у КНР появится возможность нанести ядерный удар по США в случае, если китайская система СПРН подаст сигнал о ракетной атаке против Китая.

Прокремлевские эксперты немедленно принялись рассказывать о том, как появление с российской помощью у КНР системы предупреждения о ракетном нападении укрепит стратегическую стабильность. Спору нет, китайско-российское сотрудничество в области СПРН свидетельствует о том, что достигнут небывалый уровень взаимного доверия. Ведь речь идет об одной из самых секретных сфер военной деятельности. Знание о СПРН друг друга дает детальное понимание алгоритма действия партнера в самых критических ситуациях. И не исключено, что и потенциальную возможность вмешательства в эти действия. Как смогла выяснить газета «Ведомости», Россия уже заключила контракт на разработку программного обеспечивания стоимостью 60 миллионов долларов. Если же речь зайдет о сопряжении систем СПРН двух стран, то это может обернуться созданием элементов еще одной глобальной системы противоракетной обороны, параллельной той, что создают США. Именно американская система ПРО является почти двадцать лет источником подозрений Москвы в адрес Вашингтона. Коварные американцы, планируют, мол, нанести первый ядерный удар, а потом перехватить российские ракеты, пущенные в ответном ударе.

Теперь же с российской помощью Китай может стать третьим участником этого гамбита. До недавнего времени он предпочитал роль стороннего наблюдателя, утверждая, что его ядерный потенциал слишком мал по сравнению с ядерными силами России и США. Но сейчас Китай все громче заявляет о себе как о ядерной державе. Только что на параде в Пекине в честь 70-летия КНР были впервые продемонстрированы подвижные стратегические ракетные комплексы «Дунфэн-41», гиперзвуковые ракеты малой и средней дальности, ракеты для атомных подводных лодок. В этих условиях появление у Китая системы СПРН способно подстегнуть уже начавшуюся гонку вооружений.

Еще одно важное обстоятельство. Многие эксперты считают саму концепцию ответно-встречного удара, основанную на наличии системы СПРН, наиболее дестабилизирующей. Ведь после поступления сигнала о ракетном нападении у лидера страны есть лишь 20-30 минут на принятие решения об ответном ударе. А СПРН неоднократно ошибалась. С 1977 по 1984 год американские системы предупреждения о ракетном нападении генерировали 20 784 ложных сигнала об атаке на Соединенные Штаты. Так что с появлением СПРН шансы китайцев на рай решительно повышаются…  


Фото: 01.10.2019. Китай представил новейшую баллистическую ракету DF-41 на военном параде, приуроченном к 70-летию образования КНР, в Пекине. ROMAN PILIPEY/EPA/TASS












  • Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 

  • Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.

  • pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.