Хозяева страны
28 октября 2020 г.
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США, Минюст признал иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией Навального, а суровая якутская психиатрическая экспертиза признала шамана Габишева невменяемым.

При этом никто почему-то не ищет деньги Госдепа на счетах главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, действия которого во многом спровоцировали волну протестов в Москве и других городах. Никто не назначает психиатрическую экспертизу протоиерею Дмитрию Смирнову, который не верит в существование ВИЧ, считает влюбленность болезнью, требующей лечения, и готов лично увеличить рождаемость в России на несколько миллионов детей в год.

В словах и поступках шамана Александра Габышева, в отличие от слов и поступков протоиерея Дмитрия Смирнова, нет никаких признаков невменяемости. Он уже после своего задержания, обвинения в экстремизме и проведения психиатрической экспертизы обратился к Путину со словами вполне разумными, хоть и, возможно, несколько наивными.

«Уходи, Владимир Владимирович. Добровольно, – предложил шаман Габышев президенту Путину. – Эта отставка будет благо для России, для Якутии и для всего мира... Мстить – грех. Прощение... И тебе, если ты добровольно уйдешь, демону (я считаю Вас демоном) – прощение... Я буду лично Вас охранять, чтоб безопасность была... Никакой суд земной не должен Вас судить, я за этим прослежу обязательно. Вас будет судить сам Бог, Небесный Суд. А как оно происходит, нам неведомо. Живите спокойно. И ждите Суда Небесного». Конец цитаты.

Заметим, что оппозиционер Алексей Навальный тоже, как и шаман Александр Габышев, предлагал дать гарантии Путину в случае его мирного ухода из политики…

Но путинский режим не поддается на гуманизм своих оппонентов. Если против шамана Габышева брошены силы карательной психиатрии, то Алексея Навального и его команду решено подвергнуть финансовому удушению и политической компрометации.

После многомиллионных исков от Московского метрополитена, полиции и других умученных от оппозиции граждан, а также блокировки счетов всех связанных с Навальным людей,  ФБК был внесен в реестр иностранных агентов. Причиной стало то, что некий Роберт Фабио из Испании перевел 139 тысяч рублей двумя траншами на заблокированный счет ФБК. Поскольку счет заблокирован, то команда Навального не смогла вернуть эти деньги. Впрочем, когда это абсурдность обвинений мешала диктатуре выносить приговоры?

Клеймо «иностранного агента» столь же мало может помешать Навальному разоблачать путинских воров и собирать митинги протеста, сколь мало клеймо «невменяемого» может помешать шаману Габишеву выступать против власти Путина. Реальной помехой может стать большой и громкий политический процесс с уголовными обвинениями и многолетними сроками не случайным людям, а лидерам протеста. Только что прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального в качестве обеспечительной меры по иску на 5 миллионов. Нельзя исключить, что следующим шагом может стать предоставление ему «казенной площади» с решетками на окнах…

В условиях зияющего отсутствия в России права такой процесс может кардинально сузить коридор возможностей не только для оппозиции, но и для власти. В этом случае на место противников насилия, таких как Навальный и Габышев, в качестве лидеров протеста могут прийти какие-нибудь «якутские и московские партизаны». В российской власти есть как бенефициары такого варианта развития событий, так и противники. Кто из них влиятельнее и обладает большими ресурсами, станет ясно в ближайшее время. 

 

Фото: Alexander Gabyshev/ru.wikipedia.org/по лицензии CC BY-SA 4.0

 












  • Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.

  • NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.

  • Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2020
NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2020
Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.