Путин и общество
20 октября 2020 г.
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана.

Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее. Чтобы могли, как прежде, ощущать незыблемость своей неподконтрольной и неподотчетной власти. Чтобы можно было продолжать безнаказанно высасывать из тела страны кровь, лимфу, сочный костный мозг. Обычного-то мозга уже мало осталось — почти весь утек подальше.

А мы утремся? Скорее всего да. Да и откуда взяться оптимизму? Вот пример: 9 октября я обратился с призывом поддержать защиту Константина Котова. Из почти 28 тысяч моих подписчиков и друзей откликнулись лайком или перепостом 260 — меньше одного процента. Я говорил в письме, что, если мы не в состоянии защитить своих праведников, мы обречены. Вы же видите, что мы не в состоянии? Поэтому нет причин удивляться вчерашнему черному понедельнику — приговор Котову подтвердил Мосгорсуд и ретивый Следственный комитет объявил еще о шести новых жертвах. Это я еще не вспоминаю про Ростов и другие истории.

Нам дали понять: на каждого вытащенного из их пасти они будут брать по шесть заложников. Так поступали большевики по наущению Ленина и гитлеровцы. Вы спрашиваете: так что, все? Нет. Но, чтобы заставить эту озверевшую свору отступить, на митинг должно выйти полмиллиона. Чтобы такой митинг стал возможен, мы должны добиться, чтобы его заявляла ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ. Для этого мы должны перестать реагировать на их одиночные призывы, когда они ищут очков для себя, а не изменения ситуации в стране. Когда Навальный объединится с либертарианцами, с ПАРНАСом, с чертом лысым и Ягой в ступе — вот тогда наступит наш черед. С разрозненной оппозицией ни черта не сделать в России. И когда момент придет, надо вспомнить, что наше подавляемое меньшинство создается каждым из нас, утешающим себя: ну, сегодня и так много придет. Обойдутся и без меня.


Фото: 14.10.2019. Россия. Москва. Одиночный пикет у здания Мосгорсуда, где состоится рассмотрение законности приговора Константину Котову, осужденного на 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митинга. Артем Геодакян/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.