Медиафрения
26 ноября 2020 г.
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом».

Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым. Они эту тему обсосали со всех сторон. Однако во время судебного заседания 23 октября Сергей Фомин поделился дивными подробностями своих взаимоотношений с телевизионщиками. Оказывается, еще в СИЗО в качестве условия изменения меры пресечения от него требовали дать развернутое интервью НТВ. Причем предложение это было сделано представителем следствия.

Другая недавняя история, связанная с вышеозначенной телекомпанией, приключилась с правозащитниками из Комитета за гражданские права. Член правления этой организации Юлия Перепелова рассказала журналистам, что «сначала в офис влетел какой-то парень с пакетом и стал спрашивать, где ему найти Андрея Маякова, а следом за ним вошли корреспонденты НТВ и начали снимать эту сцену. А уж только потом появились силовики»…

Теперь директор Комитета за гражданские права Андрей Маяков задержан, его обвиняют в «покушении на мошенничество». Дескать, он пытался получить взятку за содействие в прекращении уголовного преследования. Маяков свою вину полностью отрицает. И тут как раз уместно вспомнить, что еще в конце весны этого года международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором подвергла резкой критике телекомпанию НТВ за то, что телеканал «очерняет деятельность правозащитников и оппозиционных активистов и вторгается в их частную жизнь». Прямую ответственность за агрессивное поведение некоторых представителей журналистского сообщества правозащитники возложили на российские власти.

Заявление это последовало после того, как на члена Совета «Голоса» Романа Удота завели уголовное дело по доносу двух «журналистов» НТВ Александры Мирошниченко и Эдуарда Журавлева. Удот якобы угрожал им убийством. На самом деле съемочная группа НТВ в течение длительного времени буквально преследовала и самого правозащитника, и членов его семьи.

ТАСС

Словом, за минувшие семь лет с момента выхода двух частей фильма «Анатомия протеста», которые фактически легли в основу уголовных приговоров по «болотному делу», общественная роль телекомпании НТВ никак не поменялась. Телекомпания по-прежнему выпускает продукт, который является важным подспорьем государству в борьбе с гражданским обществом. Понятно, что подобного рода «журналистская деятельность» является пиар-прикрытием для силовых и судебных органов, уже на протяжении многих лет штампующих полностью сфальсифицированные уголовные дела против оппозиционных активистов и независимых правозащитников. НТВ из года в год выдает в эфир сюжеты, порочащие и очерняющие всех тех, кто пытается противостоять беззаконию и произволу. Но этим роль телекомпании не ограничивается. Зачастую ее сотрудники становятся членами спецгрупп, на которые возлагается ответственность за осуществление тех или иных провокаций против конкретных лиц или организаций. В таких спецоперациях у них своя особая роль, предусмотренная изначальным сценарием, как, например, в деле правозащитника Андрея Маякова. Телевизионщики добросовестно следовали всем инструкциям, полученным от силовиков, и со своей задачей несомненно справились.

Сейчас уже бессмысленно взывать к совести или профессиональному достоинству всех тех, кто продолжает работать на телекомпанию НТВ. Эти люди свой выбор сделали и прекрасно осознают, что занимаются постыдным делом. Даже если просто знакомят телезрителей с прогнозом погоды или с результатами футбольных матчей — они все равно за чертой. Они должны помнить, что работают в организации, которая участвует в прямых репрессиях против невинных людей. Но и мы не должны об этом забывать…

 
Фото:1. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
2. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.

  • "Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.

  • Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия грозит заблокировать ютуб из-за Соловьева
20 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» сотрудника ВГТРК Владимира Соловьева. Соловьев наябедничал Роскомнадзору, что с октября видеоматериалы его частного канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — возмущается Роскомнадзор и заявляет, что YouTube обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2020
Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2020
"Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2020
Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2019
ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2019
Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Телеканал на три буквы // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Удальцов в астрале // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Совесть как побег // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Бедная Света // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
МИФ + МИФ = НТВ // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Прорыв // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В поддержку Ассоциации «Голос». Заявление общества «Мемориал» // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ