Люди
18 ноября 2019 г.
Ловушка Сноудена
25 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Я оказался в ловушке в стране, которую не выбирал», — так оценил свое шестилетнее пребывание в России бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью американскому телеведущему Джо Рогану.

«Я критиковал российское правительство, президента России и российские законы о слежке. Конечно, это не упрощает жизнь в стране, которую я не выбирал и которая стала для меня ловушкой, так как изначально я направлялся в Латинскую Америку. Власти США аннулировали мой паспорт, и я оказался в западне в России», — заявил Сноуден в интервью. Суть «ловушки Сноудена» в том, что его адвокаты просили убежища у властей 27 стран, и России в этом перечне не было, а в России он оказался по пути в Эквадор, куда направлялся через Москву. Именно в Шереметьево Сноудена настигло известие об аннулировании его паспорта.

Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности».

Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, содержание которых касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил», а также раскрыл факт всеобъемлющего слежения в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 стран. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Сноуден объяснил свой поступок принципом, провозглашенным Нюрнбергским трибуналом: «Каждый человек имеет обязательства перед международным сообществом, которые выше обязанности подчиняться местным законам. Следовательно, граждане должны нарушать внутренние законы страны для того, чтобы предотвратить преступления против мира и человечности».

Хотя в перечне из семи Нюрнбергских принципов, сформулированных в 1950 году Комиссией по международному праву по поручению Генеральной ассамблеи ООН, буквально такого текста нет, но дух Нюрнбергских принципов Сноуден передал верно.

Эдвард Сноуден – последовательный нонконформист, а по политическим взглядам ближе всего к либертарианству. То есть в преломлении через российскую систему политических координат Сноуден – левый. Сторонники левых взглядов довольно часто поддерживали Россию в борьбе с несправедливостями западного мира. Еще когда Россия была в ипостаси СССР. Некоторые приезжали, писали восторженные статьи и быстро уезжали. Как Фейхтвангер и Ромен Роллан. Эти оставались целы. Для тех левых из Европы, которые пытались спастись в СССР от преследований в собственных странах, это кончалось вполне трагично. В 30-е годы Сталин уничтожил сотни европейских левых из Италии, Польши, Венгрии, Болгарии и других стран. Эти люди наивно считали, что раз они вместе с Советским Союзом борются с «пороками капитализма», то в СССР им будет безопасно и комфортно…

Россия – не СССР, а Путин – не Сталин. Хотя и пытается иногда им прикинуться. В некотором смысле в ловушке оказался не только Сноуден, но и российские власти. По собственному признанию Сноудена не устраивает «жизнь домашнего кота». За шесть лет пребывания в России он написал и опубликовал книгу, дает интервью направо и налево, хвалит Навального, критикует Путина. К тому же Сноуден не пьет, что делает маловероятным, что он, подобно шпионам из «кембриджской пятерки», найдет себе занятие, способное ему позволить полностью слиться с российским ландшафтом…

Пока Сноуден еще не тянет на ежа в штанах у Путина. Так, мелкая песчинка в обуви. Но все равно неприятно. А главное, непонятно, что с ним делать: убить – как-то неловко, что люди подумают. Привезти сердечному другу Трампу в подарочной упаковке – тоже как-то не очень…

Но главное заключается в том, что можно назвать «казусом Сноудена» – это неплохой практикум для многочисленных левых на Западе: прежде чем с присущим вам энтузиазмом и запальчивостью поддерживать Путина в его противостоянии Западу, просто представьте себя на месте Сноудена, а еще лучше приезжайте в Россию и продолжайте свою привычную борьбу за права человека. Здесь мозги у левых гуманистов быстро встают на место.


Фото: 17.09.2019. Германия. Берлин. Новая книга бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена "Личное дело" (Permanent Record) в офисе научного общества Urania во время прямой линии со Сноуденом. Jörg Carstensen/dpa/ТАСС












  • Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.

  • РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 

  • Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.
Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже больше десяти лет назад мы втроем сидели за столиком в «Англетере» перед окном с видом на Исаакиевский собор. Немцов рассказывал Буковскому о планах по созданию движения «Солидарность». Тот слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы. Потом вдруг, неожиданно улыбнувшись, сказал: «Мы с тобой, Боря, очень разные. Я — пацан, а ты вельможа, хоть и косишь под пацана. Но знаешь, что нас объединяет? Мы родились с единственным предназначением — рвать им глотки. Я в тебе это отчетливо вижу». А потом добавил примерно следующее: «Только ни на секунду не забывай — наше преимущество в морали. Мы не поступаемся принципами ради достижения цели. Это — гарантия победы».
Умер Владимир Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Что сказать о человеке, который стал легендой еще при жизни? Он не был из заслуженных и потом прозревших, как многие в диссидентском мире. Не в укор им, вышедшим на твердую дорогу, но Буковский был самим собой с самого начала. Он сделал себя таким наперекор советским правилам жизни, сделал мастерски и неповторимо. Он на всю жизнь сохранил свой необыкновенный азарт сопротивления — юношеский, веселый, бесстрашный. Кажется, он ничего не боялся и никогда не отступал. Так не бывает в жизни, но никто не видел его струсившим или сдавшимся.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2019
РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...от него уже всё, что нужно, получили. Большого спроса на него сегодня нет. А что с ним будут делать дальше, непонятно. Штатам вряд ли выдадут.
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2019
Newsru.com: По мнению Сноудена, российские власти могут не продлить ему политическое убежище, которое надо обновлять каждые три года.
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Сноуден очень просится во Францию. Собственно, так было и в конце 20-х - начале 30-х гг среди советских коминтерновцев. 
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).