В оппозиции
07 июня 2020 г.
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»

В минувшую среду суд арестовал на два месяца очередную жертву силовиков, врача-стоматолога Павла Новикова. По версии следствия, подкрепленной видеозаписью, он 27 июля во время демонстрации в Столешниковом переулке пустой пластиковой бутылкой из-под воды нанес два удара полицейскому кинологу. По руке и по голове. (Голова, разумеется, была в шлеме.) Полицейский, слава богу, на месте не скончался, и даже не был срочно госпитализирован, но, тем не менее, «испытал физическую боль». (Тут, конечно, просится определение «жгучую» или хотя бы «нестерпимую», но наши менты, кажется, напрочь лишены фантазии.) Кстати, почему-то в этом деле обошлось без «нравственных страданий», которые в данных обстоятельствах всегда сопутствуют «физической боли». Любопытно также, что, как следует из материалов дела, пострадавшим оказался полицейский-кинолог. Видимо, на месте преступления присутствовала и собака, хотя на записи из-за скопления людей ее не видно. Сразу хочется спросить: что это за служебное животное, которое позволяет треснуть хозяина бутылкой по шлему? Ее вообще чему учили?

Настаивая на аресте стоматолога, следователь привел, в том числе, следующий аргумент. Тот, дескать, находясь на свободе, будет иметь возможность «угрожать другим участникам дела». (Судя по всему, следователь Рястос имел в виду как раз служебную собаку.)

Не успел суд заключить Новикова под стражу на два месяца, как обвиняемому и адвокатам было заявлено, что следствие уже закончено и они могут приступить к ознакомлению с делом. Вообще надо заметить, что скорость проведения процессуальных процедур в «московском деле» такова, что, думаю, недалек тот день, когда судья вслед за решением по мере пресечения сразу начнет зачитывать приговор. А пока Павлу Новикову по 318-й статье (применение насилия в отношении представителя власти) грозит пять лет лишения свободы.

Абсурдность всех обвинений, предъявленных московским демонстрантам, уже никого не удивляет. Она, абсурдность эта, с одной стороны, носит вынужденный характер — а что делать, если никаких массовых беспорядков не было и на ментов в действительности никто не нападал? Приходится выдумывать смертоносные урны и физическую боль от касания руки.

Однако, с другой стороны, бредовость нынешних обвинений выполняет важную демонстративную функцию. Власть вам как бы говорит: пойдете протестовать на улицу, мы в любом случае найдем способ посадить вас в тюрьму. Надо думать, в следующий раз, чтоб уже не заморачиваться с поиском «насильственных действий в отношении представителей сил правопорядка», наши суды вместе с силовиками просто начнут отправлять за решетку каждого десятого участника демонстрации. Или каждого пятого. По настроению. Оно же у карателей тоже бывает разное…

 

Фото: Россия. Москва. Новый фигурант "московского дела" Павел Новиков, обвиняемый в нападении на сотрудника полиции во время несогласованной акции 27 июля 2019 года в Москве, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Басманном суде. Станислав Красильников/ТАСС














  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.