В оппозиции
25 января 2020 г.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же.

Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца. Новиков вину признал, попросил у силовика прощения, тот его простил.

Судья Тверского суда Елена Булгакова осудила Никиту Чирцова на год колонии за то, что он «толкнул» полицейского. Подсудимый вину не признал, объяснил, что действовал рефлекторно, выставив руки, когда натолкнулся на полицейского в толпе.

Судья Мещанского суда Татьяна Шанина дала два года условно Владимиру Емельянову за то, что тот якобы потянул за бронежилет сотрудника Росгвардии, «лишив его свободы передвижения и причинив физическую боль». Прокурор требовал Емельянову 4 года реального срока…

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «гуманным и сбалансированным». Еще раз, по пунктам. Егор Жуков во всех своих публичных выступлениях подчеркивал, что нужен именно ненасильственный протест и предостерегал от насильственных действий. Например, в одном из видео под названием «Мирная революция возможна», которое суд признал экстремистским, Жуков доказывает, что мирное сопротивление в два раза эффективнее насильственного. «Эксперт» ФСБ Коршиков наврал, что Егор Жуков призывал к насилию. Судья Ухалева осудила Жукова за то, что «он привлекал неограниченный круг лиц к экстремистской деятельности». «Правозащитник» Фадеев назвал этот приговор «гуманным и сбалансированным». Возможно, Фадеев не вполне отдает себе отчет в том, что он, в отличие от судьи Ухалевой и фээсбэшника Коршикова, фигура публичная и ему теперь с этим жить…

Заключительная речь на суде Егора Жукова стала манифестом того поколения, которое похоронит путинский режим. Это речь умного, образованного, пронзительно честного и чистого молодого человека — гуманиста и патриота. До суда у ютуб-канала Егора Жукова было 10 тысяч подписчиков, во время суда стало 155 тысяч. В процессе суда Егор Жуков превратился из одного из десятков тысяч участников протеста в символ сопротивления режиму.

Несмотря на то, что Жуков формально оставлен на свободе, у него впереди непростые годы. Фактический запрет на пользование интернетом (тут многое зависит от толкования крайне расплывчатой фразы этого запрета) может стать несовместимым с продолжением учебы. То, что Жукову совершенно точно запретили вести свой ютуб-канал, совершенно не означает, что его не могут приглашать на другие каналы. Убежден, что в ближайшие дни Жуков будет нарасхват, почти не сомневаюсь, что такие блогеры, как Дудь, постараются не упустить шанс. Так что власть в очередной раз подтвердила бессмертность фразы Анны Ахматовой о суде над Иосифом Бродским: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял!».

Российские суды рождают протест и ненависть к себе в режиме конвейера. Егор Жуков получил 3 года условно за призывы к мирному протесту. Какие тут параллели? Банкир Иван Бабинов осужден на 4 года условно за мошенничество в размере 12 млрд (двенадцати миллиардов) рублей. Чиновницы Елена Поздеева и Виола Глухарева получили условные сроки за хищения из казны соответственно 12 и 19 миллионов рублей. Условные сроки получили полицейские в Питере по громкому делу о крышевании борделей, полицейские в Бурятии по не менее громкому делу о зверских пытках задержанных. Условные сроки получили мерзавцы в Кемеровской области за групповое изнасилование…

Когда у зданий судов собираются сотни людей, возмущенных дичайшими приговорами, судьям становится неуютно. Когда про них пишут всякое в социальных сетях, им становится обидно. И судьи решили положить этому конец. Совет судей РФ выработал Концепцию информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, в которой судьи требуют положить конец «беспорядочной и необоснованной критике» судей и их решений. Нет особых сомнений в том, что эта «концепция» в ближайшее время примет форму закона, в котором будут предусмотрены реальные сроки за беспорядочность и отдельно — за необоснованность критики судей.

Однако тут есть одна небольшая проблема. В последнее время участились случаи эвакуации судов в связи анонимными сообщениями об их минировании. Так вот. Суды и путинский режим в целом, разгоняя мирные акции протеста и преследуя тех, кто, как Егор Жуков, выступает против насилия, своими руками торят дорогу тем, кто предпочитает насильственные методы свержения режима. Беречь бы нынешним властителям таких, как Егор Жуков. Поскольку именно такие, как он, могут стать гарантией того, что Путину и его обслуге не грозит судьба Муаммара Каддафи…


Фото: 06.12.2019. Россия. Москва. Студент Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогер Егор Жуков (в центре), приговоренный к трем годам условно за призывы к экстремизму, после оглашения приговора у Кунцевского суда РФ. В центре слева - адвокат Илья Новиков. Сергей Карпухин/ТАСС












  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.