Итоги года
24 января 2021 г.
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

 ТАСС

Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.

При этом закрытие предприятий разных сфер приводит к увеличению числа безработных, сказывается на жизни простых людей. В целом уровень жизни россиян в 2019 году продолжал падать. Сравним: в Великобритании доля расходов граждан на питание в среднем составляет 10%; в Чехии – 20%, а в России – 32%. Но это «средняя температура по больнице». По данным опросов Левада-центра, 70% россиян отдают на питание более половины заработка, а многие – весь. Низкий уровень доходов населения – механизм извлечения прибыли государственными корпорациями. Основные доходы государству приносит экспорт ресурсов и налогообложение. Мировые цены на нефть и газ от нашей власти не зависят, остается такой ресурс, как дешевый труд.

Темпы роста нашей экономики по оценкам аналитиков ЦБ по итогам 2019 года не превысят 0,8–1,0% ВВП. В целом экономика России составляет сегодня не больше 2% от мировой. Исключение – нефть и газ. Мы сегодня – сырьевой придаток развитых стран. По-прежнему не развивается производство высокотехнологичной продукции. Куда нам до Китая! Россияне могут купить китайские смартфоны, японские или южнокорейские автомашины, австрийские горные лыжи. А что мы можем приобрести из хайтека отечественного производства?

Не надо думать, что все негативное происходит лишь по вине коррумпированной власти членов кооператива «Озеро», власти, ориентированной на обогащение олигархов и силовиков. Мы и сами приложили к этому немало сил. Политическая культура масс, их активность всегда влияла на политику власть предержащих. Мы видим это на примере Армении и Грузии. При советской власти россияне ходили на выборы и голосовали за единственного кандидата, спущенного из обкома КПСС. И не роптали. Сегодня «волей российского народа» с помощью телевизионной пропаганды и «правильного» подсчета голосов мы якобы «избрали» Государственную думу – послушное подразделение Администрации президента, из которой удалены представители реальной оппозиции. Но разве это волнует миллионы россиян? Нет. У многих вся надежда на то, что Бог пришлет нам доброго царя, который «сделает нам хорошо». Так чем мы отличаемся от жителей Центральноафриканской республики?

Опросы показывают, что большинство россиян по-прежнему в качестве места трудоустройства отдают предпочтение государственным предприятиям и бюджетным учреждениям. Да, у этих предприятий нет хозяев, заинтересованных в качестве продукции и росте производительности труда, и есть директора, жаждущие разворовать активы.

Показательно равнодушное отношение россиян к политике огосударствления частных предприятий, начавшейся с ЮКОСа и продолжающейся в России уже полтора десятилетия. В целом доля частных предприятий в экономике России сократилась вдвое. О преимуществе частной собственности свидетельствует весь мировой опыт, но мы ему не внемлем. Впрочем, и российские частные собственники хорошо понимают, что фактически являются ставленниками государства. У нас не частная собственность, а властесобственность. Гарантий прав нет. Олигархи стараются выполнять указания власти – строят стадионы, укладывают трубопроводы… Правда, по монопольно высоким ценам.

Еще одна острая проблема, в том числе 2019 года, справедливое распределение средств, выделенных бюджетным учреждениям. Сколько платить ректору ВУЗа или главврачу больницы, а сколько преподавателю и хирургу? Решение носит политическую окраску: высоко оплачиваемые ректоры вузов, главврачи больниц, директоры школ будут лояльны к нынешней авторитарной власти, послужат ее опорой. Доходы ректоров вузов приближаются к миллиону рублей при зарплате преподавателей 15–30 тысяч. Похожая ситуация и с доходами главврачей больниц – их доходы превышают зарплату врачей в десятки раз. Учителя получают 7–10 тыс., а директора школ могут и 200 тысяч.

В 2017 году бюджетные учреждения «сэкономили» 250 млрд. руб. ассигнований из федерального бюджета, в 2018 – 700 млрд., а в 2019 – уже больше 1 млрд. Эти деньги не были потрачены на зарплату в истекшем году, но были или будут израсходованы на выплату премий в последующих. Они стали дополнительным премиальным фондом в каждой школе или больнице. Каких-либо реальных ограничений, кроме моральных, на назначение базовых окладов и распределение премий закон не установил. Глава учреждения по закону вправе не только формировать штатное расписание, но и уволить любого неугодного сотрудника, предупредив его за 2 месяца. Никакие договорные отношения с профсоюзом в таких условиях невозможны.

Зарплата бюджетников делится на базовый оклад и премию. Базовые оклады формально устанавливаются решением коллектива, но его члены обычно так грызутся, что реально все решает руководитель. Обычно руководители стараются установить базовые оклады на минимуме, поближе к МРОТ. Зачем? Чтобы больше денег оставить на распределение премий и, прежде всего, себе любимому. Премии же могут исчисляться как угодно. Шеф может премию не платить, а может установить в размере и в 20, и в 30 базовых окладов. В соответствии с постановлением Верховного суда РФ от 27.11.2017 г. выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью бюджетной организации. Поэтому руководитель выступает в роли тирана: кому захочет, тому и заплатит. Вот и появились любимые уборщицы с зарплатой в 80 тысяч, и любимые секретарши с доходом в 120 тысяч. Нередко руководители договариваются с «любимцами» о том, что часть их дохода заносится в карман шефу.

Та же система произвола при назначении премий принята и в МВД. Базовый оклад полицейского – 9000 рублей. Чтобы прокормить семью, нужна премия, а значит – хорошие отчеты. Отсюда вброс полицейскими наркотиков, пытки, выбивание признаний, зверства при разгоне митингов. Плюс еще расходы налогоплательщиков на содержание в тюрьме невиновных.

Каковы стимулы, таков и результат. Пока федеральные и региональные правительства под контролем сформированных на честных выборах парламентов не ограничат корыстные интересы руководителей бюджетных организаций, не узаконят систему и размер окладов и премий в каждой, произвол начальников будет продолжаться. Что же касается полиции, то надо брать пример с Эстонии и оценивать ее работу не по «палочной системе», а по отзывам жителей города и района. Тогда и в России появится надежда на справедливость.

В 2019 году предпринимались новые попытки сформировать в России гражданское общество. Были протесты против свалки в Шиесе, против строительства храма в центре Екатеринбурга, солидарность с обвиняемыми по «московскому делу». Это дает нам надежду, что народ Россия продолжил движение от советского рабства к демократии, к верховенству права. Но сколько среди нас молодых и активных? 60 тысяч вышедших к Мосгордуме на многомиллионную Москву?

Мы получаем то, что заслужили. На наш уровень жизни и благосостояния оказали влияние санкции западных стран за аннексию Крыма, а также политика самоизоляции России, проводимая с молчаливого согласии народа. В стране сокращаются объемы промышленного производства и растут инфляционные ожидания. Они оправданы. Россия как поставщик нефти и газа в Европу при падении мировых цен на нефть окажется в глубоком кризисе. А падение, как показывает исторический опыт, рано или поздно произойдет.

Каковы же общие итоги 2019 года? Россия все больше становится похожа на бедные африканские страны. Наша коррумпированная бюрократия и связанные с нею олигархи выкачивают из России капитал, покупая недвижимость в Европе, вывозя туда семьи, переводя уворованное в офшоры. Их стратегические жизненные интересы находятся по другую сторону наших границ. А мы, покорные «терпилы», продолжили в 2019 году жить в нищете. Надежду на прогресс страны дает молодое поколение, которое благодаря интернету воспринимает европейскую культуру. И если наш начальник не развяжет ядерную войну, которая приведет к гибели всего живого на Земле, Россия со временем, возможно, станет европейской страной.

 
Фото: 17.12.2019. "Новогодние" поезда вышли на линии московского метро. Сергей Фадеичев/ТАСС













  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.