Хозяева страны
11 июля 2020 г.
Время в котором стоим

ТАСС

Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную.

Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?»

Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели? А как же двадцать лет фактической несменяемости власти? Несколько войн? Сворачивание как институтов СМИ, системы политических партий, парламентской системы, федеративной системы, удушение гражданского сектора? Это не в счет? Это была так, разминка?

Покойный Арсений Рогинский, ученик Юрия Лотмана (вот как их обоих не хватает при обсуждении последнего киношедевра про декабристов!), заметил как-то: «Мы вступили в "долгое время"». Что ж, это «долгое время» продолжается – а после 1825 года оно вообще длилось тридцать с гаком лет! Фазиль Искандер, осмыслявший нашу долгую историю со своей писательской стороны, вложил в уста любимых чегемцев фразу «О время, в котором стоим!».

Очень средняя и провинциальная – не в географическом, в историческом плане – власть для обеспечения стабильности, т. е. несменяемости, намерена реформировать и без того не очень живые внутренние институты и еще более усилить самоизоляцию.

Последнее может коснуться, например, юрисдикции Европейского суда по правам человека. Только вот даже в случае выхода России из Совета Европы для нее остаются обязательными решения не только по уже принятым Судом делам, но и по тем, что поступят в ближайшие полгода. Выходить же из Совета Европы, как было сказано после триумфального, «на белом коне», возвращения в ПАСЕ прошлым летом, Россия и не думала!

Да, высказанные сегодня намерения выглядят весьма серьезно. «Серьёзно и весьма»! Только вот в чем дело: что-то из высказанного уже свершилось и мы давно в этом живем. А что-то еще не наступило, и неизвестно, наступит ли.

«Долгое время» требует упорства и размеренного дыхания – если не хотим в нём завязнуть.

Продолжаются суды по «агентским» делам – вот завтра, 16 января, в Мосгорсуде состоится первое апелляционное рассмотрение по штрафу «Мемориалу» за немаркировку «желтой звездой». И особенных сомнений в том, что Мосгорсуд «засилит» решение Тверского суда, у нас нет.

А сегодня, 15 января, в Кудымкаре суд снял с Пермского «Мемориала» и его председателя Роберта Латыпова обвинения в «захвате лесного фонда» на месте захоронения ссыльных литовцев и поляков в Галяшоре.

В это «долгое время» у нас много работы. И по части современной, и по чести прошлого.

Отвечая великому политическому философу современности Гомеру Симпсону, стОит, вослед за Арьей Старк, повторить: «Что мы скажем Богу Смерти? Не сегодня!»


Фото: 15.01.2020. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) перед встречей с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.