Хозяева страны
20 февраля 2020 г.
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. Во-первых, какая-такая «смена курса»? А почему мы не заметили? Вот… Это и есть главный вброс. Всем нам доходчиво объяснили, что, оказывается, политика в отношении Украины изменилась. В какую сторону, не очень ясно, но в такую, с которой Владислав Сурков категорически не согласен. Не согласен до такой степени, что позволил себе вопиющий демарш – фактически обнародовал претензии к Путину и хлопнул дверью. Но мы-то с вами ребята далеко не наивные и в такую импульсивность и вспыльчивость г-на Суркова ни секунды не верим. Не первый год, как говорится, знакомы. Другими словами, все это театр одного актера. А то, что Владимир Путин был заранее ознакомлен с текстом пьесы, а, возможно, и является ее соавтором, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Про ближайшие планы Алексей Чеснаков рассказал, что в течение месяца Сурков будет медитировать...  Тоже, скажу я вам, не очень тривиальное известие. Речь все-таки идет не о голливудской  звезде, а о влиятельном кремлевском сановнике, пусть и с поэтическими наклонностями. И потом – зачем нам об этом поведали?

Спектр интересов Владислава Суркова буквально необозрим, что, конечно, отразилось на профессиональной карьере. То он формулирует для Владимира Путина идеологические контрапункты его правления (помните про «суверенную демократию»?), то создает какие-то молодежные банды («Наши»), чтобы противостоять «оранжевой угрозе», то участвует в партстроительстве и отвечает за ситуацию в Думе. Но потом его сдергивают с внутренней политики и, дав какое-то время отсидеться в правительстве, отправляют реализовывать имперский проект Владимира Путина. Абхазия, Южная Осетия, ну и, разумеется, Украина. Я не люблю кого-то излишне демонизировать, но, если однажды выяснится, что первым, кто предложил президенту в 2014 году «цап-царапнуть» Крым, был именно Владислав Сурков, нисколько не удивлюсь.

С Украиной, конечно, вышла полная лажа. Владислав Юрьевич, разумеется, рассчитывал стать наместником на территории от Ростова до Одессы, а в итоге был вынужден рулить какими-то ублюдочными бандформированиями на огрызках двух украинских областей, а так же следить за тем, чтобы они там не каждый день резали друг другу глотки и воровали не все, что привозится из России. Надо сказать, что и с этой задачей он справился, прямо скажем, не очень здорово. Однако означает ли это, что он, по мнению главы государства, исчерпал свой потенциал и теперь окончательно отправлен, что называется, на «свалку истории». Совершенно не уверен. Тем более что все это про него говорили уже почти десять лет назад, когда он покинул Администрацию президента.

Вполне возможно, Владимир Путин уводит сегодня на обочину каких-то важных для себя людей, чтобы в будущем использовать их в новой роли. (Дмитрий Медведев, например, – человек, который пользуется несомненным доверием президента. Зачем же с ним расставаться накануне важных событий?) Мы все еще не понимаем, какой вариант пожизненного правления выберет действующий глава государства. Может, в том сценарии транзита, который сегодня готовит Путин, нынешним отставникам отведена важная роль? Может, их для этого решили какое-то время подержать на выселках, в стороне от Кремля и Белого дома. В том числе – и Владислава Суркова… 


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.