Люди
08 апреля 2020 г.
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается



Из последних новостей о вирусе – Том Хэнкс с женой объявили, что заражены. Пожелаем здоровья великому актеру. Еще США вчера прекратили авиасообщение с Европой. Самолеты из Америки теперь летают только в Великобританию. В Западной Европе все плохо. В Италии вообще кошмар. Ломбардия фактически отделена от всей страны. Промышленный север оказался в изоляции. Тем, кому удалось прорваться через карантин, на юге не рады. В Неаполе, в других южных городах жесточайший контроль, вокзалы оцеплены карабинерами. Вчера правительство заявило, что закрывает все магазины, кроме продуктовых и аптек. В странах бывшего соцлагеря дела обстоят получше – существенно меньше заболевших. Однако, скорее всего, это временная картина. Никакого туризма в Европе фактически уже нет. Экономические последствия эпидемии пытаться сейчас просчитать бессмысленно. Понятно, что они будут чудовищными. Турция откладывает начало туристического сезона. Пока до конца апреля. Израиль полностью закрыл въезд на территорию своей страны для граждан других стран. Как на землю обетованную будут попадать граждане Израиля, тоже пока не ясно – авиасообщение фактически прекращено. Видимо, придется добираться из Египта через Синайскую пустыню. Ну, не впервой…

В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. Распоряжением правительства практически полностью прекращено авиасообщение с Италией, Германией, Францией и Испанией. За минувшую среду в столице заболели шесть человек. Однако пока эпидемиологическая угроза в городе не ощущается – ни на улицах, ни в общественном транспорте. Однако некоторая нервозность все же присутствует. При мне молодой человек, чихнувший в вагоне метро и видимо поймавший на себе тревожные взгляды, произнес: «Граждане, не надо бояться тех, кто чихает, надо бояться тех, кто кашляет». В нашем вагоне, слава богу, никто не кашлял.

Сеть полна разнообразных советов и рекомендаций, как уберечься от смертоносной заразы. Пишут, что надо тщательно мыть руки и вообще поменьше хвататься за посторонние предметы и чужих людей, находясь вне дома. Еще рекомендуют носить маски. Дескать, вирус этот довольно крупный и будет застревать.

Чем ситуация в России с распространением опасного вируса отличается от того, как развиваются события, например, в западных странах? Ну, мы можем быть твердо уверены в том, что отечественные власти будут нам врать при любой возможности. Скорее всего, они это делают уже и теперь. Следовательно, никаким официальным цифрам я бы доверять не стал. И не стану.

После выступления президента в Думе, в котором он фактически подтвердил, что в 2024 году с постом президента расставаться не планирует, оппозиция подала заявку на митинг. После того, как Собянин издал вышеописанный указ, ограничивающий численность массовых мероприятий, заявители принесли в мэрию другой документ, в котором предусмотренное число митингующих уже соответствовало новым реалиям. Если заявку согласуют, не вполне понятно, по каким критериям оппозиция будет отбирать делегатов на митинг. Возможно, придется бросать жребий или проводить праймериз. Впрочем, я полагаю, что никакого «всенародного голосования» по скандальным поправкам в Конституцию 22 апреля не случится. Вирус к тому моменту выйдет в России на проектную мощность, и правительство голосование перенесет на более поздний срок. Тем более что, по большому счету, Владимиру Путину оно пока ни за чем не нужно. Все формальные шаги уже сделаны, и никаких юридических преград на пути его дальнейшего царствования больше нет. А мнением граждан по поводу его вечного президентства можно поинтересоваться и позже. Когда? Ну, например, когда выжившие выздоровеют и наберутся сил дойти до избирательных участков.     

Фото: редакция "Ежедневного журнала"  благодарит художника Андрея Попова за возможность использовать репродукцию его картины "Обнуление".
Андрей Попов в соцсетях: страница "Андрей Попов художник", instagram.com/popov.a.a, facebook.com












  • Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...

  • "Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.

  • Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.
В СМИ
23 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и члены партии возложили цветы к месту захоронения Иосифа Сталина у Кремлевской стены и мавзолею Ленина. 
В блогах
23 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Сегодняшний именинник не назван преступником, нация поленилась осмыслить опыт террора и интервенций, и это чревато новой большой кровью.
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019 // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.
Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже больше десяти лет назад мы втроем сидели за столиком в «Англетере» перед окном с видом на Исаакиевский собор. Немцов рассказывал Буковскому о планах по созданию движения «Солидарность». Тот слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы. Потом вдруг, неожиданно улыбнувшись, сказал: «Мы с тобой, Боря, очень разные. Я — пацан, а ты вельможа, хоть и косишь под пацана. Но знаешь, что нас объединяет? Мы родились с единственным предназначением — рвать им глотки. Я в тебе это отчетливо вижу». А потом добавил примерно следующее: «Только ни на секунду не забывай — наше преимущество в морали. Мы не поступаемся принципами ради достижения цели. Это — гарантия победы».