Хозяева страны
08 апреля 2020 г.
Коронавирус – коронавирусом, а узурпация по расписанию

ТАСС

Пока в Российской Федерации захват власти вполне определенной группой лиц идет даже с опережением графика. У Конституционного суда, который нынче базируется в Санкт-Петербурге, была неделя на то, чтобы определить, соответствуют ли поправки в Основной закон, уже подписанные главой государства, этому самому Основному закону. Но столько времени благородному собранию для того, чтобы расписаться в абсолютной лояльности Владимиру Путину, не понадобилось – начав в пожарном порядке в ночь с субботы на воскресенье писать отчет о проделанной работе, судьи управились уже к середине понедельника. Заключение КС восторженно прямолинейное: соответствует в полной мере! Ну, просто идеально укладываются путинские поправки в представление охранителей главного государственного закона о конституционном праве. Ясное дело, обычные люди со всей этой казуистической аргументацией, разместившейся на пятидесяти страницах, знакомиться не станут. Никому этого не интересно. Важен вывод. А он идеально прям и кристально прозрачен: «Да, – в едином порыве тожественно провозгласили судьи КС, – Владимир Владимирович Путин сможет в 2024 году избираться на очередной президентский срок. А в 2030 – на следующий!» И после такого духоподъемного вердикта сразу стало понятно, что, если однажды Владимир Путин обратится в КС с просьбой акцептировать закон, согласно которому он каждую среду сможет расстреливать по пять произвольно выбранных граждан России, то и в этой милой шалости судьи главе государства не откажут. Впрочем, возможен и другой вывод по итогам нынешнего решения КС – никакого Конституционного суда в России уже нет. А есть шайка самозванцев, которые просто притворяются столпами Конституции, а на самом деле нужны только для того, чтобы легитимизировать абсолютно любую инициативу власти.

Я не наивный человек и, разумеется, ни на какой иной исход особенно не рассчитывал. Однако в тайне все же надеялся, что среди этих служителей закона найдется хотя бы один человек, который откажется участвовать в постыдном безобразии и обнародует свою «особую позицию». Дескать, как профессиональный юрист и специалист по конституционному праву считаю, что предложенная поправка противоречит букве и духу… и т.д. Понятно, что такой индивидуальный демарш никак не повлиял бы на конечное решение всего органа, но для нас для всех он имел бы важное значение, поскольку поступки именно такого рода позволяют огромному числу людей сохранять веру в человечество.

Как только стало известно о решении Конституционного суда, по Москве поползли слухи о том, что, возможно, «всенародное голосование» по поправкам будет перенесено с 22 апреля на более поздний срок. Об этом написали сразу несколько изданий. Причем, версии о конкретной новой дате разнятся. По мнению одних, голосование может состояться в День России, 12-го июня, но некоторые полагают, что важную процедуру перенесут на 13 сентября, на день единого голосования. Кремль, ясное дело, эту информацию пока опровергает. Пресс-секретарь президента Песков заявил, что «никакие иные даты не рассматриваются».

Конечно, Владимиру Путину хочется побыстрее «обнулить» эту историю, тем более что отношение россиян к его попыткам остаться у власти еще на двенадцать лет по мере продвижения по стране коронавируса станет меняться. Очевидно, что все большее число людей будет утрачивать энтузиазм от перспективы видеть нынешнего главу государства в этой должности еще бог знает, сколько лет. То есть, чем на более долгий срок откладывать голосование, тем масштабнее фальсификации придется применять. А Кремль всегда пытается минимизировать издержки и риски.   

Фото: 15.03.2020. Россия. Митинг против внесения поправок в Конституцию в Санкт-Петербурге. Петр Ковалев/ТАСС

       












  • Михаил Бергер: Пока последствия действий властей скорее разрушительны, и разрушения будут расширяться, особенно в сфере микробизнеса, не имеющего резервов...

  • Коммерсант: Москва заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров на 3,2 млрд руб. Победителем тендера стало ООО «Бетонный завод №222», заявок от других компаний не поступало.

  • Maxim Mironov: А знаете почему Путин и Собянин не хотят народу помогать? Потому что на этом украсть тяжело. Вот выделил 10 миллиардов на дорогу или бордюры - 70% вернулось обратно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Это – война, и линия фронта существует
8 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мэрия Москвы заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров, его стоимость — 3,2 миллиарда рублей. Договор был подписан 27 марта — в последний рабочий день перед объявленными в связи с пандемией коронавируса выходными. Тендер на этот подряд выиграл «Бетонный завод № 222». Он входит в группу компаний «Крост», которая принадлежит Алексею Добашину. Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина, а на выборах президента РФ — Владимира Путина. Собственно, никакого тендера не было, поскольку тендер – это конкурсная форма проведения подрядных торгов…
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2020
Михаил Бергер: Пока последствия действий властей скорее разрушительны, и разрушения будут расширяться, особенно в сфере микробизнеса, не имеющего резервов...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2020
Коммерсант: Москва заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров на 3,2 млрд руб. Победителем тендера стало ООО «Бетонный завод №222», заявок от других компаний не поступало.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2020
Maxim Mironov: А знаете почему Путин и Собянин не хотят народу помогать? Потому что на этом украсть тяжело. Вот выделил 10 миллиардов на дорогу или бордюры - 70% вернулось обратно.
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование.