Хозяева страны
08 апреля 2020 г.
Путинизм и окончательное решение русского вопроса
18 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

Путин 17 марта 2020 года подписал указ, в котором трудно определить, чего больше — бессмысленности или преступления. Вот его содержание:

«Назначить на 22 апреля 2020 года общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти"».

На голосование будет выставлен вопрос в следующей формулировке: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Бессмысленность указа состоит в том, что за трое суток до него, 14 марта, Путин уже подписал обнуление России, скрывающееся под псевдонимом «изменения в Конституцию», а 16 марта этот позор признал соответствующим Конституции КС РФ. Абсурдно само содержание этого текста, ввиду его полного несоответствия происходящему. Поскольку ни один человек в мире не в состоянии объяснить, какое отношение к «организации и функционированию публичной власти» имеет, например, Бог, или включение детей в достояние РФ, или то, что «брак – это союз мужчины и женщины», а также прочий юридический мусор, внесенный в Конституцию для маскировки главного — пожизненного самодержавия Путина? То есть в указе президента и в предмете голосования содержится прямая ложь.

Нет ни малейших сомнений, что доля граждан России, которые в состоянии назвать все поправки, за которые предлагается проголосовать, не превышает 1%.

Можно допустить, что когда 15 января 2020 Путин в своем послании Федеральному собранию предложил внести поправки в Конституцию, он еще не знал о пандемии коронавируса. То есть о самом коронавирусе не знать не мог, но о масштабах вполне мог не догадываться. Предположить такое незнание в голове Путина на 17 апреля 2020 невозможно. Более того, Путин наверняка осведомлен, что масштаб этого бедствия в России во много раз больше, чем об этом говорит официальная статистика. Точных цифр Путин, конечно, знать не может, поскольку на всю страну есть только один центр тестирования коронавируса, в Новосибирске, а социальные сети переполнены историями людей, которые, пытаясь проверить у себя наличие или отсутствие опасной болезни, безуспешно бьются о стену отечественного здравоохранения. Единственный человек, знающий точную цифру умерших и заболевших, политолог Соловей, поделился своим сокровенным знанием с аудиторией «Эха Москвы», но Путину политолог Соловей, скорее всего, ничего не сказал.

По данным ЦИК, численность избирателей на территории РФ – 108.648.120 человек. В Москве – 7.352.343 избирателя. Исходя из тех целей, которые сообщают источники из Администрации президента, Кремль собирается прогнать сквозь избирательные участки по всей стране свыше 70 миллионов человек, в Москве – свыше 5 миллионов. Мэр Москвы Собянин, кстати, запретил проведение в помещениях мероприятий численностью свыше 50 человек. Любопытно, как законопослушные москвичи станут выполнять одновременно предписания президента и мэра, которые явно противоречат друг другу.

Пандемия и вызванные ею карантинные меры бьют по карману. Если в кармане и так мало что есть, эти удары могут убить не хуже самого вируса. Правительства разных стран реагируют по-разному. Президент Франции Макрон объявил о приостановке начисления счетов за воду, электричество, газ и квартплату.

Администрация США по делам малого бизнеса предоставляет кредитование на льготных условиях «фирмам, пострадавшим от коронавируса». На эти цели планируется выделить 50 млрд долларов. Президент США Трамп дал поручение Минфину США предоставить отсрочки по выплате налогов для отдельных категорий фирм и частных лиц.

Путин, в отличие от лидеров бездуховного Запада, не стал сводить все к презренному металлу. Вместо этого он подарил соотечественникам такие проникновенные слова, от которых у любого, у кого есть сердце, непременно выступят слезы на глазах. Вы только послушайте: «Сейчас просто незаменимы, востребованы наша солидарность, собранность, ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга – те качества, которые позволяли нам преодолевать любые трудности, как это принято в большой хорошей семье. Нам, очевидно, сейчас нужно наладить работу совместно, на всех уровнях, вместе нужно решать эту задачу, проявить особую заботу о пожилых людях, о пожилых родителях, о детях, сделать всё, чтобы максимально их защитить… И вновь ещё раз повторю: государство и общество – все мы сейчас должны действовать осознанно, организованно, ответственно, с пониманием обстановки, с заботой друг о друге. Это главное в нынешней ситуации». Конец цитаты.

Так и слышится знаменитое «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!», сказанное предшественником Путина 3 июля 1941 года. После этого обращения предыдущий «эффективный менеджер» своим эффективным командованием угробил 30 миллионов «братьев и сестер». Путин пока отстает, но у него все впереди. Совместно со своим подручным коронавирусом он явно вознамерился завершить пенсионную реформу путем окончательного решения «пенсионерского вопроса». Ну, а потом, если его не остановить, он вполне может всерьез заняться окончательным решением «русского вопроса». Он ведь уже обещал отправить всех в рай…

Фото: kremlin.ru












  • Михаил Бергер: Пока последствия действий властей скорее разрушительны, и разрушения будут расширяться, особенно в сфере микробизнеса, не имеющего резервов...

  • Коммерсант: Москва заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров на 3,2 млрд руб. Победителем тендера стало ООО «Бетонный завод №222», заявок от других компаний не поступало.

  • Maxim Mironov: А знаете почему Путин и Собянин не хотят народу помогать? Потому что на этом украсть тяжело. Вот выделил 10 миллиардов на дорогу или бордюры - 70% вернулось обратно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Это – война, и линия фронта существует
8 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мэрия Москвы заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров, его стоимость — 3,2 миллиарда рублей. Договор был подписан 27 марта — в последний рабочий день перед объявленными в связи с пандемией коронавируса выходными. Тендер на этот подряд выиграл «Бетонный завод № 222». Он входит в группу компаний «Крост», которая принадлежит Алексею Добашину. Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина, а на выборах президента РФ — Владимира Путина. Собственно, никакого тендера не было, поскольку тендер – это конкурсная форма проведения подрядных торгов…
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2020
Михаил Бергер: Пока последствия действий властей скорее разрушительны, и разрушения будут расширяться, особенно в сфере микробизнеса, не имеющего резервов...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2020
Коммерсант: Москва заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров на 3,2 млрд руб. Победителем тендера стало ООО «Бетонный завод №222», заявок от других компаний не поступало.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2020
Maxim Mironov: А знаете почему Путин и Собянин не хотят народу помогать? Потому что на этом украсть тяжело. Вот выделил 10 миллиардов на дорогу или бордюры - 70% вернулось обратно.
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование.