Выборы
27 ноября 2020 г.
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами.

И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва. Если такое решение будет принято, то это станет серьезным вызовом поддержанию боеготовности Вооруженных сил. Придется задерживать в армии срочников, у которых кончился срок обязательной службы, что может серьезно поднять градус напряжения в армейских казармах. Что же касается отсрочки голосования, то главный начальник страны, встречаясь со свободно присоединившимися жителями Крыма, кокетливо заметил: «Если эпидемиологическая обстановка позволит, будем проводить это всероссийское голосование, если нет — мы немножко его подвинем».

Цена этому кокетству та же, что и рассуждениям о Конституционном, прости Господи, суде, который должен дать оценку поправкам о бесконечном продлении путинского президентства. Или заявлениям главного начальника о том, что его, Путина, статус после 2024 года будет зависеть от «желания россиян». Есть что-то в принятии этих бессмысленных поправок чрезвычайно важное для Кремля. В этих условиях именно голосование, а отнюдь не эпидемия коронавируса превращается в это самое обстоятельство «непреодолимой силы».

В этом убеждает документ, разработанный в президентской администрации и оказавшийся в распоряжении «Коммерсанта». Сказать по правде, если бы я обнаружил методичку под названием «Явка 2020. Агитационно-мобилизационные проекты» где-нибудь на просторах фейсбука, я посчитал бы ее некоей сатирой на ретивых без меры чиновников. Но, нет, коллеги ссылаются на источники со Старой площади. Документ этот отличает какое-то запредельное бесстыдство: хоть тушкой, хоть чучелом, а голосовать вы будете. И голосовать будете так, как мы захотим.

В частности, предлагается организовать участки для голосования практически везде: на предприятиях (всех форм собственности), в вузах, на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и удаленных населенных пунктах. Рекомендации создавать пункты для голосования в общественных туалетах нет, очевидно, только по причине отсутствия таковых в большинстве населенных пунктов в нашей стране. Понятно, эти временные пункты создаются только и исключительно для фальсификации голосования, для того чтобы нарисовать вожделенную 60-процентную явку.

Отдельный восторг — рекомендации по «административно-производственной» мобилизации электората. План состоит из пяти последовательных «путинских ударов» и нацелен прежде всего на работников крупных государственных и частных компаний (в пример приводятся Ростех, ЛУКОЙЛ, Газпром и Росатом) и бюджетных организаций. Сперва на предприятие поступает соответствующая команда (любопытно: из администрации губернатора или из штаб-квартиры корпорации?). Затем проводятся собрания коллективов, потом с помощью внутренних СМИ и агитационных материалов до работников доводятся обращения топ-менеджмента. Ближе к голосованию работники получают именные приглашения на голосование, а на завершающем этапе им напоминают о нем с помощью СМС и голосовых обращений. Кроме того, для не занятых на крупных производствах граждан специальные волонтеры будут задействованы в поквартирном обходе. Если это не является абсолютно неконституционным наглым принуждением с элементами прямого шантажа, то что это такое?

На этом фоне рекомендации совмещать голосование с опросами на темы, которые могут быть интересны местным жителям — о присвоении статуса «городов трудовой доблести», а также по «общественно значимым темам» вроде возвращения населенным пунктам исторических названий или организации общественного транспорта, — выглядят милой шуткой.

Рекомендации сделаны с такой звериной серьезностью, что у меня нет никаких сомнений — голосование состоится при любых условиях. Единственный вопрос, который у меня еще есть: а вот в Коммунарке, в больнице для зараженных, голосование пройдет? Если да, то классная будет телекартинка. Люди в защитных костюмах таскают постоянно дезинфицируемую урну от койки к койке. А кто не проголосует, тому капельницу не поставят…

Фото: 18.03.2020. Измерение температуры в здании Госдумы РФ во время пандемии коронавируса COVID-19. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...