Хозяева страны
08 апреля 2020 г.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы

ТАСС

Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. Они в детстве, отрочестве, юности, зрелом возрасте и в старости прочли совсем мало книжек. Они ничем не интересуются, кроме денег, жратвы и водки. Как они все оказались у руля довольно большого государства? Это простой вопрос, вы и сами знаете на него ответ. Почему раньше это было не так заметно? Потому что качество кадровой политики руководства наиболее наглядно проявляется в кризисных ситуациях.

Мне просто интересно, кто-нибудь уже объяснил президенту России, что победить Саудовскую Аравию в нефтяной войне не получится. Не потому что Игорь Иванович плохой вояка. Он отличный вояка! Но существуют объективные причины, которые сильнее даже Игоря Ивановича. Саудовская Аравия производит и продает больше нефти, чем Россия. (Не намного, но больше.) Саудовская Аравия обладает большими запасами разведанных месторождений, чем Россия (существенно большими). Нефть, которая добывается в Саудовской Аравии, более высокого качества, чем та, что добывается в России. Поэтому на мировых рынках стоит она дороже. Но это даже не главное. Главное, что себестоимость саудовской нефти примерно в пять раз ниже российской. Опять же – по объективным причинам. Она там просто бьет из барханов. Только успевай подставлять ведра и танкеры. Поэтому, если наследный принц упрется и заручится поддержкой американцев, то демпинговать саудиты смогут еще долго…

АР/TASS

Все вышеприведенные данные не надо было добывать с помощью ГРУ и СВР, они содержатся в Википедии. Но в том-то и дело, что окружение Путина Википедию тоже не читает. Поэтому, когда министр Новак бежал с заседания ОПЕК, Владимир Путин ничего еще не знал о последствиях. А они совсем не тривиальные. Потому что нынче уже основная проблема даже не в том, что падает цена на наш главный углеводород, а в том, что у России совсем не медленно, но очень верно отжимают традиционные рынки сбыта, и скоро нам некуда будет продавать нефть ни за какие деньги. Покупатели станут морщиться и говорить: «Оставьте это сернистое говно себе, у нас тут марки «Brent» хоть залейся». И Лукашенко, кстати, поторопился с фиксацией цены. Через месяц купил бы у Путина нефть в полтора раза дешевле.

Вся эта история как нельзя лучше характеризует уровень менеджмента у самого подножия российского трона. Согласитесь, что в ситуации кризиса (а у нас тут эпидемия) такое положение дел у людей с крепкой нервной системой вызывает беспокойство, а у чуть более эмоциональных – уже панику…

Пока стратегию реагирования на коронавирус, которую избрала российская власть, можно назвать «Меньше знаешь, крепче спишь». Отказ от масштабного тестирования – не разгильдяйство и не коррупция. Эти тесты в России никто не украл, они тут просто не появились, потому что их не закупили. Политика понятная – зачем нам знать число реально зараженных, если большая часть из них все равно выживет? Ну, кое-кто, конечно, умрет. Но люди в России вообще умирают довольно часто по самым разнообразным причинам. Поэтому мы будем постепенно ужесточать ограничительные меры, «информировать население», разоблачать врагов, делать вид, то собираемся строить больницы и лаборатории и мониторить ситуацию, которую на самом деле мы никак не можем мониторить, потому что у нас для этого нет никаких инструментов, кроме ФАПСИ, а ФАПСИ еще не освоило методики массового тестирования на этот вирус. Безупречная стратегия! Абсолютно в духе классической имитационной политики всего срока правления Владимира Путина. Сбоев не бывает! Но, если бы в окружении Путина сегодня был бы человек, который разбирается в социальных процессах, он, возможно, объяснил бы ему, то нынешняя ситуация не вполне банальная, что за все двадцать лет его правления таковой в России еще не складывалось. И, соответственно, последствия могут быть неожиданными. Потому что, если вдруг начнет умирать людей больше, чем хотелось бы, и это станет заметно, то оставшиеся пока в живых могут начать демонстрировать качества, которые до сей поры от них никто не ждал. И выберут модель поведения, не свойственную, как уверены в Кремле, жителям России эпохи развитого путинизма. Например, могут начать в жесткой форме предъявлять претензии прямо верховному правителю. Пока эти риски власть, кажется, совершенно не учитывает. Ну и ладно…   

ТАСС

Фото: 1. Россия. 22.03.2020. Москва во время пандемии коронавируса COVID-19. Сергей Савостьянов/ТАСС
2. Нефтяное месторождение и зимний кемпинг района Сахир, Бахрейн. Hasan Jamali/AP/TASS
3. Россия. Сургут. 11.03.2020. Нефтяных качалок в Сургутском районе. Алексей Андронов/ТАСС












  • Михаил Бергер: Пока последствия действий властей скорее разрушительны, и разрушения будут расширяться, особенно в сфере микробизнеса, не имеющего резервов...

  • Коммерсант: Москва заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров на 3,2 млрд руб. Победителем тендера стало ООО «Бетонный завод №222», заявок от других компаний не поступало.

  • Maxim Mironov: А знаете почему Путин и Собянин не хотят народу помогать? Потому что на этом украсть тяжело. Вот выделил 10 миллиардов на дорогу или бордюры - 70% вернулось обратно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Это – война, и линия фронта существует
8 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мэрия Москвы заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров, его стоимость — 3,2 миллиарда рублей. Договор был подписан 27 марта — в последний рабочий день перед объявленными в связи с пандемией коронавируса выходными. Тендер на этот подряд выиграл «Бетонный завод № 222». Он входит в группу компаний «Крост», которая принадлежит Алексею Добашину. Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина, а на выборах президента РФ — Владимира Путина. Собственно, никакого тендера не было, поскольку тендер – это конкурсная форма проведения подрядных торгов…
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2020
Михаил Бергер: Пока последствия действий властей скорее разрушительны, и разрушения будут расширяться, особенно в сфере микробизнеса, не имеющего резервов...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2020
Коммерсант: Москва заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров на 3,2 млрд руб. Победителем тендера стало ООО «Бетонный завод №222», заявок от других компаний не поступало.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2020
Maxim Mironov: А знаете почему Путин и Собянин не хотят народу помогать? Потому что на этом украсть тяжело. Вот выделил 10 миллиардов на дорогу или бордюры - 70% вернулось обратно.
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование.