Хозяева страны
05 июня 2020 г.
Это – война, и линия фронта существует
8 АПРЕЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Мэрия Москвы заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров, его стоимость — 3,2 миллиарда рублей. Договор был подписан 27 марта — в последний рабочий день перед объявленными в связи с пандемией коронавируса выходными.

Тендер на этот подряд выиграл «Бетонный завод № 222». Он входит в группу компаний «Крост», которая принадлежит Алексею Добашину. Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина, а на выборах президента РФ — Владимира Путина. Собственно, никакого тендера не было, поскольку тендер – это конкурсная форма проведения подрядных торгов, а на данный контракт на сумму 3,2 млрд рублей никто, кроме ООО «Бетонный завод № 222», не претендовал…

Вирус вирусом, а обед по расписанию, сказала мэрия и отвалила своему доверенному лицу 3,2 миллиарда. И вы знаете, бюджет не треснул. А вот если помогать людям и другим, не доверенным предпринимателям, то бюджет непременно треснет. Именно такими словами Собянин объяснил свое нежелание оказать реальную помощь людям пережить кризис.

ТАСС

Пандемию все чаще сравнивают с войной. И это действительно война. И линия фронта существует. Только проходит она не между людьми и коронавирусом. Это – гибридная война, в которой российская власть воюет с населением и между ними расположена главная линия фронта. Коронавирус в целом – на стороне власти, правда, иногда открывает «дружественный огонь» по своему союзнику и отправляет на больничную койку всяких доверенных лиц и даже депутатов…

Основной удар по населению нанес Путин, отправив страну на месячные каникулы и повелев предпринимателям оплатить этот праздник. Некоторые первые последствия этого уникального по идиотизму решения позволил увидеть опрос ЦСР «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года». С 31 марта по 2 апреля были опрошены сотрудники 1 тысячи предприятий. Исследование показало, что почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет, почти половина предприятий (49%) сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты.
Кроме того, свыше 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов, каждое пятое предприятие перевело работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты, увольнения работников начали уже 16% компаний. Коллективное письмо предпринимателей к власти с просьбой выделить субсидии на выплату хотя бы 2/3 зарплаты работникам осталось естественно без ответа. Ах да, бюджет ведь треснет, как вы могли забыть! Хотя, скорее всего, у кого-то треснет морда. От жадности и тупости.

Помимо ковровых бомбардировок подведомственной популяции – пригодился опыт тотального уничтожения сирийцев – власть использует и иные, вспомогательные средства поражения. Чтобы помочь вирусу расправиться с молодежью, Шойгу отказался отменять призыв. С целью создания специальных вирусных бомб власти России отказались последовать примеру большинства стран и не стали отпускать из мест заключения людей, не совершивших насильственные преступления. Федеральная антимонопольная служба с 1 июля повышает цены на газ на 3 процента. Логичное решение, поскольку Газпром по одну линию фронта с ФАС и со всем правительством, а население – по другую.

Война власти с россиянами началась не сегодня и не вчера. Просто до поры до времени она была вялотекущей, а со вступлением в эту войну на стороне власти коронавируса война обострилась и приобрела открытый характер.

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. Граффити на въезде на строительную площадку у многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Также центр принимает пассажиров, прибывших в Москву из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с симптомами ОРВИ. Сергей Карпухин/ТАСС
2. Россия. Москва. Во время работ по замене бордюрного камня. Владимир Гердо/ТАСС
3. Граффити на въезде на строительную площадку у многопрофильного медицинского центра "Новомосковский". Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.