Выборы
26 мая 2020 г.
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию

EPA/TASS

Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. Кто-то в Кремле спохватился и решил, что раз уж депутаты все равно взялись за этот закон, то почему бы заодно не включить еще парочку важных пунктов. Ну, чтобы два раза не вставать. И вот уже в новой редакции, подготовленной ко второму чтению, появляется целый перечень статей УК, осужденные по которым на пять лет после снятия или погашения судимости ограничиваются в пассивных избирательных правах. То есть сами ходить на выборы могут, а избираться – ни-ни. В списке пятьдесят статей, предусматривающих наказания за совершение преступлений средней тяжести. Но большинство из них – дымовая завеса, отвлекающий маневр. А затеяно все было ради того, чтобы на достаточно долгий срок исключить из избирательного процесса людей, осужденных по политическим статьям.

Если новая редакция закона будет принята, то ни в каких выборах пять лет не смогут участвовать отбывшие наказание по части 2-й статьи 280.1, где речь идет о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ («чей Крым?»), по статье 212.1 (статья про неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по 318-й статье (про применение насилия в отношении представителя власти). И еще по ряду статей, предусматривающих наказания за публичные призывы к экстремистской деятельности, осуществленные через СМИ или интернет, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, сделанные через СМИ или интернет, за реабилитацию нацизма.

Итак, от выборов, когда закон вступит в силу (а в этом вряд ли стоит сомневаться), окажутся отстранены некоторые узники Московского дела, хватавшие за рукава полицейских и метавшие в них пластиковые стаканчики, и, например, Константин Котов, отбывающий наказание по «дадинской статье».

ТАСС


Нет ничего нового в том, что Кремль совершенствует свою политику в части избирательного законодательства. Он давно изобрел весьма хитроумный способ бороться с фальсификациями на выборах – просто не допускать на них неугодных. Понятно же – чем меньше фамилий оппозиционных политиков в бюллетенях для голосования, тем меньше воровства голосов избирателей. Однако некоторую пикантность всей ситуации придает совсем нетривиальный фон, на котором происходят эти игры в «совершенствование отечественного законодательства». У нас же тут в некотором смысле эпидемия. Люди заняты спасением жизней, им немного не до выборов.

Российская власть в условиях пандемии находит все новые способы обложить граждан грабительскими поборами в виде самых разнообразных штрафов и все сильнее напоминает налетчиков, которые ворвались в дом, загнали всех его жителей в подвал, а сами обчищают комоды и буфеты, утаскивая все самое ценное. Но этого им мало – под шумок эпидемии Кремль решил еще чуть-чуть поменять нам правила жизни, слегка ужесточить законодательство. То есть когда мы в конце концов выберемся из подвалов, нас будет ждать масса сюрпризов – некоторые комнаты и даже места общего пользования окажутся намертво заколоченными. 

Фото: 1. Россия. Москва во время режима самоизоляции в период пандемии коронавируса COVID-19. MAXIM SHIPENKOV/ЕРА/TASS
2. Россия. Москва. Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.
В СМИ
16 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.