Путин и общество
02 июля 2020 г.
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…

ТАСС

Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья.

Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить. С одной стороны, Владимир Путин намекнул Сергею Шойгу, что имеет в виду опасность заражения войсковых подразделений коронавирусной инфекцией. Недаром же он сначала сказал, что «пик эпидемии пройден», но, с другой стороны, нельзя забывать, что российского военнослужащего опасности для здоровья подстерегают повсюду. Например, во время парада на солдата или даже офицера может наехать танк, который в таком случае причинит вред здоровью ничуть не меньший, чем пандемия. Он, собственно, для этого и создан умелыми руками российских инженеров и рабочих. Словом, Сергею Шойгу есть чем заняться в ближайший месяц.

Однако основная сенсация минувшего вторника состоит не в том, что Путин объявил даты военного парада и демонстрацию «Бессмертного полка» (она пройдет 26 июля). Основная сенсация состоит в том, что Путин не объявил дату всенародного голосования по поправкам к действующей Конституции. И причина очевидна: на данный момент складывается ситуация, при которой это голосование грозит не стать не только «всенародным», а и вообще — «народным». Потому что, похоже, никто в нем принимать участие не собирается.

Исследование группы экономиста Михаила Дмитриева, о котором мы уже писали, фиксирует обвальное обрушение рейтинга доверия к федеральному руководству в частности и конкретно к Владимиру Путину. В этих условиях трудно даже спрогнозировать, какой уровень фальсификаций может понадобиться властям, чтобы иметь возможность обнародовать приемлемый результат. Именно поэтому — несмотря на то, что для президента эта процедура имеет абсолютно принципиальное значение — Кремль принял решение мероприятие отложить до каких-нибудь лучших времен, если они, конечно, наступят. Тем более что нынче это сделать несложно — можно сослаться на заботу о здоровье граждан. Впрочем, не стоит сомневаться в том, что сценарий, по которому развивается вся коллизия с обнулением путинских сроков, вызывает у президента крайнее раздражение. Что проявляется уже и при обсуждении других вопросов.

В тот же день во время совещания по вопросам борьбы с лесными пожарами и паводками президент «бросил на стол ручку». Тут важно отметить, что новостью об импульсивном порыве, столь не свойственном главе российского государства, поделились не оппозиционные блогеры и зловредные западные СМИ, а родные федеральные издания. Сложно сказать, в чем смысл обнародования информации об эмоциональных порывах Владимира Путина. Видимо, в Кремле пытаются демонстрировать общественности, как близко к сердцу президент принимает проблемы простых людей. Но на этом злоключения Владимира Путина не закончились — на него еще в суд подали.

ТАСС

Беспрецедентный для нынешней России случай: на президента России иск в Верховный суд подал бывший губернатор Михаил Игнатьев (на фото). Глава Чувашии, уволенный Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия», требует восстановить его в прежней должности и предоставить дополнительные социальные гарантии. С гарантиями ничего не вышло — в этой части суд иск отклонил, а вот с восстановлением на работе будет разбираться. Михаил Игнатьев утратил доверие Путина после того, как заставил местного пожарного прыгать за ключами от новой машины. Словом, разбирательство в Верховном суде обещает быть любопытным. Но я бы на месте Игнатьева на многое не рассчитывал. Президентское доверие уже утрачено. Никакой суд его вернуть не сможет. 


Фото: 1. 27.07.2019. Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу во время приема парада, посвященного празднованию Дня Военно-морского флота. Вова Жабриков/URA.RU/TASS.
2. 09.05.2019. Россия. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин (слева направо) на Красной площади во время военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 05.06.2019. Россия. Санкт-Петербург. Губернатор Чувашской республики Михаил Игнатьев на XXIII Петербургском международном экономическом форуме. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС


   












  • Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.

  • "Московский комсомолец": Появившись на телеэкранах страны на фоне только что открытого памятника Советскому солдату подо Ржевом Путин послал обществу совершенно недвусмысленный сигнал...

  • Эдуард Коссунист: Путин, в своем трехминутном выступлении, скромно умолчал о главной поправке - обнулении его сроков. Что такое, у Путина склероз на старости лет?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.
В СМИ
1 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Появившись на телеэкранах страны на фоне только что открытого памятника Советскому солдату подо Ржевом Путин послал обществу совершенно недвусмысленный сигнал...
В блогах
1 ИЮЛЯ 2020
Эдуард Коссунист: Путин, в своем трехминутном выступлении, скромно умолчал о главной поправке - обнулении его сроков. Что такое, у Путина склероз на старости лет?
Невыносимая легкость всенародного голосования
30 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Элла Александровна Памфилова невесомой ажурной бабочкой порхает над дивным многоцветьем всенародного голосования по поправкам. Тут присядет, там опылит — ничто не ускользает от ее пытливого взора. Вот она в очередной раз напоминает, что принятие обсуждаемых поправок не требует референдума или созыва Конституционного совещания (дескать, я вообще не понимаю, какого рожна вы претесь на эти участки), а то вдруг с гневными тирадами обрушивается на граждан, которым удалось проголосовать по несколько раз, или пеняет ВЦИОМу (не называя ВЦИОМ по имени)...
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Большинство россиян воспринимают происходящее серьёзно, как вполне легитимную процедуру.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2020
Tltpravda.ru: Баннеры с призывом к бойкоту голосования по Конституции-2020 провисели на проспекте Степана Разина 20 минут после появления их фото в соцсетях
В блогах
30 ИЮНЯ 2020
Татьяна Малкина: я считаю, что голосование (за все) должно стать не только обязательным, но и перманентным. как революция.
Обнуление, день первый
26 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что вся эта история с путинским обнулением — принципиально новый уровень позора и безобразия, было ясно до начала самой процедуры. Но в первый же день на данное мероприятие налипло столько милых подробностей, что дискутировать на тему «бойкот или кампания ‘’Нет’’» стало как-то неловко, хотя сама дискуссия продолжается. Прежде всего, стало очевидно, что мы имеем дело с двумя разными, никак не соприкасающимися реальностями, совокупностями событий. Одна реальность наблюдается на УИКах, на улицах и во дворах российских городов. Вторая живет в головах и на языках тех, кто организует обнуление и обеспечивает медийное сопровождение.
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Раздражение появляется не в широких народных массах. Для Путина гораздо опаснее раздражение в региональных элитах.