Хозяева страны
15 января 2021 г.
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке

Коллаж ЕЖ

Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины…

В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?) Продлится голосование, как вам уже, конечно, известно, три года и завершится, соответственно, в 2023 году. Впрочем, уже и сейчас никто не помнит, что там в этих поправках, но вся страна знает, что их принятие позволит Владимиру Владимировичу остаться президентом России до 2036 года. Этого вполне достаточно. Соответственно, следующее всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции предварительно намечено на 1 июля 2032 года. Однако вернемся к нынешнему мероприятию, тем более что его устроители приготовили для нас массу приятных сюрпризов.

Например, теперь на избирательном участке предъявлять документы не обязательно. Достаточно назвать свое имя и вежливо поклониться. Таким образом, всенародно проголосовать любой гражданин России сможет сколько угодно раз. А некоторые категории граждан (скажем, водители-дальнобойщики) получат уникальную возможность поддержать лидера нации во всех пунктах следования и даже на автозаправочных станциях. Скажу больше: нынче и вовсе можно не приходить на избирательные участки. (Которых, кстати, не будет из-за заражения последних коронавирусной инфекцией — голосование организуют в легких продуваемых шатрах, что раскинут на близлежащих полянах и холмах.) Теперь избирателям позволят голосовать на дому, по месту прописки (своей, родительской, жены или мужа, родителей жены или мужа, а также — ближайших друзей и родственников). Конечно, надомное голосование — никакая не новинка, но если раньше им пользовались только пожилые люди и инвалиды, то теперь — любой желающий. Да и сама форма надомного голосования претерпела кардинальные изменения.

Если вы ждете, что к вам в дверь позвонит девушка-волонтер, вручит бюллетень и предложит волеизъявиться, не сходя с места, то вы заблуждаетесь. В этот раз никто не придет. В этот раз будет вполне достаточно выставить горящую свечу в проем окна либо просто помахать рукой в экран телевизора, но только в тот момент, когда там председатель ЦИК Элла Памфилова. (Граждане, специально подчеркиваю — махать Путину бессмысленно, он все равно вас не запомнит и, соответственно, ваш голос не учтет.) В ближайшее время ЦИК подготовит поправки в избирательное законодательство для тех, кого голосование застанет в пути. Например, по дороге на работу. По нашим данным, человеку нужно будет просто остановиться, громко крикнуть «Я голосую за поправки к (без)действующей Конституции РФ!» и три раза хлопнуть в ладоши над головой.

Еще важно помнить вот что: один и тот же формат голосования нельзя использовать больше пяти раз подряд. Например, если вы пять раз подряд выставляли свечи в окно, то шестой раз это уже бессмысленно делать — ваш голос не будет учтен. Придется один раз помахать рукой в телевизор Памфиловой, а потом можно опять выставлять свечи.

Да, вот еще что: голосование против поправок в (без)действующую Конституцию не предусмотрено. Члены ЦИК справедливо решили, что эта рудиментарная графа в бюллетенях давно утратила какой-либо смысл. Большинство людей уже даже не помнят, зачем она вообще нужна.   

Коллаж ЕЖ

       












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.