Хозяева страны
22 января 2021 г.
Хабаровчанам прислали Деда Мороза. Так Дегтярева прозвали в Думе

ТАСС

Навскидку даже и не скажешь, чего в этом назначении больше — желания наказать жителей Хабаровского края или издевательского презрения. Бывший (теперь уже) депутат Госдумы от ЛДПР, а нынче врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев — фигура, конечно, одиозная.

Молодой еще вполне человек (ему нет и сорока), кажется, впитал в себя лучшее из того, что составляет сущность ЛДПР и чем славится партия Жириновского. Но в Дегтяреве этот эпатажный идиотизм проявляется даже ярче и рельефнее.

Дедом Морозом доктора юридических наук Дегтярева прозвали, потому что в свое время он выступил с законодательной инициативой ввести ГОСТы на образы Деда Мороза и Снегурочки. Эту богатую идею г-н Дегтярев объяснял желанием придать сказочным персонажам «исконно русские черты». А еще он предлагал поменять гимн на «Боже царя храни» (я — за!), отменить в России хождение доллара, перекрасить Кремль в белый цвет и запретить сдавать кровь лицам с «нетрадиционной сексуальной ориентацией». Но, что любопытно, уже в понедельник вечером со страницы политика в Википедии его дивные законодательные инициативы исчезли. Надо думать, новый Хабаровский губернатор не хочет, чтобы демонстранты сожгли на площади Ленина чучело Деда Мороза.

Очевидно, что сейчас Дегтярев попробует убедить хабаровчан в том, что всю его предыдущую политическую карьеру в расчет принимать не стоит. Что она была лишь вынужденным трамплином на пути к этому высокому назначению. А на самом деле он вдумчивый и ответственный руководитель, горящий желанием послужить интересам жителей Хабаровского края.

В минувший понедельник, сразу после обнародования указа президента об отставке действующего губернатора, на странице Сергея Фургала в социальной сетиInstagramпоявилось заявление следующего содержания: «Это были насыщенные, тяжёлые и в то же время прекрасные два года вместе с вами! Что мы успели сделать? Не так уж и много, как было запланировано. Наводили порядок, начали стройки, создали базу для того, чтобы система начала работать. Спасибо всем, кто был рядом». Пресс-секретарь Фургала не смогла объяснить, каким образом этот спокойный взвешенный текст оказался опубликованным. Комментария от силовиков долго ждать не пришлось — они расценили подобный шаг как попытку «давления на следствие». Понятно, что от Фургала ждали призывов прекратить массовые выступления в его поддержку, но ничего подобного бывший хабаровский губернатор произносить не стал.

ТАСС

Двенадцать дней Владимир Путин держал паузу и не назначал исполняющего обязанности губернатора. В Кремле понимали, что такой шаг только сильнее разогреет ситуацию и подстегнёт протесты. Но дальше тянуть уже было невозможно. Однако по этому кадровому решению можно судить, в каком бешенстве нынче пребывает национальный лидер по поводу граждан Хабаровского края, посмевших бросить ему вызов. Издевательское назначение наиболее клоуноподобного жириновца — решение эмоциональное, а не прагматичное. Кроме того, это и наказание Владимира Вольфовича за весьма резкие выступления в момент ареста Фургала. Его партия и ее представитель в губернаторском корпусе оказались в крайне непростом положении.

Вот, скажем, приедет новый губернатор на свое место работы, а там его встретит колонна демонстрантов под транспарантом «Хабаровск — не резиденция Деда Мороза». И что делать Дегтяреву? Начать свою деятельность на новой должности с разгона мирной демонстрации? Еще вопрос, какими силами ее разгонять.

Пока все происходящее в Хабаровске свидетельствует о том, что местные силовики не горят желанием применять силу. То есть придется завозить карателей из других регионов? Ну, так это уже не во власти Михаила Дегтярева, у которого пока, прямо скажем, не много шансов наладить приемлемые отношения с подведомственным ему теперь населением.

Пока рано гадать, как отреагируют люди на оскорбительный демарш Кремля, все действия которого весьма мало похожи на «политику умиротворения». Но об этом все мы узнаем уже очень скоро…

Фото: 1. Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев во время турнира по футболу на "Кубок Государственной Думы" среди команд фракций Госдумы РФ в Олимпийском комплексе "Лужники" (Северное спортивное ядро). 20.07.2020 Президент РФ Владимир Путин назначил депутата Госдумы Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Антон Новодережкин/ТАСС
2. 18.07.2020. Россия. Хабаровск. Жители города во время митинга в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. AP Photo/Igor Volkov/ТАСС












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.