Путин и общество
08 марта 2021 г.
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом

Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания.

Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три. Так, по крайней мере, следует из постановления Дзержинского районного суда.



Журналист Давид Френкель, когда ехал на избирательный участок, еще не знал, что ему там сломают руку. Иначе, возможно, он бы передумал посещать этот храм демократии. Журналист Френкель спешил на участок, поскольку ему сообщили, что там некие бессовестные сотрудники фальсифицируют итоги голосования. Понятно, что государственным людям, которые отвечали за проведение общероссийского мероприятия на этом конкретном участке, очень не понравилось, что журналист Френкель приехал их разоблачать. И они сломали ему руку. Ну, не всем скопом, конечно…

Хотя — с какой стороны посмотреть. Непосредственно ломал руку только сотрудник МВД, дежуривший на этом участке. Но нет никаких сомнений, что делал он это в интересах всего преступного сообщество, которое, кстати, потом в лице членов избирательной комиссии все действия дежурившего полицейского полностью оправдало. По итогам вышло, что журналист сам как-то сломал себе руку, поскольку буянил, приставал с разными глупостями и мешал гражданам осуществлять их законное право. Такое поведение не могло не привлечь внимания отечественного правосудия. Оно и привлекло.



27 июля журналист Френкель был признан виновным по трем статьям Административного кодекса. Во-первых, он злостно нарушил режим самоизоляции, во-вторых, мешал работе избирательных комиссий, в-третьих, оказал сопротивление сотруднику полиции. (Которому, несмотря на сопротивление, все равно удалось сломать руку журналисту.)

Теперь самое время поговорить о гуманизме родных властей. Что получается: по статье 20.6.1 КоАП РФ (нарушение режима самоизоляции) в случае, если это первое нарушение, журналист Френкель мог быть оштрафован на 5 тысяч рублей, а суд его просто «предупредил». Во время рассмотрения правонарушения, описанного в статье 5.69 КоАП РФ (вмешательство в работу избирательной комиссии), суд учел смягчающие обстоятельства и вместо 5 тысяч рублей выписал журналисту Френкелю штраф в размере всего 2 тысяч рублей. Ну, а последнее решение Дзержинского суда по этому вопиющему делу выглядит как издевательство над родными правоохранительными органами. По арестной статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), которая предусматривает наказание в виде 15 суток ареста, суд оштрафовал журналиста Френкеля на 500 рублей. То есть в итоге журналист Френкель, вместо того чтобы отсидеть 15 суток и заплатить 10 тысяч рублей в бюджет страны, отделался штрафом в две с половиной тысячи рублей.

Правда, ему еще сломали руку. Но это происшествие никакого отношения к правонарушениям журналиста Френкеля, разумеется, не имеет и от ответственности его никак не освобождает. Будет знать в следующий раз, куда ехать со своими дурацкими подозрениями и претензиями!

Видеоматериалы: Youtube "Наблюдатели Петербурга" - ссылка на ролик.













  • Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.

  • RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.

  • Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Антон Красовский совершил очередной каминг-аут и спалил RT
5 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эту историю просто необходимо знать всем, кого судьба так или иначе сталкивает с RT или с любым из сотрудников этой организации. Это важно знать аудитории телекомпании, чтобы понимать, что именно они смотрят. Важно знать тем, кого сотрудники RT приглашают в студии или протягивают к ним свои микрофоны для интервью. Детали этой истории важно знать журналистам, иные из которых, общаясь с сотрудниками RT, наивно полагают, что они общаются с коллегами. Важно знать, наконец, правительствам тех стран, которые аккредитуют RT, позволяют телеканалу вещать из студий, расположенных в их столицах, поскольку почему-то воспринимают его как СМИ и распространяют на него законы, касающиеся журналистики.
Прямая речь
5 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.
В СМИ
5 МАРТА 2021
RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.
В блогах
5 МАРТА 2021
Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Важная дама с большой скидкой // ВЛАДИМИР НАДЕИН
О моральном праве остаться // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Похоже, у Медведева наконец завелся
кто-то умный
// МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Вот это стадион! // АНТОН ОРЕХЪ
Два Петербурга // МИХАИЛ БЕРГ
Петербуржцы и ленинградцы // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Бить или уступать? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
За что? // ВИКТОР ПРАВДЮК