Хозяева страны
25 ноября 2020 г.
Кривая рука Москвы

ТАСС

Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской, собирающих десятки тысяч участников. Вся избирательная программа которой по существу сводится к лозунгу: «Надоел. Уходи».

ТАССТАСС
ТАСС

Что делает любой диктатор в такой ситуации? Правильно, он пытается перевернуть доску, ввести военное положение, отменить выборы. И Лукашенко начал объезжать те армейские соединения, которые, как выяснилось, заранее были предназначены для борьбы с угрозой «унутренней». Правда, выступая перед военными, Александр Григорьевич напирал на то, что смутьянов направят из-за границы. Но вот беда, дни бегут, до выборов всего ничего. А ни зарубежных боевиков, ни беспорядков не наблюдается. И здесь-то проявляется специфический лукашенковский талант. Он буквально на наших глазах устраивает новый «поджог рейхстага» из подручных средств, из того, что было.

А была очередная группа российских наемников, следовавшая через Белоруссию куда-то в Африку. Как говорится, ковид-ковидом, а война по расписанию. В отсутствии формальной границы с Россией соседнее государство, самолеты которого продолжают летать по всему миру, идеальная перевалочная база для вагнеровцев. Разумеется, лукашенковские спецслужбы были в курсе и имели, скорее всего, процент. Но в экстренной ситуации российские наемники подошли на роль участников будущего переворота. И вот белорусские спецслужбы рапортуют об успешно проведенной операции.



В санатории под Минском задержаны аж три десятка (ловят еще около двух сотен) россиян, которые вызвали подозрение странным поведением. «По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — на голубом глазу сообщает белорусское информагентство. Вы представляете, явились в чем мать родила, то есть в камуфляже и хаки, и при этом не пьют! Ну, значит, точно умышляли. И вот уже против россиян возбуждено дело о подготовке терактов, сообщает госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков.

ТАСС

Дальше – как по нотам. Заседание местного совбеза. Лукашенко прямо указывает, что угроза вмешательства исходит именно из России: «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения». Надо сказать, что весь предвыборный период батька изо всех сил намекал на московскую злонамеренность. Понятно, что для условно «либеральной» части белорусов Лукашенко пытается позиционировать себя как наименьшее зло, человека, который пусть из собственных корыстных побуждений, но стоит все-таки на страже независимости, не желает поглощения республики Россией. Не исключено, что обвинения в адрес Москвы преследуют также цель смягчить критику Запада по поводу неизбежных выборных подтасовок, а то и вовсе отмены выборов. Мол, не свой диктаторский век продлеваю, а твердо противостою реваншистским устремлениям Кремля. В местном центризбиркоме прошла встреча всех кандидатов. В ходе избирательной кампании ее участников предупредили об усилении мер безопасности и, разумеется, о возможных провокациях. То есть будут винтить, констатировали эксперты…

В этой истории интересно как блестяще Александр Григорьевич, два десятка лет живший на деньги из Москвы, снова разыграл российский фактор. В последние месяцы Путин, обиженный отказом Лукашенко влиться в новое государство, финансовые средства давать перестал. Но не беда. Александр Григорьевич мигом забыл как долгие годы, используя путинские комплексы, качал миллиарды, рассказывал как несгибаемые белорусы в едином строю с россиянами выступят, если придется, против агрессивной НАТО. Сегодня, бизнес ничего личного, он рассказывает миролюбивой Европе, как маленькая героическая Белоруссия противостоит российской экспансии. Путин изо всех сил пытается доказать, что он мировой лидер. Как же, он ведет телефонные разговоры с Трампом и Макроном. А между тем простой белорусский батька держит его за болвана, как говаривал Штирлиц, в старом польском преферансе…

1. 03.07.2020.Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в День независимости Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС
2-3-4. 23.07.2020. Белоруссия. Борисов. Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время митинга в свою поддержку. Наталия Федосенко/ТАСС
5-6.  Скриншот Youtube/АТН: новости Беларуси и мира

7. 29.07.2020. Белоруссия. Минск. Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Валерий Вакульчик, государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков, председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время совещания с членами Совета безопасности Белоруссии во Дворце Независимости в связи с ситуацией с задержанием в республике 33 россиян, которых белорусские правоохранительные органы называют представителями иностранной частной военной компании. Николай Петров/БелТА/ТАСС












  • Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.

  • Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 

  • Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 
В блогах
17 НОЯБРЯ 2020
Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот...
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Для демократической администрации Россия будет приоритетом номер два, а, возможно, даже три или четыре, и для байденовской администрации это тем более справедливо.
В СМИ
3 НОЯБРЯ 2020
"Ведомости": Ранее пресс-секретарь президента России назвал все избирательные процессы в США как «соревнование в большей нелюбви к России».
В блогах
3 НОЯБРЯ 2020
Maria Snegovaya: Нет веры в демократию. Каждая сторона - и правые, и левые, больше не верит в то,как функционирует сегодняшняя американская демократия.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.