СНГ
28 января 2021 г.
Неоконченная битва за Минск
10 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Наш доморощенный эсэнгэшный диктатор – твердый орешек. Он вам не Пиночет какой-нибудь – слабак, который отдает власть, не получив ожидаемой народной поддержки. Как бы ни проголосовал подведомственный народ, наш авторитарий намерен покинуть президентский дворец только одним способом – ногами вперед. И белорусские выборы это подтвердили. Отлично понимая, что граждане республики проголосуют против него, Лукашенко сосредоточился, во-первых, на том, как скрыть от белорусов и от всего мира свое позорное поражение и, более того, превратить это поражение в оглушительную победу. И избирком не подвел – с задержкой на экстренную эвакуацию нагло заявил, что за диктатора проголосовало больше 80 процентов. А, во-вторых, Лукашенко нужно было обеспечить переход от «декоративной демократии» к прямому авторитарному правлению с помощью полицейской и военной силы.

ТАСС

Следует признать, он в этом немало преуспел. В день выборов все телекомпании мира были обречены демонстрировать вполне благостные кадры голосования (без километровых очередей из желающих проголосовать, без тетки с «бюлютнями», лезущей из избирательной комиссии через окно). Насколько можно понять, никто из иностранных журналистов на выборах не был аккредитован. А тех, кто прибыл на свой страх и риск, быстро переловили и выслали. Режиму удалось отключить страну от интернета. Что касается силового подавления, то в ночь после выборов оно, похоже, удалось. Полицейские части сохранили диктатору верность, зверствовали в соответствии с полученными приказами: давили протестующих своей «спецтехникой», забрасывали их светошумовыми гранатами, охаживали их дубинками. Телеграм-каналы сообщают об одном погибшем, сотнях раненых и арестованных.

Все это вовсе не означает, что силовой захват власти прошел успешно. В техническом плане Лукашенко столкнулся с проблемой, с которой сталкиваются все диктаторы, осуществляющие силовой захват. Карателей по определению всегда будет меньше, чем тех, кого они подавляют. Неслучайно, пока в Минске лупили демонстрантов, многие белорусские города находились практически в руках протестующих, полицейские даже не пытались их разогнать. И вовсе не из-за симпатий к антилукашенковским силам. Полицейских в провинции просто было очень мало – все силы были сосредоточены в столице.

Дальнейшее зависит от степени, до которой диктатору удалось разозлить белорусов. От того, насколько их оскорбляет невозможность избавиться от Лукашенко, оставаясь в рамках закона. Если противостояние продолжится, а число протестующих будет нарастать, карательные силы будут постепенно истощаться. Люди в этих ОМОНах и спецназах элементарно устают. Их недостаточно для подавления всей страны. Для диктатора здесь только один выход – устроить расправу настолько чудовищную и кровавую, что она запугает народ по всей стране. То есть в какой-то момент полицейские получат приказ убивать: стрелять в демонстрантов, создавать эскадроны смерти.



И вот здесь еще одна развилка. Захотят ли силовики быть палачами и убийцами? Как мы помним, в 1991-м путч в Москве провалился, когда командующий ВДВ Павел Грачев и командир группы «А» КГБ Виктор Карпухин отказались выполнять полученные приказы и брать штурмом здание Верховного совета. Но этому отказу предшествовали события – в Тбилиси, Вильнюсе и Баку, которые подорвали доверие между советскими силовиками и высшей властью. В ту пору Кремль всячески избегал брать на себя ответственность за кровопролитие, делал из военных козлов отпущения. При ужесточении подавления неизбежно должны возникнуть противоречия между властью и силовиками: велик соблазн переложить на людей в погонах ответственность за какое-то конкретное зверство. Из этого следует, что Лукашенко просидит дольше, если будет брать все на себя. Но так он с каждым днем будет увеличивать ненависть к себе. В общем, Александр Григорьевич сам себя загнал в тупик.

Впрочем, все это совершенно не означает, что падение Лукашенко произойдет быстро. Довольно долго его политические оппоненты гордились тем, что у протеста нет лидеров и внятной организации. Сейчас белорусское общество нуждается в ясной программе действий. Нужно подать понятный сигнал, призвать к всеобщей забастовке или какой-то иной форме протеста. Самое ближайшее время покажет возможности оппозиции и протестный потенциал белорусского общества, который сейчас не очевиден.



Фото: 1. 04.08.2020. Белоруссия. Минск. Военнослужащие во время досрочного голосования на выборах президента Белоруссии на одном из избирательных участков города. Наталия Федосенко/ТАСС
2. 09.08.2020. Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время голосования на избирательном участке в основной день выборов президента Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС
3. 10.08.2020. Белоруссия. Минск. Белоруссия. Акции протеста после завершения голосования в основной день выборов президента Белоруссии. Валерий Шарифулин/ТАСС.

4. 10.08.2020. Белоруссия. Минск. Столкновения с полицией после закрытия избирательных участков на президентских выборах. AP Photo/ТАСС

 

 












  • Алексей Макаркин: Судя по заявлениям из Азербайджана, они рассматривают свою победу в целом как значимую, но промежуточную, требующую идти дальше.

  • "Коммерсант": В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия

  • nemihail: Армяне войну проиграли, а Азербайджанцы выиграли её не до конца. В таких условиях полного мира не будет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Случилась «ситуация»…
14 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в краткости составителей ежедневных бюллетеней российского Минобороны «по развертыванию российского воинского контингента миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта» обвинить трудно. Они дотошно перечисляют количество беженцев, вернувшихся к местам проживания, число жителей, которым была оказана помощь российскими военными медиками. А также то, сколько мин обезврежено и сколько зданий восстановлено. И тем удивительнее лапидарность в описании первого инцидента в зоне конфликта: «11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена».
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Судя по заявлениям из Азербайджана, они рассматривают свою победу в целом как значимую, но промежуточную, требующую идти дальше.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2020
nemihail: Армяне войну проиграли, а Азербайджанцы выиграли её не до конца. В таких условиях полного мира не будет.
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…
Просыпаюсь утром рано — нет Реджепа Эрдогана!
10 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 9 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о немедленном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. И главное в этом соглашении то, что оно именно трехстороннее. Никакой Франции, никакой Германии и (!) — ни слова об участии Турции в урегулировании конфликта. Возможное присоединение Турции к миротворческому контингенту будет отдельно обсуждаться в ходе переговоров между российской и турецкой стороной. Понятно, что Реджеп Эрдоган сейчас предпримет определенные усилия, надавит на Ильхама Алиева, чтобы каким-нибудь образом переломить ситуацию, но на данный момент дела обстоят именно так, как описано выше.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Риски очень высоки, причём с обеих сторон. Предыдущие соглашения о прекращения огня были нарушены очень быстро...