Борьба с коррупцией
29 ноября 2020 г.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/ТАСС

Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! То ли дело Олег Дерипаска – как следует из файлов, оказавшихся в распоряжении «Кассандры», примерно за пятнадцать лет через Deutsche Bank в сторону этого российского магната протекли транзакции общим объемом в одиннадцать миллиардов долларов. А еще г-н Дерипаска имел дело с Bank of New York. (А кто не имел дело с Bank of New York?) Но там сумма на порядок меньше. А в виолончель Ролдугина, как мы теперь знаем, денежку закидывали компании, связанные с главой «Севергрупп» Алексеем Мордашовым. Здесь, правда, речь идет о сумме меньше миллиона долларов. Похоже на ежемесячный оброк. Или еженедельный? Ну, не ежедневный же, честное слово. Что касается Аркадия Ротенберга, то в бумагах фигурирует его сделка по покупке картины Магритта. Из досье следует, что находящийся под санкциями г-н Ротенберг исхитрился провести семь с половиной миллионов долларов через лондонский банк Barclays. Впрочем, это информация не новая, она уже даже в Сенате США обсуждалась. Есть в бумагах Минфина США несколько историй, связанных с футбольным магнатом Романом Абрамовичем. Ну, и по мелочи в этом массиве документов еще много разных фигурантов.

Общее число файлов с упоминанием России приближается к четырем тысячам. Причем, в подавляющем большинстве случаев партнером российских контрагентов в этом, скажем аккуратно, предположительно отмывочном бизнесе был все тот же любимый нами Bank of New York. С российской же стороны в сомнительных, по мнению Минфина США, сделках участвовали чуть не все наши банки, какие есть в природе. Вот их далеко неполный список: Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Альфа-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Внешэкономбанк, Номос банк, «Возрождение», Газпромбанк, Юникредит, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Райффайзенбанк. Тут важно, кстати, подчеркнуть, что транзакции между российскими банками, если они осуществляются в американской валюте, также отслеживаются финансовыми органами США, поскольку в подобных сделках всегда принимает участие какой-нибудь корреспондентский американский банк, который, разумеется, всю отчетность предоставляет своему Минфину.

Не будем забывать – все эти файлы с намеками на «подозрительные сделки» давно находятся в распоряжении Минфина США и его подразделения – финансовой разведки. Насколько тщательно они расследуются, нам неведомо. Понятное дело, что российский читатель, давно имеющий дело с родным государством, имеет все основания подозревать, что во всех вышеперечисленных сделках наверняка присутствует коррупционная составляющая. И мы уже готовы с гневом обрушиться на наших «заокеанских партнеров». Дескать, у нас тут деньги тырят из всех щелей, а вы и в ус не дуете?! А лишь возбуждаетесь и взбрыкиваете, когда, например, речь идет об атаке на ваши выборы. Ну, американский Минфин в год получает от разных банков примерно три миллиона файлов, содержащих информацию о «подозрительных транзакциях». Должно ли российское направление быть в приоритете у Минфина США? С какой стати? Может, это все же в большей степени дело российских регуляторов и правоохранительных структур. Это же им в первую очередь должно быть интересно, за какие такие услуги Валентин Юмашев получил шесть миллионов долларов от Алишера Усманова и что за деньги Олег Дерипаска долгие годы прокачивает через Bank of New York? И хорошо бы все же разобраться с известным виолончелистом, чья деятельность уж больно напоминает банальный рэкет в пользу третьих лиц. Только смешно, конечно, от нынешних российских правоохранительных органов ждать подобных расследований. Но когда-нибудь эти файлы непременно пригодятся.  

Фото: Ryan Jorgensen/YAY/TASS












  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...