СНГ
14 июня 2021 г.
Избавиться от обязательств
2 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Рано или поздно за все приходится платить. Даже за ни к чему не обязывающие соглашения, принятые исключительно для надувания щек. Российских начальников (не только Владимира Путина, но и Бориса Ельцина) угнетало то печальное обстоятельство, что у гнусных пиндосов союзников несчитано, а у нас — раз-два и обчелся. Посему Москва поназаключала военные договоры с бывшими республиками СССР, рассчитывая, что в случае конфликта между ними она всегда сможет цыкнуть на кого нужно и там тут же усмирят свои амбиции. И вот сейчас Армения, для которой новый карабахский конфликт складывается крайне неудачно, решила напомнить России о ее союзнических обязательствах.

Премьер-министр страны Никол Пашинян, как следует из его заявлений, в полном соответствии с Договором 1997 года намерен начать формальные консультации в связи с приближением боевых действий к границам Армении. В его обращении к президенту России Владимиру Путину говорится «об обстоятельствах переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока», а также указано на «уже имевшие место факты посягательства на территорию» Армении. Консультации требуются для определения «рода и размера помощи», которую Россия может оказать Армении для обеспечения ее безопасности.

ТАСС

Российский МИД промямлил, что до тех пор, пока прямых доказательств нападения на территорию Армении не будет, нет никаких основания для российского вмешательства. Доказанной переброски боевиков из Сирии и Ливии ему недостаточно.

Уместно вспомнить, что главной целью пятилетней военной операции в Сирии было объявлено намерение уничтожать террористов «на дальних подступах». Ныне из-за действий Турции вышеозначенные «террористы» оказались уже не в трех тысячах, а в нескольких десятках километрах от России. Армения аккуратно задокументировала допросы нескольких попавших в плен сирийских боевиков. Это те же самые террористы, по которым наши славные ВКС наносили чрезвычайно успешные, если верить официальным реляциям, удары. И почему же, спрашивается, Москва уклоняется от того, чтобы бомбить этих проклятых террористов у своих ворот?

В действительности именно сейчас Кремль оказывается перед необходимостью выбирать между Арменией и Азербайджаном. С одной стороны, Армения вроде бы является российским военным союзником. Москва взяла на себя обязательство обеспечивать неприкосновенность армянских границ. Для обеспечения этой задачи в Армении находятся четыре с половиной тысячи российских пограничников, а также 3-4 тысячи российских военных, располагающих танками, тяжелой артиллерией и авиацией. Более того, Москва и Ереван заключили соглашение о создании совместной военной группировки, включающей войска Южного военного округа и армянскую армию.

С другой стороны, Азербайджан — важный партнер в различных нефтегазовых проектах. Кроме того, турецкий лидер Эрдоган — просто копия Путина. Главный турецкий начальник чрезвычайно нравится главному российскому начальнику. Путин совершенно не скрывал этих своих симпатий, отвечая недавно на вопросы участников Валдайского клуба. И не случайно: Анкара конфликтует с США, все время провоцирует раскол в НАТО и тем чрезвычайно ценна для Москвы. Не будем забывать, что и Азербайджан, и Турция исправно закупают российские вооружения на миллиарды долларов. Разумеется, Кремль хотел бы и дальше продолжать свою «изощренную» политику в Закавказье, когда оружие поставлялось обеим конфликтующим сторонам с целью некоего «поддержания баланса сил».

Только вот возможности эти уже исчерпаны. Затянувшиеся боевые действия требуют поставки запчастей к сложной военной технике, а также помощи в ее ремонте. Москва приблизилась к неприятному моменту, когда выбор неизбежен. Промедление (особенно на фоне энергичных и совершенно недвусмысленных действий Турции) серьезно подрывает позиции России в регионе.

Происходящее демонстрирует отсутствие практического смысла в договорных обязательствах, данных Москвой. Если так, то смысл в предоставлении ей военных баз и участии в совместных маневрах просто исчезает. Похоже, что единственный выход — тот, что настойчиво предлагает Эрдоган. А именно: проведение сугубо империалистической по сути встречи российского и турецкого лидеров, в ходе которой в Карабахе будет прочерчена новая линия безопасности, гарантировать которую возьмутся Москва и Баку.

Проблема в том, что в отличие от подобных встреч по Сирии Россия будет находиться здесь в плохой позиции: война складывается для Армении неудачно, а оказать помощь Кремль не может. В результате ответственность за неизбежные уступки армяне будут возлагать на Москву. В очередной раз мы можем убедиться, что Realpolitik девятнадцатого века, которую исповедует Путин, совершенно не работает в веке двадцать первом.    

Фото: 1. 01.11.2020. Нагорный Карабах . Степанакерт. Хвостовой элемент снаряда попавшего в одну из могил. Бои между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха возобновились в конце сентября. Станислав Красильников/ТАСС
2. 28.09.2018. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева направо на первом плане). Михаил Метцель/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.

  • "Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.

  • Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мятеж тот может кончиться удачей. По крайней мере, в России
1 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Армении нарастает противостояние между действующей властью и оппозицией. Если иметь в виду тяжелое военное поражение, понесенное в Карабахе осенью прошлого года, ничего странного в этом нет. Общество напряженно ищет тех, на кого можно возложить вину. Но вот в центре этого противостояния оказались военные. Премьер Никола Пашинян сморозил очевидную глупость. Он публично заявил, что взорвались лишь десять процентов поставленных Россией ракет «Искандер», и намекнул, что речь идет об оружии, выпущенном в 1980-е годы. Замначальника генштаба Тигран Хачатрян не без иронии прокомментировал это заявление: «Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10 процентов? Извините, но это несерьезно». И был немедленно уволен.
Прямая речь
1 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.
В СМИ
1 МАРТА 2021
"Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.
В блогах
1 МАРТА 2021
Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...
Случилась «ситуация»…
14 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в краткости составителей ежедневных бюллетеней российского Минобороны «по развертыванию российского воинского контингента миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта» обвинить трудно. Они дотошно перечисляют количество беженцев, вернувшихся к местам проживания, число жителей, которым была оказана помощь российскими военными медиками. А также то, сколько мин обезврежено и сколько зданий восстановлено. И тем удивительнее лапидарность в описании первого инцидента в зоне конфликта: «11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена».
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Судя по заявлениям из Азербайджана, они рассматривают свою победу в целом как значимую, но промежуточную, требующую идти дальше.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2020
nemihail: Армяне войну проиграли, а Азербайджанцы выиграли её не до конца. В таких условиях полного мира не будет.
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.