Хозяева страны
27 ноября 2020 г.
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/TASS

Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот: человек заблудился в лесу. Стемнело, ему страшно, он идет и кричит: «Ау! Есть здесь кто-нибудь?!» Вдруг кто-то трогает его за плечо. Человек оборачивается, а там медведь стоит: «Ну, я есть… Легче стало?»

Гендиректор ВЦИОМа и один из ближайших сподвижников Владислава Суркова Валерий Федоров, объясняя, почему для России не столь важно, кто победит на нынешних американских выборах, пишет на своей странице в Фейсбуке: «В рамках существующей мировой системы для нас хорошего будущего нет, все попытки встроиться в неё приносят краткосрочный и эфемерный эффект, попытки бороться с ней – тем паче. Никакого долгосрочного устойчивого развития нашей стране в ней достичь невозможно – так уж она устроена, не нами и не для нас. Конец нынешней мировой системы означает для нас шанс на лучшее будущее. Не гарантию, а именно шанс. Воспользоваться им будет очень непросто. Но этот шанс хотя бы появится!

В общем, пусть сильнее грянет буря! И пусть наш корабль возьмёт, наконец, верный курс к совсем новым берегам».

Спасибо, как говорится, за откровенность. Впрочем, нацеленность сегодняшних обитателей Кремля на развал современного мироустройства давным-давно ни для кого не секрет. Что не устраивает путинцев в системе, ориентированной на демократические принципы и либеральные ценности, тоже совершенно очевидно. В рамках этой давно отжившей системы считается, что постоянно воровать выборы, нехорошо. И дубасить дубинками людей, которые выходят протестовать против фальсификаций, тоже неправильно. Я уже не говорю про привычку оттяпывать территории соседних стран, разжигать войны по всему миру и убивать лидеров оппозиции. России нужен такой миропорядок на планете Земля, в рамках которого никто бы не смел укорять руководство нашей страны в попытке отравления Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом. Дескать, это же наш Навальный! Он – гражданин Российской Федерации. Поэтому руководство этой самой федерации вольно поступать с ним по собственному усмотрению. Или взять тот же сбитый Боинг… Он же летел над территорией российских геополитических интересов. Какие претензии?! Да, и не сбивали мы никакие Боинги! Вы все врете! (И Навального, кстати, тоже не травили. Вы опять все врете.) Более того – дело не ограничивается лишь моральным осуждением и гуманитарным навязыванием чуждых нам ценностей. Западный мир смеет наказывать Россию за реализацию ее суверенных прав – грабить, убивать и раз за разом воспроизводить тоталитарную модель управления государством. Речь, разумеется, обо всех этих возмутительных санкциях, призванных разрушить отечественную экономику и ограничить право путинской элиты (нового российского дворянства) воровать деньги по месту прописки, а тратить их в странах проживания семей и близких родственников.

Поэтому любые факторы разбалансировки западного мира – хоть погромы на выборах американского президента, хоть очередная террористическая атака на Европу – все в строку. Все укладывается в логику противостояния миру «чистогана и насилия». Что же касается этого российского корабля, который, по мнению г-на Федорова, должен, наконец, «взять курс совсем к иным берегам», то тут нужно понимать одну простую вещь. Нынешний капитан и все его командиры не способны привести наш корабль ни к какому берегу. Поэтому команде предстоит всех их выкинуть за борт. Кстати, корабль тоже лучше затопить и построить новый.

EPA/TASS
АР/TASS
АР/TASS

EPA/TASS
EPA/TASS
Twitter

Фото: 1. 03.11.2020. США. Вашингтон. Досрочное голосование накануне дня всеобщих выборов в университете округа Колумбия. Егор Алеев/ТАСС
2-5. 01.06.2020. Мародерство и грабежи во время протестов в Нью-Йорке после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Wong Maye-E/AP/TASS
6-7. 03.11.2020. В центре Вены произошла стрельба в шести местах, в том числе рядом синагогой. CHRISTIAN BRUNA/EPA












  • Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.

  • РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.

  • Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 
В блогах
17 НОЯБРЯ 2020
Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Для демократической администрации Россия будет приоритетом номер два, а, возможно, даже три или четыре, и для байденовской администрации это тем более справедливо.
В СМИ
3 НОЯБРЯ 2020
"Ведомости": Ранее пресс-секретарь президента России назвал все избирательные процессы в США как «соревнование в большей нелюбви к России».