Системные реформы
24 ноября 2020 г.
Закон о пожизненном беззаконии президентов
6 НОЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Имена парламентариев Клишаса и Крашенинникова от частого совместного употребления слились в одно целое, а некоторые свойства продукта их жизнедеятельности превратили эту парочку в классический комедийный дуэт. Пат и Паташон. Тарапунька и Штепсель. Водители Ларионов и Кутько из миниатюры о собрании на ликероводочном заводе Жванецкого.

Правда, в отличие от безобидных комических персонажей эстрады продукция Клишаса-Крашенинникова вызывает не только смех — она способна причинить значительный вред и страдания немалому числу людей. Закон Клишаса-Крашенинникова о стремительном, в 24 часа, отбирании детей у родителей грозит разрушить семьи в результате ошибки органов опеки. Закон Клишаса-Крашенинникова о тюремных сроках за призывы к нарушению территориальной целостности РФ в результате приравнивания их к экстремизму — это десятки и сотни будущих политзеков. Список смешных и злобных текстов Клишаса-Крашенинникова, которые авторы, к сожалению, облекают в форму законов, дополнился поправками в закон «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Теперь статья 3 этого закона выглядит так: «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру».

До этого бывшего президента нельзя было наказывать «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента». Теперь президент РФ, отбывший срок, может совершенно спокойно продолжать совершать уголовные преступления. Ну, чтобы у человека не было стресса от резкой смены образа жизни.

Кроме того, комический дуэт Клишас-Крашенинников навечно прибивает неприкосновенность к президентскому телу. Вот смотрите сами и попробуйте отодрать.

Если раньше процедура лишения неприкосновенности бывшего президента инициировалась Следственным комитетом, то теперь Госдума должна обвинить его в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, Верховный суд должен госизмену подтвердить, Совет Федерации вердикт утвердить, а Конституционный суд должен заключить, что установленный порядок выдвижения обвинения соблюден.

То есть отодрать неприкосновенность от бывшего президента РФ нет никакой возможности. В отличие от президентов других стран, которых арестовывают и судят.

Во Франции бывшего президента Николя Саркози судят по обвинению в коррупции, а бывший президент Жак Ширак получил два года условно за незаконное расходование городской казны в бытность свою мэром Парижа.

Бывшего президента Кыргызстана Атамбаева только что выпустили из тюрьмы в результате очередного государственного переворота.

Роберта Кочаряна, бывшего президента Армении, судили за свержение государственного строя и взятку.

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер во время следствия по своему уголовному делу.

Пак Кын Хе, бывший президент Южной Кореи, получила за коррупцию 25 лет тюрьмы.

В Бразилии судили трех бывших президентов: Мишеля Темера, Дилму Русеф и Лиуса Инасиу Лула де Силву.

Бывший президент Украины Виктор Янукович заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в ведении агрессивной войны.

Сумерки государственной мифологии, стремительно сгущающиеся на глазах в последнее время, придают президенту РФ сакральность и непогрешимость. Непогрешимость президента РФ принципиально отличается от непогрешимости римского папы, которая была утверждена догматом Первого Ватиканского собора в 1869 году. Догмат после длительных прений был принят в компромиссном варианте с оговоркой «ex cathedra», то есть папа не может ошибаться в тот момент, когда, находясь «при исполнении», обнародует энциклики о вере и нравственности.

Подлинной непогрешимостью у христиан обладает только Бог. В современной российской государственной мифологии такой непогрешимостью наделен Путин. То, что комический дуэт Клишас-Крашенинников попутно наделил непогрешимостью Дмитрия Медведева, это мелкий изъян. Бывает. Таракан, попавший случайно в тесто, считается изюмом…

Попытки разглядеть за горами законодательной «соломки» (в виде законов о пожизненном сенаторстве и пожизненной неприкосновенности президента) намерение Путина бросить Россию на произвол судьбы мне представляются необоснованными. Суетливость холуев, стремящихся угодить хозяину, совершенно не означает, что истоком этой суетливости непременно является сам хозяин. Путин наверняка часто пересматривает видео с последними минутами жизни Муаммара Каддафи и хорошо понимает, что против черенка от лопаты не спасает ни один закон…

Фото: Wikimedia.org












  • Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.

  • "Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.

  • storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем нужны конституционные суды, если обнулили конституцию?
18 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума поддержала упразднение конституционных и уставных судов в регионах. Это произошло 17.11.2020, суды должны быть ликвидированы до 1 января 2023 года. А еще Путин провел весьма знаковую ротацию своего Совета по правам человека, откуда были вычищены люди типа Тамары Морщаковой и введены персонажи с прямо противоположным вектором. Все эти действия проводятся в строгом соответствии с логикой того конституционного, а точнее, государственного переворота, который был совершен 1.07.2020 и получил в народе названия «голосование на пеньках» или «обнуление». Поверхность вертикали власти должна быть гладкой, избавленной от всяких лишних сучков, заусениц и прочих шероховатостей.
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Ротации странные, к примеру, Ольга Сидорович совсем недолго проработала... Дмитрий Орешкин: Президент борется уже не с угрозами своему полновластию, а с призраками таких угроз.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Госдума одобрила во вторник во втором чтении поправки к закону «О судебной системе», предусматривающие ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.
В блогах
18 НОЯБРЯ 2020
storm100: Субъекты федерации лишают последних остатков независимости. Причем всё делается втихаря. В первоначальном законопроекте, внесенном Путиным, этого не было, добавили после первого чтения.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Это называется «словесная интервенция» или «самоуспокоение». Владимир Путин лучше, чем любой гражданин РФ, понимает, что авторитарная вертикальная власти в гробу видела любые законы...
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Неприкосновенность бывшего президента значительно усилится, а лишить его иммунитета станет гораздо сложнее.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: Ни одного диктатора ещё не судили после смены власти по тем законам, которые он писал для себя сам.
Лакейство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа…
13 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во всей этой карнавальной кутерьме с поправками в родную Конституцию просматривается один стержневой сюжет. Как грибы-поганки после дождя на этом болоте вдруг появляются неожиданные предложения, косвенно касающиеся пролонгации властных полномочий Владимира Путина. Не успели мы отпереживаться по поводу изумительной инициативы отныне именовать главу государства «верховным правителем», как на горизонте замаячил сценарий с пожизненным сенаторством. Однако, если проследить развитие этой интриги, легко заметить, что при ее рождении с путинским вечным правлением она никак не монтировалась.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Можно вспомнить, как пожизненного сенатора Аугусто Пиночета должность совершенно не спасла от судебного преследования... Владимир Владимирович это прекрасно понимает...
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости": Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к Конституции. Он включает норму о пожизненном сенаторстве для бывших президентов