«Дела» Навального
24 января 2021 г.
Алексей Навальный назвал своих убийц по именам
15 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувший понедельник четыре издания, Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel, обнародовали результаты расследования покушения на политика Алексея Навального. По словам Навального, на последнем этапе к работе подключился и ФБК. Видеоролик, в котором чудом выживший Навальный презентует расследование, за сутки посмотрело больше пяти миллионов человек. Он начинается со следующих слов: «Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии».

Итак, по мнению журналистов, подробно изучивших обстоятельства попытки отравления лидера российской оппозиции боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», в акте государственного террора против г-на Навального непосредственное участие приняли восемь человек. Трое из них последовали за политиком в Томск. Это Алексей Александров, Иван Осипов и Владимир Паняев. Судя по всему, именно они стали непосредственными исполнителями покушения на убийство. В преступную группу, которая действовала (судебные хроникеры в этом случае обычно употребляют термин «орудовала») с 2017 года, входило еще пять человек – Михаил Швец, Алексей Кривощеков, Станислав Макшаков, Олег Таякин и Константин Кудревцев. Некоторые из них периодически пользовались псевдонимами. Почему в данном случае уместно говорить об акте именно «государственного терроризма»? Потому что всех этих людей объединяет причастность к самой могущественной российской спецслужбе – ФСБ. Следовательно, легко предположить, что их деятельность, учитывая важность поставленной задачи, курировалась высшим руководством организации, которую уже безо всяких натяжек и экивоков следует называть «преступной». Практически все они являются специалистами по химическому оружию.

Доказательная база выглядит более чем убедительно. Отследив телефонные переговоры и маршруты передвижения членов группировки, расследователи пришли к однозначному выводу – уже три года некое подразделение, сформированное внутри ФСБ, ведет планомерную работу по подготовке покушения на политика Навального. Более того – несколько раз такие попытки уже предпринимались. То есть схема простая – группа находится в состоянии постоянной готовности, практически в любой момент может ликвидировать объект и просто ждет приказа сверху. Надо думать, в августе этого года во время командировки Алексея Навального в Сибирь такой приказ поступил.

Мое первое впечатление по просмотру вышеупомянутого ролика – тут все правда. Ни тени сомнения у меня не зародилось в том, что события развивались именно так, как показано в ролике Навального. Да и как сомневаться? Вот биллинги телефонных переговоров, а вот авиационные билеты. Три года некая группа лиц преследовала Навального по всей стране. То, что эти доказательства добыты не в ходе следственных действий, никак не умаляет их достоверности. Способ, каким группа расследователей получала улики, вообще второстепенный и малозначимый вопрос. Мы сейчас с вами не в суде. Тем более что в России нет просто шанса провести полноценное дознание – уголовное дело по факту покушения на убийство Алексея Навального так и не было возбуждено. Смею предположить, что любой человек, просмотревший этот видеоматериал, придет к аналогичным выводам в независимости от его политических взглядов. Поскольку речь идет о чистой уголовщине.

Скандал подобного масштаба уже прямо сегодня с утра должен был снести любое правительство в любой цивилизованной стране. Только представьте себе, как бы сейчас неистовствовала оппозиция в Парламенте, пресса, общественные организации. Но ничего этого в России нет. Конечно, расследование преступления в отношении Навального – тяжелейший удар по всей властной вертикали. «Это провал», – подумал Штирлиц. Все верно. Случившееся так и называется – провал. Только никакого генерала Бортникова под стражу сегодня не возьмут и даже в отставку не отправят. Потому что такие действия стали бы признанием корпоративной вины. Но виновных, разумеется, накажут. Просто не прямо сейчас и не в рамках действующего законодательства. Впрочем, когда живешь не в государстве, а в банде, о каком-то законодательстве говорить просто смешно.   

Фото: navalny.com












  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.