«Дела» Навального
26 февраля 2021 г.
Этот бесстрашный Навальный
14 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Решение Алексея Навального вернуться в Россию в ближайшее воскресенье кардинальным образом изменило внутриполитические расклады в стране. До 13 января стратегия Кремля в отношении недоотравленного лидера оппозиции концентрировалась на том, чтобы громоздить все новые угрозы его посадки. При этом никто уже не заботился даже о минимальном правдоподобии выдвигаемых обвинений. Чего стоит возбуждение Следственным комитетом уголовного дела о растрате Навальным на личные цели немыслимой суммы в триста с лишним миллионов пожертвованных ему рублей. Подсуетилась и Федеральная служба исполнения наказаний, которая обратилась в суд с ходатайством изменить условный срок Навальному (полученный по отвергнутому ЕСПЧ приговору) на реальный. Мол, злостно нарушает обязанности условно осужденного и не является, как положено, во ФСИН. Задним числом появилось будто бы инициированное 29 декабря объявление политика во всероссийский розыск, что позволяет задержать его уже в аэропорту.

Одним словом, российские карательные органы делали все мыслимое и немыслимое, дабы убедить Алексея Навального не возвращаться, стать эмигрантом. Очень показательно, что один источник «Коммерсанта», близкий к Управлению внутренней политики президента, заявил, что будущее Навального «не относится к компетенции внутриполитического блока АП». А другой, очевидно, еще более информированный собеседник “Ъ” подчеркнул, что дальнейшая судьба господина Навального — прерогатива силового блока и судебной системы. Смысл подобных заявлений — последняя попытка напугать. Нечего, мол, рассчитывать политику даже на малую толику рациональности, которая может вдруг возникнуть в результате «конфликта кремлевских башен». Вернувшись в Москву, Алексей Навальный окажется в распоряжении силовиков. Тех, кто все последние недели находится в состоянии истерики из-за того, что расследование попытки отравления превратило их в посмешище.  При этом, будем честны, надежды на то, что протестные настроения в России или международное давление могут стать защитой для лидера российской оппозиции, довольно призрачны.

И все-таки, несмотря на все угрозы, угрозы в высшей степени реальные, возвращение Навального ставит Кремль в позицию цугцванга: любое действие ослабляет позиции режима. Запрет посадки на самолет компании «Победа», перенаправление самолета вместо Внукова сразу на Колыму, задержание на трапе, в конце концов, новая попытка убийства — при всем кажущемся богатстве средств и относительной безнаказанности — свидетельствуют о слабости перед неиспугавшимся Навальным. Сегодня вся власть Путина основывается на способности внушать страх (от попыток соблазнить подведомственное население власть практически отказалась — резервов для соблазнения почти не осталось). И вот нашелся политик, который демонстративно поднялся над страхом. Человек, для которого есть вещи поважнее личной безопасности.

Это бесстрашие особенно бросается в глаза на фоне фетишизации темы личной безопасности Владимира Путина. С многодневным карантином для всех, кто намечен для личной встречи с главным начальником. С бригадами врачей, направляемыми для предварительного обследования зарубежных лидеров перед их намеченным визитом в Москву. С многотысячной Федеральной службой охраны, ставшей едва ли не самым влиятельным силовым ведомством. За двадцать лет правления Путину удалось утвердить некий абсолютный приоритет обеспечения собственной безопасности над всеми прочими проблемами. Этот стандарт был принят не только окружением, но и значительной частью политических противников. У кого повернется язык обвинить в недостатке мужества человека, который просто хочет жить! Это дало властям, обладающим монополией на применение насилия, неоспоримый аргумент. Но вот нашелся человек, который, пройдя через покушение, не выказывает никакого страха. И тем создает опасный для нынешних хозяев Кремля прецедент…

 



Фото: Навальный LIVE/youtube.com












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.